Работа хоккейным менеджером – это привилегированная область, доступная лишь избранным профессионалам. Вспомните, какие сложные перипетии сопровождали поиск нового генерального директора для «Авангарда» после отставки Алексея Волкова. После продолжительных обсуждений омичи сделали выбор в пользу опытного специалиста, знакомого с клубной структурой – Антона Курьянова. В «Металлурге» после отстранения Сергея Гомоляко спортивным директором стал клубный ветеран Евгений Бирюков. А в «Торпедо» сменившего ушедшего в органы власти Нижегородской области Максима Гафурова, назначили Вадима Аверкина, который хорошо известен жителям города и Игорю Ларионову.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что при выборе ответственных за подбор игроков руководство компаний зачастую отдает предпочтение проверенным специалистам, даже если у них недостаточно опыта. В «Нефтехимике» некоторое время вовсе обходились без спортивного директора; формирование состава осуществляли главный тренер и директор клуба. Однако накануне сезона 2024/25 нижнекамцы назначили нового менеджера — Антона Марчинского. Ему 31 год, и он полностью отвечает за селекцию команды.
Работал с Федотовым в «Реакторе»
Марчинский хорошо знаком «Нефтянику». Именно в «Реакторе» Антон начинал свой путь в МХЛ в качестве вратаря. Профессиональная карьера оказалась недолгой. После трех лет в молодежной команде Антон продолжил работу в клубе, но уже на позиции администратора. При этом он совмещает эту должность с тренерской деятельностью.
— Я уже не соответствую возрастной категории МХЛ, — объясняет Марчинский в интервью «СЭ». — Не видел для себя значительных возможностей. Конечно, можно было попробовать свои силы в другом месте, но я не решился. Когда я был моложе, я по-иному воспринимал хоккей. С ранних лет я следил за тем, как игроки переходят из одной команды в другую. Мой отец всю свою жизнь посвятил хоккею, работая тренером и селекционером. Наверное, это повлияло на меня. В молодежной команде открылась вакансия администратора. Отец тогда работал в клубе и предложил ее мне.
«В те годы командой «Реактор» руководил Александр Соколов. Недавно завершивший карьеру вратарь Марчинский по предложению тренера начал работать с голкиперами, выходя на лед.
— Я с радостью согласился, — добавил Антон. — Моим первым подопечным стал Ванька Федотов! Он родился в 1996 году, а я — в 1993-м. Мы успели вместе играть, а затем я завершил свою игровую карьеру и на следующий год уже стал его тренером. Мы выходили на площадку за полчаса до основного состава и выполняли упражнения. Именно так я и попал в клуб.
— Федотов в юные годы выделялся?
— Своими габаритами и отношением к делу.
— Было ли возможно увидеть в нём вратаря, который выступит на Олимпиаде и отправится в НХЛ?
— Невозможно утверждать наверняка, что хоккеист в столь юном возрасте обязательно выйдет на лед и станет выдающимся игроком. Лишь редкие таланты, такие как Овечкин или Демидов, могут похвастаться подобным потенциалом. Однако даже это не является абсолютной гарантией, поскольку на развитие спортсмена влияют различные факторы, включая травмы и звездную болезнь. Речь идет о действительно выдающихся способностях. Что касается Федотова, могу отметить, что в те годы он был крупным, пластичным и обладал хорошей подвижностью, учитывая его рост 202 сантиметра. Я регулярно интересовался, прибавил ли он в росте за лето. Он усердно трудился на тренировках, хотя и мог не всегда прислушиваться к моим советам. Тем не менее, на тот момент было невозможно предсказать, что он сыграет на Олимпийских играх и заключит контракт с НХЛ.
Китай, детский тренер
После пяти лет работы в «Реакторе» Марчинский решил сменить обстановку. Он сосредоточился на тренерской деятельности, но уже в Китае, где его пригласили для работы с юниорской командой. Подход к подготовке хоккеистов в Китае значительно отличается от российского или европейского. Он основан на индивидуальном развитии каждого ребенка.
— Антон Марчинский рассказал, что приехал в Китай в качестве специалиста по работе с хоккеистами, в первую очередь с вратарями. С 2012 года он и его брат сотрудничали с командой, где брат выполнял роль главного тренера, а Антон был его помощником и отвечал за вратарскую линию. По словам Марчинского, руководство формировало сборную Пекина, привлекая специалистов из различных частных хоккейных школ. Тренеры приезжали из разных стран, включая Канаду, Финляндию и Россию.
Марчинский отработал в Китае полтора года. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы вырастить игрока, который в перспективе может достичь высокого уровня и в интервью вспомнит своего первого тренера из России. Антон проводил занятия не только с мальчиками. В Пекине существовал интерес и к женскому хоккею.
— Чтобы упростить общение с тренерами из других стран, китайцы придумывают для них англоязычные имена. Я работал с девочкой по имени Синди, год ее рождения – 2011. Она могла тренироваться с самого утра и до вечера, ее приходилось «останавливать»! Трудно передать словами, насколько увлеченно она занималась, настоящий фанат своего дела! В Китае большое количество девочек занимается хоккеем, причем они тренируются вместе с мальчиками.
