Андрею Ивлеву 18 лет, но он уже многое добился: прошёл обучение в трёх столичных академиях, вызывался почти во все юношеские сборные России и сыграл более двадцати матчей в РПЛ. «Пари НН» — второй клуб Премьер-Лиги в его карьере. В интервью «Чемпионату» Ивлев рассказал о времени, проведённом в системах «Локомотива», «Динамо» и «Спартака», тепло вспомнил Воронеж и объяснил частые смены команд.
Сыграть домашние матчи на почти пустых арендах других команд не слишком приятно.
— Как ты попал в Нижний, в «Пари НН»?
Кроме нижегородского клуба ко мне проявляли интерес другие команды РПЛ. Я решил, что Нижний Новгород — лучшее место для роста, и «Пари НН» заплатил «Факелу» компенсацию за трансфер.
— Как тебе работается с Алексеем Шпилевским?
По моему мнению, это очень качественный и сильный тренер. Мне нравится наш стиль игры: контроль мяча, взаимоподдержка и высокий прессинг. Я с детства играю в футбол, считаю себя техничным игроком и умею справляться с давлением.
Алексей Николаевич общается с игроками разными языками. С латиноамериканцами говорит по-английски, если кто-то чего-то не понимает, переходит на испанский или немецкий. В тренировках много инвентаря. В тренерский штаб входят иностранные специалисты со своим подходом — я никогда не видел таких тренировок и упражнений.
Почему команда «Пари НН» пока не одержала ни одной победы в текущем сезоне?
Команда также старается найти ответ на этот вопрос. По статистике, в каждой встрече было преимущество. Видимо, причина проигрышей – уступки в важных моментах игры, которые оказывают решающее влияние.
Также влияние оказывает ситуация с домашней ареной?
Играть домашние матчи дома всегда приятнее: нет необходимости ехать, можно хорошо подготовиться, выспаться и играть при поддержке болельщиков. Постоянные выезды очень отнимают силы. Неприятно выступать на чужих стадионах, даже если это домашние матчи, ведь они наполовину пустые. Но с этим ничего не поделаешь — действуем как можем.
— Какие цели на сезон?
Наша цель — попасть в топ-10. В прошлом сезоне в «Факеле» я сделал две голевые передачи. Хочется сделать в этом сезоне пять передач и забить три гола.
Как ты считаешь, прошлое твое игровое время в начале сезона?
Каждый футболист мечтает выступать во всех матчах весь срок. Я недавно присоединился к команде, и никто не обещал мне постоянное место в составе. Должен усерднее тренироваться и стараться.
Я был в шоке, увидев в заявлении о мероприятии трибуны, исполняющие песни группы «Сектор Газа».
— Почти год назад, 11 августа 2024 года, в семнадцать лет тебе посчастливилось дебютировать в РПЛ. Такой поворот событий тебя ждал?
Я рассчитывал на это. С шестнадцати лет занимался с основной командой «Факела», неплохо выступал на сборах. Думаю, мог сыграть в РПЛ и раньше.
Что ты чувствовал, когда «Факел» покинул РПЛ?
Мы до конца боролись за место в РПЛ, каждое очко было ценным. Если бы обогнали «Оренбург», могли остаться в Премьер-Лиге. Вылет в Первую лигу — неприятный момент, но жизнь продолжается.
Повернется ли «Факел» обратно в РПЛ после этого сезона?
Я наблюдаю за прежней командой и знаю, что «Факел» одержал победу в трёх встречах, заработав девять очков. Предполагаю, что в следующем сезоне клуб вернётся. Команда с такой поддержкой болельщиков не должна выступать в низших лигах.
Не верится, что такой мотивированный болельщиками клуб не входит в число самых популярных в России.
В шестнадцать лет во время первого выступления в заявке на матч меня потрясло видеть трибуны, скандирующие песни «Сектора Газа». Дебютируя за «Факел», я испытывал мурашки по коже. Ещё играя за молодёжную команду, я бывал болельщиком на стадионе и испытывал невероятные эмоции, когда весь стадион взрывался после гола или пел «Туман». Ощущение было необыкновенно приятным, когда всё это происходило со мной на поле в качестве игрока.
— Как же вы с коллегами по команде относились к тому, что в «Факеле» часто меняли тренеров?
