Прямая трансляция казни: российское биатлоне опустилось на домашнем чемпионате

В Ханты-Мансийске тренера Хованцева уволили во время эстафеты в лесу, спортсмены участвовали в соревнованиях ЧМ по распоряжению руководства области.

В этом году отметили десятилетие самого громкого скандала в российском биатлоне. Домашний чемпионат мира-2011 в Ханты-Мансийске должен был стать триумфом сборной, но завершился шестым местом в общем зачете (три серебра) и увольнением тренера женской сборной в прямом эфире. Жертвой руководства СБР Михаила Прохорова стал Анатолий Хованцев, руководивший командой первый сезон и стремившийся обновить состав после завершения олимпийского цикла. Об увольнении тренера стране сообщил комментатор Дмитрий Губерниев во время третьего этапа, когда наша команда шла в конце второго десятка.

Возвращение и доверие

После удачного сезона 2009/10, завершившегося для команды третьим местом на Олимпиаде-2010 в Ванкувере (два золота, два серебра, одна бронза), руководство СБР приняло решение обновить тренерский состав. Было решено отказаться от старших тренеров, передав руководящие полномочия группе из четырех специалистов в каждой из команд. Например, женскую команду возглавляли Анатолий Хованцев, Сергей Ефимов, Сергей Коновалов и Николай Загурский. Тем не менее, после межсезонья вернулись к прежней схеме: на роли лидеров вышли Анатолий Хованцев (женщины) и Михаил Ткаченко (мужчины). За их работой должен был следить главный тренер Владимир Барнашов.

Решение о назначении Хованцева показалось с первых дней экспериментальным.
Специалист не имел опыта работы с женскими коллективами ранее. За последние пять лет тренировал биатлонный клуб в Контиолахти и не был знаком с особенностями Кубка мира. Руководство СБР ожидало от специалиста новых методик, планомерной подготовки к смене поколений, но и высокого результата. В каждом интервью подчеркивалось, что домашний ЧМ равнозначен Олимпиаде.

— Нельзя забывать о времени с точки зрения технологий, их нужно интегрировать в подготовительный процесс, — объяснял «СЭ» исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. — Но так, чтобы не снизить базовые объемы функциональной подготовки и стрельбы. Вы говорите об эксперименте, а я бы назвал это попыткой дать спортсменам более индивидуальную подготовку, сохранив её фундамент. Хованцев способен отлично справиться с этой задачей. Его опыт работы в Европе позволяет надеяться, что он принесёт новые методики в команду. Мы рады его возвращению в наш биатлон. Важно, что у нас есть доверие и уважение друг к другу. В такой ситуации проблемы отсутствуют.

Проблемы появились сразу же. Позже стало известно, что осенью у руководителей команды, в том числе у победительниц эстафеты Ванкувера-2010 Ольги Зайцевой, Светланы Слепцовой и Анны Богалий, возникли претензии к работе Хованцева.

Главный тренер Владимир Барнашов рассказал «СЭ»: летом с женской командой не было проблем, а осенью появились сложности. По его словам, работа с женщинами отличается: девушки более чувствительны к неудачам и неожиданным результатам. Барнашов не хочет подробно обсуждать отношения в женской команде, но сообщил, что в январе возник бунт: спортсменки отказались работать с Анатолием Хованцевым.

В ситуации, когда болельщики оказывают поддержку, это крайне трудно.

До домашнего чемпионата мира женская сборная имела две золотые (одна в эстафете, другая у Зайцевой) и две бронзовые медали после восьми этапов Кубка мира. По тем временам это считалось неудачей. Но до весны руководство СБР старалось не выносить сор из избы, напоминая, что все силы направлены на результат на главном старте года. Все, что произойдет до Ханты-Мансийска — раскатка, пристрелка, проверка, подготовка… Самое интересное и важное — в марте в Югре.

Главная задача этого сезона — быть полностью готовыми к чемпионату мира. Это надо делать, показывая высокие результаты в течение всего сезона.

К домашнему чемпионату мира наша команда подошла в загадочном статусе. Однако надежды были, ведь состав у нас был звездным. Анна Богалий становилась призером — серебряным в спринте и бронзовым в преследовании — еще в 2004 году в Оберхофе. В активе Натальи Гусевой — бронза чемпионата мира 2007 года. Для Ольги Зайцевой самым успешным был предыдущий мировой форум — в Пхенчхане она выиграла две золотые и две бронзовые медали. Светлана Слепцова уже в статусе олимпийской чемпионки выступала на своей домашней трассе. Слепцова родилась и выросла в Ханты-Мансийске. Плюс очень перспективные Екатерина Юрлова и Яна Романова.

В домашних стенах нашим спортсменкам не удалось добиться успеха. Началось всё с неудачи в смешанной эстафете, где команда заняла лишь шестое место. Ольга Зайцева и Светлана Слепцова совершили помарки и вынуждены были проходить штрафные круги. У Зайцевой — дважды.

В личных гонках спортсменки несколько раз были близки к пьедесталу почёта. Зайцева продемонстрировала точную стрельбу в спринте, но заняла четвёртое место (за семь секунд от Анастасии Кузьминой). Юрлова в той гонке финишировала шестой. У Екатерины на том чемпионате мира было ещё два попадания в топ-10, а Зайцева стала пятой в масс-старте.

