Главный эксперт «Чемпионата» вспомнил о легендарном игроке, упомянув место его захоронения.

Михаил Тяпков в сериале «Легенды Чемпионата» рассказывает о самых запоминающихся поездках. Иногда приходилось сталкиваться с трудностями и даже ощущать страх.
В течение 2025 года мы отметим 20-летний юбилей «Чемпионата». За прошедшие годы произошло настолько много событий, что их невозможно вместить в один день – 11 марта. Поэтому до конца года каждую неделю по вторникам мы будем публиковать истории в рамках специального проекта «Легенды Чемпионата». Команда «Чемпа» (а чёрно-оранжевый – это навсегда!) поделится своими мыслями о самом важном слове в спорте.

Откровенно говоря, я никогда не предполагал, что моя карьера после окончания учёбы будет связана со спортивной журналистикой. В 2005 году, будучи студентом Высшей школы экономики, я проходил практику в экономических и общественно-политических изданиях, а футбол был моей давней любовью. Я начал создавать фанатский сайт о «Динамо» Fcdin.com – практически одновременно со стартом «Чемпионата». В то время спортивный сегмент Рунета не был таким разнообразным, как сейчас, и новые проекты привлекали значительное внимание. «Чемп» создавался по тем же принципам, что и мой Fcdin.com: оперативность, широкий спектр информации, удобство для читателей и дискуссии в комментариях. Это может показаться тривиальным, но для 2005 года, когда многие по-прежнему узнавали о своих любимых спортсменах и клубах из газет, – это были новаторские идеи.

Впервые Николай Петросян предложил мне сотрудничество с активно развивающимся «Чемпионатом» в 2006 году, в его собственном разделе, посвященном динамовскому футболу. А в 2007-м, благодаря первому футбольному редактору Артёму Загумённову, я перешел на «Чемп» на постоянной основе. К 20-летию издания есть о чем вспомнить!

  • От пивных до гламура
  • Один в админке
  • Приключения с ранними гаджетами
  • Экстрим со «Спартаком»

От пивных до гламура

В те годы работа была очень даже приятная: я закрывал вечерние и ночные смены новостной ленты вместе с Александром Занфировым, который впоследствии стал легендой «Чемпионата» и спортивной новостной журналистики – тогда он был ещё школьником. Мы искали в зарубежных источниках информацию, которая могла бы заинтересовать российских болельщиков, провоцировали дискуссии в комментариях и в целом наслаждались свободой творчества.

Поскольку в раннем «Чемпе» большинство сотрудников были удалёнными работниками из других стран постсоветского пространства, особенно запомнился наш первый спонтанный корпоратив отдела футбола: я, Тёма Загумённов, Саша Служаков, Антон Третяк и Артуш Мкртчян. Мы просто встретились в одном из пивных заведений с бильярдом на востоке Москвы и долго беседовали о работе и не только. Душевность и дружеское общение стали отличительной чертой «Чемпионата», хотя корпоративные мероприятия с каждым годом становились всё более масштабными и торжественными. От пивных заведений мы перешли в рестораны, клубы, а затем и вовсе отметили 10-летие на палубе корабля с Роналдо, Кокориным, Акинфеевым и множеством других VIP-гостей. Шампанское, живая музыка… даже было место для стриптиза в истории наших корпоративов! Но желание участвовать и веселиться было не ради всего этого, а ради чувства близости и командного духа, которое сопровождало нас на протяжении всех лет работы в «Чемпе».

Один в админке

Что всегда привлекало – так это дух соперничества. Мы не просто выполняли свою работу, а стремились к высоким позициям в рейтинге, как спортивная команда. Помню, Дима Сергеев на два ключевых события – годовщину сайта и Новый год (праздники, объединяющие корпоративные и личные) – ставил задачу: попасть в тройку лучших, затем догнать и обойти «СЭ», а после – устанавливать собственные рекорды. Благодаря тому, что почти каждый сотрудник старался выкладывался на максимум в своей области, «Чемпионат» за пять лет стал лидером во многих аспектах. Если речь шла о передаче информации с места событий, то мы стремились сделать это первыми, если велись онлайны, то они были наиболее подробными и оперативными, а при сборе статистики – самой точной и масштабной.