Все адекватно реагировали и понимали важность постоянного напряжения. При каждом тренере нужно было усердно работать, ведь у каждого был свой подход, направленный на улучшение. Эти изменения мотивировали игроков психологически: каждый стремился доказать себя.
— «Дедушки» не поддушивали морально молодого?
Я и другие молодые ребята могли спокойно обращаться за советом к Сергею Брызгалову, Ираклию Квеквескири и Александру Беленову. Никто никогда не отказывал — всегда помогали. Ираклий на поле — настоящий боец, вне поля — очень добрый человек.
— С какими чувствами ты покидал Воронеж?
Из каждой команды уходить непросто, по началу тоскуешь по кому-то. Но в этот раз всё прошло быстро и спокойно. С каждым попрощался и пережил этот момент. Уход из «Факела» был не таким болезненным, как переходы ребёнком из академии в академию.
С первых занятий Сергея Брызгалова прозвали Шефом.
Первым твоим местом работы была академия «Локомотив»?
Мы жили недалеко от Черкизова, отец любил футбол и записал меня в секцию «Локомотив». С 12 лет я перешёл в «Динамо», а в 14 — в «Спартак». Отец оказал большое влияние на моё развитие как футболиста, занимался со мной дополнительно. Из-за этого у меня сейчас такая техника.
— Кто-то из знакомых по «Локомотиву» уже играет в РПЛ?
Мой брат играл с Батраковым и Раковым. Сразу было понятно, что у ребят большой потенциал. Сейчас особо не общаемся, но при встрече разговариваем.
— Почему пришлось уйти из «Локомотива»?
После перехода старшего брата Никиты в «Динамо» руководство академии «Локо» словно обиделись на семью. У меня оставался выбор между «Динамо» и «Спартаком». Я последовал примеру брата и пошёл в «Динамо».
— Почему там не задержался?
Я часто забивал и делал голевые передачи, но на определённом этапе тренер начал меня выпускать на поле с замены. В результате я перешёл в московский «Спартак».
— Для болельщиков это принципиальные переходы. Не смущало?
— На взрослом футболе этот переход может быть важным для кого-то. В четырнадцать лет ничего подобного не чувствовалось. Перешел в «Спартак» и без проблем начал играть.
— Вы проходили обучение в трёх ведущих московских академиях. Какая из них запомнилась больше всего?
Каждая команда запомнилась по-своему. В «Локомотиве» прошло большее количество детства, часто ездили на турниры в Европу. С «Динамо» тоже играли против иностранных топ-академий — при этом никому не уступали и хорошо смотрелись. Забивал и отдавал голевые передачи.
В «Спартаке» запомнилась победа в первенстве России. Начал играть за команду 2005 года, старше. Прочувствовал спартаковский дух. Учат не бить вперёд, а играть низом и качественно. Был благодарен всем академиям, но больше всего отцу, который мною занимался.
— За кого-то из Москвы болеешь?
Нет, симпатии больше всего вызывает «Локомотив». Стадион находится рядом с домом. Гуляя понемногу, слышали предматчевую суету и гимн «Локомотива».
— Почему решил покинуть «Спартак»?
Это осознанное решение. Я знал, что в «Спартаке» продвинуться будет непросто: в основном составе много иностранных футболистов, шансы получить место маловероятны. В 16 лет уехать из Москвы в Воронеж было тяжело — два месяца я просто не понимал происходящего. Потом адаптировался и привык.
— А что было с учёбой?
Я бросил школу в девятом классе и учился в московском колледже заочно. Сейчас готовлюсь поступать в университет.
— Каковы Ваши планы на следующие годы? Думаете о составе сборной России?
Вначале хочу проявить себя в «Пари НН» и укрепить своё положение. Есть мечта попасть в сборную России.
— Кто для тебя №1 в мировом футболе?
— Лионель Месси. Даже выступая за «Локомотив», я следил за его играми. Невероятный дриблинг, рассудок и понимание игры! По футбольному мастерству для меня — лучший.
— Какой топ-чемпионат Европы в идеале бы выбрал?
— АПЛ по игре хорошая: рубятся, носятся, качество показывают. Но больше хотелось бы играть в Испании. Нравится, как там футболисты себя ведут, справляются с давлением, выходят из обороны и обращаются с мячом. Это другой уровень!
— Было много шуток про известного повара Константина Ивлева?
На первой тренировке в «Факеле» Сергей Брызгалов, услышав мою фамилию, дал мне кличку Шеф.