Психологическая помощь востребована и в КХЛ

История Кузнецова и Ничушкина заставляет задуматься о реформах.

В этом сезоне НХЛПрограмма помощи игрокам стала популярной темой, в неё уже записались несколько известных игроков лиги, среди которых два российских хоккеиста. Валерий НичушкинЕвгений Кузнецов начал проходить её месяц назад, а второй — сразу же после Матча звёзд. Такая разность сроков стала причиной бурных дискуссий как в России, так и за её пределами.

В чем состоит смысл этой программы? Программа для поддержки игроков. НХЛЭто программа поддержки игроков и их близких в преодолении трудностей, связанных с психическим здоровьем, употреблением психоактивных веществ и другими проблемами. В ходе программы хоккеист временно не участвует в тренировках и матчах команды для решения своих задач. При этом заработная плата сохраняется в полном объёме.

В связи с активным обсуждением в средствах массовой информации вероятности включения этого института в структуру лиги, возникает вопрос: реально ли такое осуществить? И при благоприятном исходе, приживется ли подобная мера у нас?

Михаил Анисин помнят за гулами, которые стали причиной падения его игры, а Даниил Апальков признавался в зависимости от азартных игр. Позже он говорил: «Думал, что всё всегда будет хорошо. Ведь в хоккее, контракт есть и дальше будет. Но всё начало рушиться. И это закономерно. Когда ты не решаешь проблемы, а единственной ценностью в жизни стала возможность поиграть, то всё будет разрушено. Ценность семьи, дружбы, любимого дела теряется. Сколько сил я вложил в построение карьеры в спорте, и всё улетучилось. Я обманывал самых близких мне людей. Мне до сих пор не по себе от тех поступков. Сейчас я потихоньку восстанавливаю ущерб».

Даниил Апальков

Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Это лишь крошечная часть проблемы, ведь игроков со сложностями гораздо больше. Возможно, успешно бы решались эти трудности, если бы в лиге появился орган, готовый оказать поддержку.

Уже сейчас проявляется недоверие к целесообразности данного института со стороны некоторых экспертов и обывателей. КХЛРассмотрим возможные трудности, как уже обсуждаемые, так и которые появятся в дальнейшем.

Менталитет, как у страны в целом, так и у каждого человека, играет роль. Человек, которому нужна помощь, может не воспользоваться ею из-за репутации или недоверия. Но подобные суждения схожи с западными стереотипами о медведях и балалайке. По данным ВЦИОМ, количество обращений за психологической помощью увеличилось вдвое с 2009 по 2022 год. А согласно данным ВСК, в 2023 году оно выросло ещё на полтора раза. Тенденция очевидна.

Продолжая рассуждения о менталитете, можно привести пример Ничушкина и Кузнецова – простых парней, выросших на улицах Челябинска. Затруднилось ли это русским ребятам обратиться за помощью? При условии успешной реабилитации, эти случаи нужно обязательно использовать в пользу образования данной программы.

Валерий Ничушкин

Фото: David Zalubowski/AP/ТАСС

Отсутствие специалистов также частично вызвано этим неверием. Ведь какое мнение преобладает в обществе? Что все психологи и психотерапевты – вымогатели и мошенники. КХЛКрупная организация, способная привлекать высококвалифицированных специалистов различных специальностей, снизит вероятность появления таких ситуаций до минимума.

Третья опасность – возможность непрофессионального выполнения работ. Рассмотрим систему, которая установлена в… НХЛЗаявление о сохранении зарплаты игрока, проходящего программу помощи, порождает много рассуждений типа «сменки реже – деньги те же». Однако сомнительно, что кто-то сможет осуществить это без последствий. Специалист в данной области обнаружит обманщика за несколько приёмов, после чего его репутация будет разрушена. Потому никто не захочет продавать своё дело жизни так дёшево.

Логика очевидна. Если кто-то говорит о хоккее как об единой большой семье, то возникает естественный вопрос: что делает любящая семья, когда у кого-то возникают проблемы?

В итоге инициатива принесёт пользу как игрокам, испытывающим трудности, так и репутации лиги. Вопросы о её успешности зависят лишь от готовности проигнорировать предрассудки.