Иногда это сопряжено с немалыми усилиями. Встречались моменты, когда мне приходилось одновременно следить за тремя матчами: один я транслировал онлайн, по второму составлял отчёт, а по третьему готовил новостную ленту. Одним из самых ярких примеров самоотверженного труда была вахта Саши Занфирова примерно в 2008 году. У нас возникли серьёзные технические неполадки в административной панели сайта (что часто сопровождает стремительное развитие), и только он оставался авторизованным. Остальные пользователи потеряли доступ. Устранение сбоя заняло 14-16 часов, и на протяжении всего этого времени Саша самостоятельно публиковал статьи и новости! Он, один, спасал положение.

В условиях интенсивной работы и высокой вовлеченности команды, новые сотрудники, присоединявшиеся к проекту «Чемп», не могли воспринимать его лишь как обычную работу, о которой забывали после окончания рабочего дня. Главным преимуществом сайта стала вовлеченность каждого, от рядового журналиста до руководителя, которая способствовала быстрому карьерному росту. Новых сотрудников привлекали редко, чаще руководящие должности занимали те, кто уже хорошо знал «Чемп» изнутри. В период работы Самвела Авакяна вся редакторская вертикаль состояла из сотрудников, выросших на сайте, и это был период расцвета.

Приключения с ранними гаджетами

Самые запоминающиеся истории, как правило, происходили не в московской рутине и даже не на шумных корпоративных вечеринках, а во время многочисленных командировок, которые были неотъемлемой частью моей работы корреспондентом «Чемпионата» (к тому времени я уже не работал по специальности и полностью посвятил себя спортивным медиа).

Одним из самых запоминающихся событий стала мариборская катастрофа сборной Хиддинка, которая совпала с моей первой зарубежной поездкой от «Чемпионата». Вместо запланированной пресс-конференции мне пришлось брать интервью у Гуса прямо у автобуса, набирая его буквально одной рукой, стоя в переполненной маршрутке, которая доставляла нас в аэропорт небольшого словенского города – никто не мог дождаться, пока журналисты закончат свою работу. О международном интернете тогда и речи не шло, международных симок еще не существовало, и я отправлял файл при еле работающем Edge с российской СИМ-карты. Сейчас, при повсеместном 4G, сложно представить те ощущения, когда ты отправлял doc объемом 40 Кб за несколько минут чуть ли не со взлётной полосы.

Несколько эпизодов, которые сегодня кажутся нереальными из-за широкого доступа к картографическим сервисам, интернету и GPS-навигации, произошли в эпоху Евро-2012, мы с фотографом Сашей Мысякиным проехали на брендированном автомобиле «Чемпионата» десятки тысяч километров, путешествуя по разным местам. Тогда навигация осуществлялась не с помощью приложения на телефоне, а с помощью отдельного устройства с заранее загруженными картами, актуальность и точность которых не всегда соответствовала действительности. Именно это произошло с нами на Украине. Однажды навигатор предложил нам проехать по узкой тракторной колее между двумя деревенскими прудами, причём местный рыбак отметил, что мы не первые, кто стал жертвой ошибки навигатора.

В другой раз нас с Сашей заставила срезать путь до Горловки, где мы вместе с другом, коллегой и выпускающим редактором «Чемпионата» Антоном Третяком остановились во время Евро. Это произошло поздним вечером, и мы блуждали по незнакомым деревням и лесным участкам, сталкиваясь с подозрительными компаниями. В итоге навигатор вывел нас… к воротам кладбища и предложил «продолжить движение прямо, через 100 метров повернуть направо». При этом система отказывалась предлагать альтернативные маршруты. В бензобаке оставалось совсем мало топлива — всё напоминало сцены из триллера или фильма ужасов. Выбираться приходилось, полагаясь на интуицию, а заправляться – разбавленным спиртом на заброшенной заправке, которая, казалось, существовала ещё до революции. Однако нам всё-таки удалось выбраться.