— Какие перспективы открываются перед детьми, увлекающимися хоккеем?
— Они отправляются в Канаду в возрасте четырнадцати лет. Там они поступают в колледжи или школы и продолжают заниматься хоккеем в Северной Америке. В Китае наблюдается значительный интерес к хоккею. К Олимпиаде была разработана специальная программа, в рамках которой государство финансировало приглашение зарубежных специалистов, призванных повысить уровень хоккея в стране.
— Какой доход имели детские тренеры в Китае?
— В России детские тренеры такие зарплаты не получают. Мы заключали контракт на год, размер которого варьировался от 160 до 500 тысяч рублей в месяц, в зависимости от учебного заведения. Наше проживание и питание были оплачены. Все это, разумеется, предмет обсуждения. Китайцы – весьма своеобразный народ. Лишь спустя некоторое время мы выяснили, что данная программа финансируется государством и предусматривается в бюджете. Бывали случаи, когда людей приглашали на одну сумму, а по прибытии в Китай она пересматривалась в меньшую сторону.
— О времени в Китае вспоминаете с позитивом?
— Безусловно, это был ценный опыт. Я прожил в Китае, узнал много нового о культуре и кухне. Однако мне не довелось побывать на Великой Китайской стене! Существует мнение, что если не увидеть Китайскую стену, то нельзя сказать, что был в Китае. За полтора года у меня не получилось туда добраться.
Узбекистан, «Хумо»
После изучения Китая Марчинский продолжил свое знакомство с миром в Узбекистане. Антон покинул Поднебесную, где находился на начальном этапе развития, и перешел в регион с более развитым хоккеем.
— Я мог бы остаться в Китае, меня приглашали для тренировки вратарей в юниорской сборной. Однако предложенная специфика мне не совсем соответствовала. Поэтому я решил переехать в «Хумо» – в новый профессиональный клуб. Наша команда «Хумо-2» участвовала в чемпионате Казахстана, а основной состав «Хумо» в тот год выступал в ВХЛ под руководством Евгения Николаевича Попихина. Там я проработал один сезон, после чего началась пандемия. В связи с этим команда была расформирована, и я уехал на полгода в Нижнекамск. Как только границы открылись и ситуация с коронавирусом стабилизировалась, из Федерации хоккея Узбекистана позвонили и предложили работать с детьми в Ташкенте, — рассказывает Антон.
После года, проведенного в Ташкенте, Марчинский переехал в Самарканд. Там он вновь начал заниматься с детьми, которых приходилось привлекать, проводя агитационную работу в детских садах.
— В Самарканде мы с отцом создавали школу с нуля. Подготовка проходила в торговом центре, набор учеников осуществлялся через детские сады. И мы достигли цели! За две недели к нам присоединилось около 50 человек. Мы просто печатали объявления и обходили детские сады, общаясь с родителями. Представьте: на улице +50, а мы занимаемся хоккеем. Это был ценный опыт. Несколько месяцев я продолжал тренировать ребят в Самарканде, после чего отправился в отпуск в Нижнекамск. А там мне позвонили из «Нефтехимика». Я без раздумий принял предложение о должности менеджера по селекции и больше не покидал город.
— Видите перспективы у хоккея в Узбекистане?
— Да. В Узбекистане изучают российский, канадский и американский опыт. Хоккейные программы реализуются достаточно интенсивно. Приглашают не только тренеров, но и административных работников. В Узбекистане создана юниорская сборная. Также стоит отметить, что в советское время в Узбекистане выступала профессиональная команда «Бинокор». Хоккейные традиции в Узбекистане не начинались с самого начала.
Повышение в «Нефтехимике», поиск легионеров
— Инициатором моего повышения до спортивного директора выступил директор клуба, Игорь Викторович Ларионов. В клубе произошли некоторые изменения, в связи с чем объем работы генерального директора увеличился, особенно в части хозяйственного обеспечения. Нам также передано управление несколькими объектами, включая ДЮСШ. Ранее вопросы селекции решал генеральный директор и главный тренер. Теперь эти обязанности возложены на меня, чтобы Олег Юрьевич и Игорь Викторович могли сосредоточиться на других задачах. Однако все решения принимаются коллегиально, — пояснил Антон.
— Ранее мне не приходилось вести переговоры с агентами. Получение информации об игроках – это одно, а переговоры – совершенно новый вид деятельности. Каждый агент требует индивидуального подхода, но я бы не назвал это сложной работой. Менеджер должен обладать дипломатическими навыками. Мой хоккейный опыт помогает мне в этом. Благодаря широкой сети знакомств в различных клубах и сборной, сбор информации о хоккеистах не представляет значительных трудностей, — отметил Марчинский.
Летняя пора стала периодом значительных изменений в обороне команды «Нефтехимик». Приход защитника Луки Профаки в межсезонье вызвал оживленные дискуссии. 22-летний канадец перешел в КХЛ из Ист-коста, однако в Нижнекамске видели перспективы этого игрока. К середине ноября Профака является самым результативным защитником «Нефтехимика».
