Пять российских волейболисток покидают Россию в пользу Франции.

Сестра капитана мужской сборной Игорь Кобзаря, Виктория, рассказала о произошедшем.

Новый сезон едва ли состоится с участием России в еврокубках.
В некоторых дисциплинах теоретически еще возможны шансы, но общая ситуация понятна всем. Из-за этого группа звёздных российских гандболисток перешла в зарубежные клубы под руководством…
Анной ВяхиревойВ волейболе складывается необычная ситуация. Нынешний чемпион Франции… «Волеро» Клуб подписал сразу пять молодых российских волейболисток: Татьяну Симанихину, которая выступала и в прошлом сезоне, а также Анну Ко TikTokova (23 года), Вита Акимову (19 лет), Елизавету Кочурину (19 лет) и Викторию Кобзарь (17 лет). Последние три девушки добились успеха в юношеских и юниорских сборных России, завоевав множество медалей на европейских и мировых первенствах.

К русским игрокам там относятся прекрасно

— Русская пятерка во Франции, как так получилось? — вопрос Вике Кобзарь. Год назад она была капитаном команды на Чемпионате мира по волейболу среди девушек до 18 лет в Мексике. Россиянки выиграли турнир, впервые с 1993 года. Викторию назвали лучшей связующей чемпионата.

— Не могу высказываться от имени всех пяти. У всех одного представителя — Екатерина Федоровцева (мать Арины). Прим. «СЭ»Она работает с российскими спортсменами по контрактам через агентство под руководством Бояна Симурина. Возможно, поэтому многие из нас оказались в этом же клубе.

Я желала найти вариант, где смогла бы играть, а не только оставаться на замене. Мне необходима практика для достижения более высокого профессионального уровня. «Волеро» показался самым подходящим вариантом. Это отличный клуб с историей и хорошим отношением к российским игрокам. Кроме того, работа с зарубежным тренерским штабом и выступления в другом чемпионате представляются интересными. Европейский волейбол отличается от российского.

— Чем?

По крайней мере умением передвигаться по полю и действовать в обороне.

Вы говорили, что искали клубы для игровой практики. Был ли разговор с тренером и давал ли он гарантии?

Мы предположили, что это клуб, где верят молодым и требуют человека, который связывает всё вместе.

Переезд вас не случайно заинтересовал тем, что туда направляется группа россиян?

— При обсуждении контракта с клубом я о таком не подозревала. Всё выяснилось позже. Возможно, это оказалась приятной случайностью. Рассчитывать на такой исход не пришлось.

Не боитесь ехать за рубеж, имея не такой большой опыт выступлений в Суперлиге? Ведь весь прошлый сезон вы выступали за «Северянку-2», а теперь – новая страна.

Татьяна Симанихина говорила, что к русским спортсменкам там относятся прекрасно. Английский язык я знаю хорошо. Еще со времен юношеских сборных подружилась с иностранками, до сих пор общаемся. В быту никаких опасений нет.

Отсутствие опыта Суперлиги можно скомпенсировать турнирами в составе сборной России разных возрастов. Будет непросто, и место в команде придётся отвоевать. Но конкуренция меня не пугает.

Опыт Арины Федоровцевой в «Фенербахче» повлиял на ваше решение?

Арина ещё раз подтвердила: уехать в юном возрасте за границу и там добиться успеха – это не фантазия, а реальность. Все зависит от нас. Я не могу сказать, что пошла по её стопам, этот пример не был определяющим. Просто среди разных вариантов развития карьеры «Волеро» показался мне наилучшим.

Виктория Кобзарь.

Школу окончила на пятерки

— Говорят, вы поставили перед собой цель — закончить школу с золотой медалью. Удалось?

К сожалению, хотя у меня везде пятёрки в аттестате, по ЕГЭ получилось не совсем так. Требовалось сдавать все предметы на 70 и более баллов, но в математике допустила несколько ошибок.

— Другим предметом был любимый химии?

— Нет, отказалась от химии в последний момент, предпочтя биологию. Впрочем, химию действительно очень люблю. Всегда следила за новостями, изучала, за что дают Нобелевские премии. Но для университета нужна была биология — поступала в РГУФК.

— Будет ли наука теперь менее важна?

Продолжаю следить не очень активно. После тестов сделала перерыв, так как хотелось эмоционально отдохнуть от непрекращающегося заучивания. Через некоторое время, наверное, вернусь к учёбе и начну что-нибудь повторять.

Окончить школу с отличием не сочетается с привычным представлением о типичном спортсмене.

— Самое интересное для меня — откуда всё это берется. У меня нет ни брата, ни родителей, которые были круглыми отличниками. И никто меня учиться не заставлял. Просто нравилось. До девятого класса я училась очно и могла ночами не спать — делала уроки. Мама заходила и говорила, чтобы я уже ложилась, но для меня важно было сдавать всё только на пятерки. Было приятно осознавать, что развиваюсь в разных сферах, становлюсь глубже как личность. Вот школа закончилась — и прямо не знаю, как теперь жить без постоянной учебы.

— Может, онлайн-курсы?

Согласна, сейчас главное – адаптироваться к новым условиям тренировок и понять их структуру. После этого можно будет планировать дальнейшие шаги. Пока спортивные цели стоят во главе.

Мечтаем поехать в Париж-2024 с братом

— Когда во Францию?

По моим данным, сборы в сборной страны начнутся 24 июля под управлением Зорана Терзича. В конце августа запланирована Спартакиада. После неё — возвращение в клуб.

— Вам 17 лет. Сначала поедете с родителями?

— Сама. Родители заняты работой, которую покинуть не могут. Буду адаптироваться самостоятельно. В этом нет ничего ужасного.

— Вы говорили о сборной команде. В этом году её сильно ощущаешь?

— Очень не хватает чемпионата Европы до 19 лет. Сборная давно его не выигрывала, и мы сильно хотели исправить это. Но, увы… Безумно обидно. Впервые появился отпуск — да еще такой длинный. И порой просто не знаем, чем заняться. Трудно отдыхать столько, когда года три до этого отпуска не было вообще. Да еще и все вокруг играют — олимпийские фестивали, первенства Европы, Лига наций… А все российские спортсмены этого лишены.

Виктория Кобзарь.

— Какие у вас спортивные ориентиры?

Главная мечта — олимпийское золото. Для России это будет настоящий прорыв. Но в нынешней ситуации задумываешься: зачем играть? Если неизвестно, когда снова будут международные матчи. Пока нашла новую мотивацию: сосредоточиться на клубных достижениях — Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира. Смотришь эти турниры — захватывает дух.

Если всё пройдёт удачно, можно отправиться на Олимпиаду в Париж вместе с братом. Игорь будет выступать за мужскую команду, а ты — за женскую.

Мы бы этому очень рады! Мама шутливо говорит: «Вы с Игорем совсем не видетесь. Кажется, теперь только в Париже пересечётесь». На самом деле, между нами крепкая связь. Когда я становилась связующей, Игорь объяснил мне много важных вещей. Некоторые слова его поняла лишь спустя время. А до чего-то только сейчас дохожу: «Вот о чём это было».
В обсуждении волейбольных моментов активное участие принимают мама и папа. Звонят нам, дают советы, в том числе технические. В общем, у нас в семье всегда есть с кем поговорить о волейболе.