Экстрим со «Спартаком»

Командировки со «Спартаком» всегда отличались повышенной сложностью. Несколько раз коллегам и мне приходилось скрывать своё гражданство – даже в относительно безопасные периоды! Во время матчей с варшавской «Легией» и стамбульским «Фенербахче» фанаты угрожали расправой всем, кто говорил на русском языке, поэтому приходилось общаться исключительно на английском, пока нас обходными путями выводили со стадионов.

А однажды мы едва не оказались в неприятной ситуации на чешско-словацкой границе! В 2010 году фотограф Александр Сафонов и я летели на матч с «Жилиной» вместе с группой опытных фанатов красно-белых. Перед игрой все разбрелись по Праге, откуда утром предстояло отправиться в небольшой словацкий городок. Пиво, свиное колено, бехеровка… Наутро в аэропорту наша фанатско-журналистская группа, не отличавшаяся хорошим самочувствием, узнала, что из-за грозы Жилина не принимает рейсы. Начались тягостные минуты ожидания со слабостью. Когда стало ясно, что самолет сегодня в Жилину не полетит, обеспокоились и мы, и фанаты: у одних были сорваны планы, у других – отменен выезд. После общения с авиаперевозчиками было принято решение вписать нас в рейс до Остравы, а оттуда необходимо было добираться на автобусе.

Самолет приземлился в Остраве за полтора часа до начала соревнований. Время, затраченное на поиск автобуса, объяснения с водителем и погрузку, затянулось. На границе Чехии и Словакии автобус совершил остановку, и тогда чуть не возникла стычка с местными подростками, которые начали оскорбления в адрес российских спортсменов, используя слова, понятные на любом славянском языке.

Пока решались вопросы с пограничниками, которые, очевидно, не были на нашей стороне, прошло ещё 15-20 минут. Преодолев границу Словакии, мы надеялись успеть хотя бы к финальному свистку. Внезапно, по СМС (а в 2010 году интернет в роуминге оставался предметом роскоши) пришло неожиданное радостное сообщение: из-за файер-шоу на трибуне спартаковских болельщиков игра была приостановлена. Это позволило нам подъехать к концу первого тайма. Фанаты организовали выезд, а мы – выполнили свою работу, как обычно.

***

Как бы там ни было, то время представляется поистине золотым – российская спортивная интернет-журналистика была на взлете, молодая и энергичная. Появлялись новые форматы, жанры, появлялись талантливые люди, создавались сайты. Мы наблюдали, как формировалась её история. И отечественный спорт переживал свой подъем: домашние Олимпиады, чемпионаты мира, Лига чемпионов принесли массу положительных эмоций всем, кто был с ним связан и интересовался им. «Чемпионат» для меня – это годы молодости, определившие мою дальнейшую карьеру, вдохновение и достижения, верные друзья и множество приятных знакомств по всему миру в самых разных областях.

Наша сплочённая команда – Денис Целых, Олег Лысенко, Алексей Агеев и Антон Третяк – покинула «Чемпионат», хотя и продолжали работать в разных редакциях. У нас много воспоминаний, смешных моментов и людей, о которых стоит вспомнить. Главное, чему «Чемп» научил нас – это умение состязаться и добиваться победы, даже если ты не профессиональный спортсмен. И это возможно не только в футболе, ММА или фигурном катании, но и в спортивной журналистике. Именно это делает нашу профессию уникальной – она не лишена азарта, яркая и энергичная, как оранжевые цвета моего первого и родного издания. С юбилеем, «Чемпуля»!