— К сожалению, пока нет лыжниц, которые могли бы сравниться с Нойнером, Гесснер или Мякярайнен, — сожалел Анатолий Хованцев. — Только Зайцева может им что-то противопоставить. Она близка к хорошему физическому состоянию. Если говорить о спринте, есть ещё один момент: у нас были нормальные лыжи, но не совсем хорошие. Спринт мы достаточно неплохо пробежали. А вот дальше всё-таки ощущали психологическое давление. Мы дома! Самый основной момент — это то, что домашние чемпионаты для хозяев редко удачны. Очень сложно, когда трибуны поддерживают и заводят.

В завершении сезона Владимир Барнашов высказал недовольство давлением со стороны средств массовой информации.

— Так тяжело, как в Хантах, не было даже в олимпийский год, — подытожил «СЭ» главный тренер. — Никогда мы не слышали такой массы негатива из СМИ. Хотя, как у Булгакова, просили ребят не читать советских газет, понимали, что, находясь в России, оградить от информации невозможно — есть телефон, трибуны, друзья, и еще что-то. Это очень сильно надламывало.

Сплошной огонь

У Хованцева и девушек оставался шанс реабилитироваться в эстафете. Наша команда подошла к ней как действующие чемпионки мира и Олимпийских игр. Однако все пошло не так с самого начала. Наталья Сорокина (Гусева), не вошедшая в состав эстафеты, решила выразить негативные эмоции в социальных сетях.

«Видимо, в этой жизни я ничего не понимаю, — написала спортсменка. — Все печально. Всем дают реабилитироваться, а мне всегда жертвуют. Бог с ними, пусть делают что хотят. И пусть Богалий бежит, уступлю. Надоело все уже. Анна никогда свое место не отдает, тем более в эстафете. Да и есть кому словечко замолвить. Так и на Олимпиаде Анна меня подсидела, и ничего, пережила».

Впоследствии стало известно, что Хованцев и другие наставники команды женщин добавили Сорокину к участникам эстафеты по распоряжению руководства.

— За пять минут до крайнего срока подачи заявок я отнёс бумагу в отдел регистрации: Юрлова, Гусева, Слепцова, Зайцева,— рассказывал Хованцев Sports.ru. — Состав выбирали вместе: я, Ефимов, Коновалов, Загурский, Барнашов. Как произошла замена? Наша комната для вакцинации — ближайшая к отделу регистрации, 50 метров. Я зашёл туда, поговорил с персоналом, выхожу. И диктор по стадиону объявляет состав с Богалий, но без Гусевой. Е-мое, померещилось, что ли? Бегу в отдел регистрации: кто подал заявку? Барнашов. По-моему, это нечестно.

Состав команды не всегда был однозначен.

— Почему Анастасия Токарева бежала спринт, если не участвовала в гонках Кубка мира? Это абсурд, — возражал Хованцев. — Всё шло от региона — Тюмень пробила. Она хорошо стреляла, но бегать плохо умела. Заговорили о составе: Кущенко и Барнашов высказались: Токарева бежит, по остальным сами решайте. После пасьюта, когда Настя отстала на круг, я всё им сказал, но что тут уже исправить.

Перейдем к эстафете. На первых двух ее этапах Юрлова и Богалий получили шесть штрафных кругов, и наша команда опустилась за пределы топ-15. Когда на третий этап вышла Светлана Слепцова, боссом женской команды был уже Барнашов, а не Хованцев. Хованцев находился в лесу и узнал о решении Прохорова от пресс-атташе.

— Нет никаких эмоций, это трезвый расчет, — приводит слова Михаила Прохорова сайт СБР. —Я понимал, что решение вызовет неоднозначную реакцию. Это нормальное явление. Важно не просто заменить одного на другого, нужно переосмыслить всю систему.

Вот беседы Хованцева после этого события.

— Вас, говорят, уволили?

— Ну, узнал вот от пресс-атташе.

— Это нормально?

Возможно, в других видах спорта так поступают? Без разбора. Нам задавали задачи, мы их выполняли. Привлечение молодежи не привело к желаемому результату. Состав, приехавший на чемпионат, слабее.

— Что получилось, а что нет в работе со сборной?

Денисова и Глазырина приглянулись как будущие спортсменки. Юрлова поднялась с 30-40 позиций и заработала возможность участвовать в эстафете. Конечно, не получилось, но шведские и норвежские спортсменки — тоже такие же?

Михаил Прохоров указал на постановку стратегической задачи по существенному ускорению темпов.

Вырастить уровень — это одно. Другое дело — у кого его вырасти? У нас только две спортсменки, способные бороться за личные награды: Зайцева и Слепцова. Но Свету отправили на этапы в Америку, хотя я был категорически против. Ей нужен был базовый сбор.

Как так вышло, что весь сезон прошёл, а участница стартового этапа женской эстафеты бегает его впервые?

Слепцова в принципе не годилась, Богалий слишком тяжёлая кандидатура. Рассматривали Гусеву, как мне казалось, более перспективную. Но решения принимал не один человек.

— Порой в течении сезона решения принимали не только вы.

Часто решения касались не только состава, но и маршрутов перемещений, а также подготовки отдельных групп. Так было. Не буду углубляться в подробности. В противном случае могло бы показаться, будто пытаюсь оправдаться.

Вопрос, почему решили поставить Хованцева и все решать за него, так никто и не ответил. Вместо российского специалиста назначили опытного немца Вольфганга Пихлера, чья методика также не получила одобрения болельщиков и экспертов. Из России немец уехал «сбитым летчиком», а спустя несколько лет добился выдающихся результатов со сборной Швеции.