
22 февраля 2025 года в Эр-Рияде пройдет главный боксерский турнир, где главным событием станет реванш Артура Бетербиева и Дмитрия Бивола: начало боя российских боксёров — не ранее 23:30 мск. В преддверии этого поединка мы поговорили с Артуром Зиятдиновым — боксёром, у которого есть уникальный опыт работы как с Бетербиевым, так и с Биволом.
Профессиональный бокс 2025.
Титульные бои




— Артур, всё в порядке с твоим делом? Может быть, готовишься к сражению?
— Готовность к чему-либо у меня отсутствует, хотя контракты с менеджерами по продвижению имеются. смеётсяУ меня есть американский промоутер, канадский промоутер и менеджер, но бокс – это бизнес, где всегда нужно вкладывать средства для развития карьеры. В мире профессионального бокса серьёзные деньги платят только за крупные поединки арабам.
Мне предлагали драться сейчас и в Америке, и в других странах, но там сразу же бросают в бой без защиты. Никто с боксёрами не считался бы и не церемонится, а на первом месте у всех деньги. Но всё равно я продолжаю заниматься тем, что полюбил с самого начала. Однажды меня привёл в зал бокса друг, и с тех пор мне нравится то, чем занимаюсь.
— Ты готовился к боям с Дмитрием Биволом и Артуром Бетерbieвым. Перед их встречей ты тренировался с Бетерbieвым. Как тебе удалось попасть в лагерь этих спортсменов?
Всё по воле Всевышнего. Я просто делал то, что люблю, и моя работа заметили. Возможно, кто-то через знакомых обратил на меня внимание в один момент, с той поры всё понеслось. С самого начала занятий боксом я стремился быть нестандартным боксёром и частично копировал многих. Сегодня я Александр Усик, а завтра — Эвандер Холифилд, благодаря этому способен выполнить ту работу, о которой просят топовые мировые боксёры. Понятно, что я не Бивол и не Бетербиев, но могу подстроиться и выполнить поставленные во время лагеря задачи.
У Артура Бетербиева помимо меня было еще много других спарринг-партнеров. Мой стиль хоть и имеет некоторые черты стиля Бивола, но сам я крупнее его — это Артуру не мешало. смеётся).
Я впервые приехал в Канаду через тренера Артура Бетербиева. Менеджер Бетербиева помог с документами и другими вещами. Затем я некоторое время провёл в Канаде, боксёрское сообщество там хорошо меня знает. По этой причине, думаю, неоднократно приглашали меня в лагерь Бетербиева. Как бы это высокомерно ни звучало, но я полезен команде Артура.
Что сразу бросается в глаза при сравнении работы в зале с Бетербиевым и Биволом?
Работа разнится из-за разных стилей. Артур физически одарен, его сила известна всем. В 40 лет он может дать фору молодым. Большая команда работает с ним, каждый знает свою задачу. Всё расписано по минутам, строго по графику.
Дмитрий и продолжает развивать сильные стороны: работу ног, скорость, выносливость и всё остальное. В 2021 году я работал с Дмитрием, с тех пор прошло четыре года, но я помню, что Дмитрий буквально немного разминается и сразу же начинает спарринги. Артур же варьирует процесс: может сначала провести хорошую разминку, затем короткий спарринг, продолжить упражнения со снарядами, потом снова провести один — длинный — спарринг или наоборот. Повторяю ещё раз, что по всем параметрам это разные бойцы.
— Какое общее число раундов вы провели с Бетербиевым до боя с Биволом? Как это было тяжело?
— Точную цифру назвать не могу. Иногда за неделю один спарринг на шесть раундов проходили, а иногда и по три спарринга — на четыре или шесть раундов. В лагере Артура перед боем с Биволом спаррингов было меньше, чем перед его боем со Смитом, где я был одним из основных спарринг-партнёров и полностью погружён в процесс.
Спарринги с Бетербиевым — это выживание в закрытой комнате с разъярённым носорогом. Задача — не пропустить удар, почувствовать его, потолкаться и справляться с этим, не пытаясь ему что-либо доказывать.
