Работа в условиях без еврокубков продолжается третий год

Глава ЦСКА рассказал о трансфере Аврамовича и сбережении основы состава.

В межсезонье баскетбольный ЦСКА сохранил 90% состава чемпионского года и приобрел новичков. Главный из них – Алекса Аврамович. Сербский защитник был так хорош на Олимпиаде-2024, что ФИБА признала его лучшим обороняющимся игроком баскетбольного турнира Игр. Аврамович успел поволновать армейских болельщиков опцией выхода из контракта. Агент экс-игрока «Партизана» отметил, что до 20 августа Аврамович мог подписать контракт с клубом НБА. Не подписал и теперь два года будет радовать российских любителей баскетбола. Президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал о деталях этой истории и других главных темах лета «СЭ».

Не нужно чрезмерных ожиданий и восторгов по поводу прибытия Аврамовича.

Следили ли вы за баскетбольным турниром на Играх в Париже?

В первый раз за всю сознательную жизнь почти не следил за Олимпиадой. Это был отпуск, решил отвлечься от баскетбола и спорта вообще, проводил время с семьёй. Сложности с поиском трансляций ещё больше отдаляли от событий. Но самые важные матчи баскетбольного турнира всё же посмотрел.

Не опасались ли после индивидуального приза для Алексы Аврамовича, что та может воспользоваться опцией выхода в контракте и перейти в один из клубов НБА?

Даже теоретическая возможность не позволяет оставаться без опасений. Кто знает, если бы Алексе дали больше времени на площадке в матче с США, то сейчас подпись Аврамовича стояла бы на контракте за океаном. У нас был список кандидатов на замену Алексе, но всё время действия выхода в НБА верили в лучший для нас исход. Уверен, игрок не пожалеет о своем выборе.

Расскажите, пожалуйста, о ходе переговоров по Аврамовичу. Были ли они продолжительными и трудными? Помогали ли вам в этом бывшие игроки ЦСКА, знакомые с сербом?

Grateful for flattering comments from Serbian fans about our club, especially Nikola Milutinov, who communicated a lot with Avramović during pre-Olympic training. Regarding the negotiations, Alex’s agent, Mishko Ražnatović, informed us about the possibility of transferring the player from Partizan. It was quite simple to settle all the details. The only drawback was the NBA option insisted upon by the agent, but we decided to agree to this condition. Partly because a move to America would have brought us earnings, and therefore, we could find an even more expensive player in return. Although, of course, we did not want to exchange talent for finances.

— Верно ли, что до встречи с Аврамовичем вы рассматривали возможность подписать контракты с Калебом Хоумсли и Огненом Ярамазом?

Не хочу рекламировать игроков и комментировать сплетни. Любая новость о ЦСКА повышает трансферную стоимость баскетболиста. Если бы можно было брать проценты, бюджет пополнился бы неплохо. Мы подписали желаемых и в которых верим игроков в рамках возможностей. Главное — создать единый коллектив с общими целями. Подписание Аврамовича — фрагмент пазла, который поможет собрать картину команды. Не надо чрезмерных ожиданий, работа только начинается.

Алекса Аврамович.
Фото Global Look Press

После завершения турнира большинство игроков заявили о желании продолжить участие.

Как отреагировал Андреас Пистиолис на переход к клубу Руслана Абдулбасирова, о котором предположительно договорились еще при Эмиле Райковиче?

Эмил высоко оценил игровые качества Руслана и повлиял на решение клуба о его приглашении. После окончания сезона формальности были улажены, и Андреас признал, что Абдулбасиров станет ценным приобретением для ЦСКА.

— С какими из лидеров прошлогодней команды было труднее всего согласовать новый контракт? Все ли были настроены остаться? Хотелось бы узнать больше о Мело Тримбле и Амате Мбае, на которых, очевидно, был спрос.

Наша команда настолько хороша, что никто не нуждался в убеждении остаться. Практически все сразу после окончания финала изъявили желание попытаться вместе защитить титул. Даже не знаю ни о каком интересе к парням со стороны, приоритет был абсолютно ясен.

Все понимают, что после сезона, когда команда стала чемпионом, каждый желает получить повышение зарплаты. Насколько же в текущем межсезонье вырос общий размер зарплатного фонда?

Зарплатный фонд остается неизменным. Рост курса валют, введение прогрессивной шкалы НДФЛ с увеличением налогов на высокие зарплаты, а также инфляция ведут к сокращению валютных возможностей даже при сохранении бюджета в рублях на прежнем уровне. Можно только поблагодарить менеджмент за эффективное управление сложной ситуацией и игроков, считающих выступления за ЦСКА честью и удовольствием.

В сложившихся обстоятельствах сохранен состав основной ротации в 90%, а также привлечены новые качественные игроки. Уже третий год работаем при отсутствии еврокубков, давления ограничений и санкций. В частности, после недавнего решения одного из немногих банков, осуществлявшего валютные платежи на Запад, большинство российских спортивных клубов вновь столкнулись с проблемой выплаты зарплат иностранным игрокам и тренерам. Будем искать решение, прорабатывая варианты с коллегами.

