Противостояние фаворита и сенсации: «Химки» в важной встрече Евролиги

Подмосковные «Химки» Как один из главных фаворитов Евролиги, клуб в этот раз встречает настоящую сенсацию текущего сезона — итальянскую команду. «Милан».

«Химки» и «Милан» имеют сравнительно короткую историю противостояний. В общей сложности команды сыграли шесть матчей, каждая из которых одержала три победы и потерпела три поражения.

В текущем розыгрыше Евролиги команды провели по семь матчей и к очной встрече приблизились с одинаковым количеством побед: у «Милана» их на один больше, поэтому если «Химки» одержат победу, то счет станет равным. «Химки» в последние два сезона неизменно проигрывали сопернику в Мытищах. Вместе с тем, подмосковная команда в нынешнем сезоне на своей арене непрерывно выигрывает у противников.

«Химки» сейчас демонстрируют атакующий баскетбол: по результативности они лидируют в Евролиге (87 очков за игру). Подмосковный коллектив занимает первое место и с общекомандным коэффициентом полезности (98.6 балла). Плюс «Химки» занимают второе место по результативным передачам (19.3 за игру). Это говорит о том, что игроки в желто-синей форме не стремятся удерживать мяч для себя.

Российская команда отличается наличием многочисленных игроков, владеющих удачным броском и способных взять на себя инициативу в игре. Соперник не всегда может предугадать направление атаки. Алексей Швед занимает первую строчку рейтинга лучших снайперов с показателем 20.9 очков за игру и третью – с 5.9 «ассистами» за игру среди распасовщиков.

Звездное трио

Главный тренер Этторе Мессина, вернувшийся в Европу из НБА, подарил итальянской команде новый импульс. Новички миланцев Серхио Родригес и Луис Скола стали лидерами красно-белых на старте сезона.

В межсезонье-2019 Серхио Родригес Перейдя из московского ЦСКА в итальянский «Милан», он явно не ошибся. В российском клубе он был одной из звезд, а в «Милане» сразу стал звездой номер один, которой позволено практически все. Больше всех проводит времени на площадке (27:26 минут), является самым результативным игроком своей команды (15.7), лидирует по передачам (5), перехватам (1.1) и коэффициенту полезности (16). Вполне справедливо был признан самым ценным игроком Евролиги по итогам октября. Родригес отлично видит площадку, отдает много передач, обладает хорошим дальним и средним броском, идеально выполняет штрафные. Одним словом, полноценный лидер.

Луис Скола вернулся в Европу после двенадцати лет (десять сезонов в НБА и два — в чемпионате Китая).
Его тридцать девять лет, но он по-прежнему является одной из ключевых фигур в атаке. На недавнем Кубке мира в Китае довел сборную Аргентины до финала. В среднем за игру в Евролиге: 12,1 очка, 6 подборов и 1,6 передачи за 22:53 минуты.

Владимир Мицов — важный игрок «Милана» последних лет. Как форвард, он отличается точным броском с трехочковой линии (39%). В среднем по Евролиге он набирает 12,5 очка, делает 3,7 подборов и отдаёт 2,7 передачи за 26 минут 40 секунд игры.

Звездный тренер

Долгожданный передел «Милана» летом оказался плодотворным. Итальянский клуб начал сезон со счёта 64:78 в выездном матче против «Баварии», но затем одержал шесть побед подряд, обыграв таких соперников, как «Панатинаикос», «Фенербахче», «Барселона» и «Баскония». Сейчас «Милан» разделяют первое место с испанской «Барселоной». В чемпионате Италии ситуация менее благоприятная: после семи туров команда занимает пятое место с пятью победами и тремя поражениями.

Этторе Мессина вернулся в Италию после пятилетней работы ассистентом Грега Поповича в «Сан-Антонио Сперс». В межсезонье 2019 года получил предложение возглавить «Милан», где стал главным тренером и президентом по баскетбольным операциям. За карьеру четырежды выиграл Евролигу (дважды с «Виртусом», дважды — с ЦСКА), четыре раза становился чемпионом Италии, пять раз побеждал в чемпионате России и дважды выигрывал Единую Лигу ВТБ.

Крамер рад снова работать с Куртинайтисом

Все же в предстоящем матче фаворитом считаются «Химки». Тем более, что после травмы в прошлом туре с «Зенитом» Защитник Крис Крамер вновь появился на площадке и дебютировал в Евролиге. Химки питают большие ожидания по отношению к нему.

«Наконец-то я вернулся на паркет, чему очень рад, — сказал Крамер. — Пропустил практически семь месяцев, но вот сыграл с партнёрами, да еще и в Евролиге. Мы одержали большую победу над «Зенитом». Для меня это многое значит. Игра не была легкой, в первой половине сделали очень много бросков, хорошо защищались, однако мы сыграли лучше. Отличный матч провели Алексей Швед и Девин Букер, которые начали активно забивать и привели нас к победе».

— С каким чувством вернулись на площадку?

Я испытывал радость от возвращения в игру. Моя цель — доказать свою готовность к высокому уровню игры. Мне есть, что доказывать, и я счастлив получить эту возможность именно в «Химках». Главная задача — стать единой командой и добиться успеха в этом сезоне.

После предложения от «Химок» и возможности играть снова под руководством Римаса Куртинайтиса как долго раздумывали?

Ситуация была сложной. Прошлый сезон сложился непросто из-за травмы. Не знал, что ждать в будущем и каким будет лето. Однако предложение от «Химок» с возможностью играть в Евролиге показалось шансом и большим шагом в карьере. Важно было поработать с Римасом Куртинайтисом снова. Пообщался с теми, кто играл в «Химках» раньше, все дали отличные рекомендации. Все хвалили Москву и клубную организацию. Всё стало очевидным. У нас отличная команда, способная на многое. Главное стать единым целым и показывать силу на площадке.

14 ноября, 20.00. Мытищи. «Химки» — «Милан»
Евролига
Рейтинг команд по итогам семи туров.

Барселона — 6 побед, Милан — 6, ЦСКА — 5, Маккаби — 5, Эфес — 5, Химки — 5, Панатинаикос — 4, Реал — 4, Виллербан — 4, Баскония — 3, Жальгирис — 3, Бавария — 3, Црвена Звезда — 2, Фенербахче — 2, Олимпиакос — 2, Зенит — 2, Альба — 1, Валенсия — 1.