Вспоминание первых спаррингов с Бетербиевым — было тяжело обмануть организм, который чувствовал опасность. Мне бывало даже скручивало живот от нервного напряжения, хотя я прекрасно себя чувствовал и выполнял поставленные задачи. Физически с Артуром очень непросто работать в ринге, это подтвердили многие бойцы, да и Бивол сказал, что он бетонный.
Многие утверждают, что Бивол — это неуловимый в бою боксер. Как человек, тренировавшийся вместе с Дмитрием, выскажи своё мнение.
— Как без удара боксер? Удар или нокаут возможны у любого, нужно лишь попасть. Дима чётко выполняет свою работу, красиво боксирует. Мой первый тренер всегда говорил: лучше один удар и ни одного не пропустить, чем восемь — и пять — пропустить. Дима такого стиля: крепкое тело, расслабленное в бою, кажется, что набрасывает удары с небольшим усилием, но нет — эти удары ощутимы. Его руки — словно верёвки с камнями на концах.
— Что бы ты посоветовал Бетербиеву перед реваншем?
Давать ему советы нельзя, потому что у него их хватает. Ему нужно действовать увереннее, чем в первый раз, ведь я наблюдал за боем возле ринга и видел уверенную победу Бетербиева.
Бой, который видишь вживую и по телевизору, — две разные вещи. Вживую слышишь и словно ощущаешь удары, пересмотреть моменты нельзя, но в голове складывается картина. Так же у судей. Артур весь бой держал Диму в напряжении и концовку явно забрал. Затем я пересмотрел бой в записи и увидел, что он был довольно ровным, но ничью или поражение Бетербиева так и не увидел.
Что ты думаешь о предстоящем поединке Бивол — Бетербиев?
Работа по технико-тактическим моментам будет проведена обеими сторонами, и бой окажется другим. Каждый исправит в себе что-то, добавит: кому-то скорость, кому-то силу. Бой станет примерно таким же, один будет идти вперёд, а второй — отрабатывать вторым номером. В картине появятся новшества, финты. Если сравнивать мою работу с Артуром перед его боями со Смитом и Биволом, всё кардинально отличалось, и здесь он наверняка что-то добавит.
— Твой соперник Альберто Рамирес — венесуэлец с рекордом 20 побед и 0 поражений. Что думаешь о его шансах в полутяжелом весе? Способен ли он противостоять, например, Биволу?
Помню слова Владимира Ильича Гендлина: «Можно быть чемпионом мира, но при этом совершенно неизвестным боксером, а можно не иметь титулов и быть знаменитым». Это очень грязный бизнес. Меня засуживали в любителях, и я думал, что в профессионалах такого не будет, но здесь ещё хуже. В целом весь мир стал хуже, его качество упало.
Рамирес способен составить конкуренцию Биволу и Бетербиеву в ринге, потому что это не просто какой-то случайный боксер с богатым опытом и он левша. Но все же уровень его мастерства не сравнится с уровнем этих бойцов. Сможет ли он победить их? Мне кажется, нет. Даже когда мы тренировались вместе, я помню, что если начинаешь оказывать на него давление, то сразу получаешь отступление и сдачу моментов. Жалко, что мне не хватило нескольких раундов, тогда результат мог бы быть другим.
Что скажете про ожидаемый бой Даниэля Дюбуа и Джозефа Паркера?
По моему мнению, Дюбуа должен одержать победу, скорее всего досрочно. Сейчас он на подъёме, приближается к наивысшей точке карьеры. Впрочем, Паркер — очень техничный и подвижный боец, соперничать с ним в ринге непросто.
— Ну а какие у тебя планы на 2025 год?
— Не желаю раскрывать все карты. Новый год – новая жизнь, каждый день дарит что-то новое. Всю свою жизнь всё меняется из года в год, поэтому привык не загадывать ничего заранее. Сегодня у меня тренировка – пойду потренируюсь. Были моменты в карьере, когда бои назначались и отменялись, неожиданно попадал в лагеря Бивола, Бетербиева, поэтому сложно сказать, что будет дальше. Но знаю одно – буду оставаться в боксе и быть активным.