Пониманием решения аренды Самсона Руженцева ЦСКА столкнулся не с каждым болельщиком. Насколько трудно было принять это решение?

Мне кажется, ситуация довольно ясна. Мы рассчитываем на Самсона, планируем, что в будущем он станет ключевым игроком ЦСКА. Потому продлили с ним контракт ещё на два года, до 2027-го. Аренда — способ помочь развитию молодого баскетболиста. Этот путь прошли многие, включая Никиту Курбанова и Алексея Шведа. Важно, что «Парма» и Евгений Пашутин выразили огромное желание пригласить Руженцева и дать ему максимум шансов проявить себя. Это однозначно лучше для игрока, чем игровое время, которое он получал во второй половине прошлого сезона. Тренеры считают, что на тех позициях, которые может «закрыть» Самсон, у нас достаточная глубина. Обидно, что сейчас на Кубке дружбы с ним случилась травма, которая выведет его из строя на длительный период. Желаем Самсону скорейшего восстановления, наш медицинский штаб окажет всю необходимую помощь коллегам из «Пармы». Будем внимательно наблюдать и желаем Руженцеву оправдать все ожидания.

Торжество по случаю победы ЦСКА в сезоне Единой лиги 2023/24.
Фото Global Look Press

В каком положении находится Филипп Гафуров? Обсуждали ли аренду игрока, или клубы Лиги ВТБ не предлагали такой вариант?

Филипп имеет опыт аренды в других командах, поэтому от него ждут успехов в профессиональном баскетболе. Он находится под контрактом с клубом, является частью его системы. Ему нужно усердно трудиться и демонстрировать свои возможности, тогда у него будет шанс стать не только лидером дубля, но и вернуться в основной состав. Правда, иногда нам сложно понять приоритеты самого игрока и его видение развития карьеры.

Думаете, Антон Юдин поможет игроку показать свой максимум?

Антон провел с Филиппом обстоятельный разговор перед началом подготовительного сбора.

Нелегко ли было уговорить Антона Николаевича вернуться в Москву из Петербурга?

В питерский период мы продолжали общаться лично. По окончании сезона завершился контракт Антона. Мы сделали предложение, которое он принял. Переговоры о переходе обычно не требуются, особенно в случае с ЦСКА. Тем более когда речь идет о знаменитом игроке и тренере нашего клуба, хорошо знакомом его системе, культуре и принципам. Приглашение Юдина важно потому что у него отличный контакт с Андреасом Пистиолисом с момента их совместной работы. Взаимодействие первой и второй команд в развитии игроков станет более плотным и детальным.

Управление клубом и тренировочный процесс представляют собой сложную задачу.

— Обращали внимание на подписи соперников? Какого новичка можно было бы отметить?

Предполагаю, что расклад сил в лиге существенно не изменится. «Зенит», как обычно, порадовал серьёзными пополнениями — уверен, Пойтресс, Бэйкон, Воронцевич, Щербенев хорошо впишутся в команду и питерцы снова станут фаворитами сезона. В прошлом их прилично «подкосили» травмы, и клуб явно постарался учесть это в селекции. УНИКС сохранил костяк состава, заменив Димитриевича и Грина на Акун-Перселла и Тэйлора, укрепил ротацию за счёт Лопатина и Платунова. «Локомотив» пошёл на серьёзные перемены в составе, но наверняка не станет слабее и будет продолжать идти своим путем поиска баланса между развитием молодых игроков и результатом. Не удивлюсь, если «Локо» снова удивит в середине сезона крепким приобретением. Качественные изменения летом провели «Уралмаш», «Парма» и другие клубы. Будет интересно наблюдать.

Андрей Ведищев возглавил «Локомотив-Кубань».
В это сразу поверили? У вас когда-нибудь было желание тренировать команду?

Это было смелое и неожиданное решение, но Андрей так много сделал для «Локо» и краснодарского баскетбола, что заслужил право на любые эксперименты. Вспоминаю его отличным и думающим игроком, который впоследствии стал успешным менеджером. Хочу пожелать удачи, мы все будем с любопытством следить за его работой, да и для Лиги это хороший информационный повод. С моей точки зрения, руководство клубом и тренерство одновременно выглядит как непосильный груз, чем-то придется жертвовать. В этом отчасти ответ на второй вопрос, помимо того, что у меня в принципе нет такого баскетбольного опыта, как у Андрея Ведищева.

Как считаете, повлияло ли изменение формата чемпионата Единой лиги на актуальность участия команд высшего дивизиона в Кубке России?

Мы предлагали играть в четыре круга еще год назад: это позволило бы сделать календарь более плотным и ритмичным, а также дать больше возможностей молодым баскетболистам. Изменение оцениваем положительно. Что касается Кубка России, основная причина — разные регламенты использования иностранных игроков, необходимость выступать двумя разными составами и доукомплектовываться за счет молодежки. Выбор — как раз полноценное участие ЦСКА-2. Такой опыт для дублеров гораздо важнее.

— В условиях санкций, хотели бы принять участие в ещё одном турнире, если РФБ отменит ограничение на легионеров.

Если бы регламенты были унифицированы и во всех соревнованиях участвовали все клубы Лиги ВТБ, к этому вопросу стоит вернуться. С другой стороны, по моему мнению, сейчас Кубок России — возможность для команд, не обладающих большим количеством титулов, сразиться за значимый трофей. А включение «больших» клубов было бы в этом плане несправедливым.

Было бы интересно посмотреть игру ЦСКА против команд из ОАЭ, которые сейчас собирают достаточно сильные составы.

Без европейских турниров любой международный опыт ценен. Может быть, дойдет до встреч с командами из Эмиратов. Пока «Дубай» формируется как организация и команда. В этом году пригласили на предсезонный турнир в Евросоюз с хорошим составом участников. Имея некоторый опыт, спросили организаторов: приедем с радостью, но уверены ли вы в приглашении, не будет проблем? После размышлений и консультаций приглашение отозвали — по политическим причинам.

Андрей Ватутин.
Фото Global Look Press

Все заинтересованные в возобновлении строительства арены ЦСКА.

— Приедет ли в этом году на Суперкубок Лиги ВТБ «Црвена Звезда» с Милошем Теодосичем? Подготовили для него что-нибудь особенное?

Лучше не говорить, чтобы это осталось неожиданностью. У нас и так есть о чём пообщаться.

— Милош нравился вам как игрок в то время?

Конечно, он волшебник. Особенно для тех, кому баскетбол прежде всего игра и зрелище. Возможно, с ним выиграли меньше, чем могли, но даже в самые трудные моменты, после поражений, верил: когда-то преодолеем чёрную полосу и займём пьедестал. Рад, что так и произошло в 2016 году.

В июне появилась информация о продлении соглашения клубов-акционеров Евролиги, в том числе ЦСКА, с турниром до 2040 года. Это соответствует действительности?

Даже в таком случае я бы не имел права разглашать информацию до официального объявления Евролиги. Могу лишь сказать, что клубы Евролиги при нашем активном непосредственном участии ведут работу по развитию турнира. Как только будут приняты решения, об этом сразу оповестят.

В связи с чем остановлено возведение домашней арены? Существуют ли по этому поводу обновления?

К сожалению, по строительству новой арены нет хороших новостей. Работы приостановлены. Новый комплекс будет использоваться не только баскетбольным клубом, но и «большим ЦСКА». Земля принадлежит Министерству обороны, которое заключило договор о постройке с владельцем клуба – компанией «Норникель». Финансирование строительства несли в основном “НН”. Из-за изменений в МО уже более четырех месяцев стороны не могут подписать соглашения и продолжить стройку. Владельцы предпринимают все усилия, чтобы возобновить строительство: прошли совещания с новыми руководителями МО, курирующими спорт и строительство. Пока ничего не подписано, и стройка заморожена. Все заинтересованные хотят возобновлять работу, но пока без конкретных действий. Надеюсь, после отпускного периода рабочие процессы активизируются.

Будет ли легче клубу функционировать на трёх площадках в следующем сезоне?

Без собственного здания другие варианты существования отсутствуют. Продолжим деятельность по старому плану. Правда, он усложнился после того, как летом во время бури затопило спортивный зал в «Баскет Холле». Его восстановление продлится не менее двух месяцев.

Александр Федотов, бывший сотрудник газеты «Советский Экспресс», собирается написать книгу об истории стритбола в России. Расскажите ему какие-нибудь интересные малоизвестные истории.

С Сашей много раз выступали в одной команде, пережить многое удалось, пройти непростые, но интересные для баскетбола периоды. Очень талантливый журналист, мастер интервью, теперь уже настоящий писатель. Дорожу всеми совместными воспоминаниями.

В самом деле, зародилось ли у вас влечение к баскетболу именно благодаря игре на улице?

— Нет, она произошла со мною гораздо раньше, во время других важных турниров и матчей, а их по тем временам трансляций по ТВ было, увы, нечасто. Хорошо помню встречу сборной СССР с Грецией в финале чемпионата Европы-1987, когда Никос Галис был неудержим и привел свою команду к победе в овертайме.

Конечно, в этом ряду и полуфинал Олимпиады в Сеуле с США, и финал с Югославией. Помню полуфинал Олимпиады-92, когда Объединенная команда уступила Хорватии. Чемпионат мира 1994 года принес сборной России серебряные медали. «Финал четырех» ЦСКА в 1995 году также ярок, но уже смотрел его не совсем как болельщик. Разумеется, первые трансляции матчей НБА на российском телевидении, благодаря которым тысячи или даже миллионы мальчишек выходили на площадку. Всё это стало основой любви к баскетболу не только для меня. Стритбол стал следствием впечатлений от этих побед.