— Марчинский в августе так отзывался о канадском новичке: хоккеист Профака обладает хорошим телосложением, правша и достаточно подвижен. Его нынешние навыки — это не предел, ему еще предстоит многому научиться. Если бы этот иностранец был старше 30 лет, он, вероятно, приехал бы сюда ради заработка, чтобы доиграть карьеру. В нашей лиге подобные случаи уже происходили. Однако Профаке всего 22 года, у него есть о чем заявить, он стремится к борьбе, его желание очевидно.
Нефтехимик» оперативно сформировал основной состав после завершения сезона 2023/24. Руководство клуба стремилось избежать задержек, чтобы команда смогла собраться вместе в полном объеме с 1 августа. Контракт был продлен с канадским нападающим Жан-Себастьяном Ди. В предыдущем сезоне форвард не смог проявить себя в «Металлурге», но показал свою эффективность в составе «Нефтехимика».
— Адаптация Ди в КХЛ получилась не самой удачной. Он присоединился к «Металлургу» не сразу и сразу же был введен в игру. При малейших трудностях его переставали включать в состав основных и наиболее результативных звеньев. Я наблюдал за этим хоккеистом еще два года назад. По своим техническим данным он нам подходил. И стоимость его устраивала после ухода из «Металлурга». Летом переговоры с другими иностранными игроками затягивались. В конечном итоге не стали искать другие варианты и остановили свой выбор на Ди, поскольку знаем о его потенциале, уверены в его профессиональном отношении к работе и понимаем, что ему есть что доказывать.
— Среди иностранных участников, не предоставивших ответа, преобладает европейцы или представители Северной Америки?
— Приехали из Европы. Переговоры с североамериканцами, выступающими в АХЛ, оказались непростыми. У них сезон заканчивается позднее. Североамериканские хоккеисты долго выжидают возможности заключить двусторонний контракт с НХЛ. Они мечтают о выступлении в этой лиге. Более продуктивными были переговоры с североамериканцами, играющими в европейских чемпионатах. Были интересные игроки. Двое из них отказались от поездки к нам из опасений, что не смогут проявить себя в России, а затем столкнутся с проблемами при возвращении в Европу. Хотя в этом направлении становится проще работать. Словаки отменили ограничения, и в чемпионате Германии более половины клубов подписывают хоккеистов из КХЛ.
— Каким образом особенности городской среды влияют на ведение переговоров с иностранными партнерами?
— Город является одним из элементов, влияющих на переговорный процесс. Для иллюстрации приведу пример. Аэропорт расположен таким образом, что дорога в город проходит мимо завода. Таким образом, первое впечатление о Нижнекамске складывается о заводе. У наших партнеров отсутствует возможность оценить, что на каждом шагу расположены парки, что у нас есть прекрасная набережная, велодорожки, рестораны, торговые центры – все находится в непосредственной близости. Однако мы работаем над этим, формируем портфолио о городе, включающее виды в летний и зимний периоды. Чтобы все участники понимали, что «Нижнекамскнефтехим» – это ключевое предприятие, определяющее облик города, в Нижнекамске есть много интересных и привлекательных мест, созданы все условия для комфортной жизни и семейных пар.
Будущее «Нефтехимика», потолок зарплат
— «Готов ли «Нефтехимик» к дальнейшему росту заработной платы в будущем?
— Мы действуем в соответствии с установленными правилами. В случае увеличения фонда оплаты труда, наши действия будут определяться новым лимитом. В противном случае мы не сможем принять участие в чемпионате.
— Существуют ли основания полагать, что бюджет «Нефтехимика» будет увеличен?
— Мы рассматриваем возможность работы в этом направлении.
— Следует ли пересмотреть верхние и нижние пороги заработной платы в Континентальной хоккейной лиге?
— Повышать потолок зарплат нецелесообразно, так как конкуренция в последние два сезона значительно возросла. Это объясняется как системой начисления очков, так и тем, что клубы с большими финансовыми возможностями действуют в рамках установленных ограничений. Например, «Авангард» не смог бы заполучить Дергачева за более высокую сумму, если бы не существовал потолок зарплат. Однако, в лиге действует система регулирования, и некоторые игроки переходят в другие команды, что способствует повышению уровня других клубов. Возможно, я выскажу непопулярную точку зрения: я бы даже немного уменьшил потолок зарплат и сократил разницу с полом с 50 процентов до 40.
— Богатые клубы на это не пойдут.
— Безусловно, но в этом случае конкуренция усилилась бы ещё больше. Обратите внимание: разница составляет 50 процентов. Это означает, что клуб может значительно улучшить свой состав, увеличив его мощь на 50 процентов по сравнению с теми, кто формирует команду, тратя лишь половину от имеющихся средств. Даже если бы все клубы тратили по 900 миллионов рублей, в стране попросту нет такого количества высококлассных хоккеистов. Лига столкнулась бы с проблемой чрезмерно высоких зарплат.
— Несмотря на возможное снижение потолка зарплат до 800 миллионов рублей, «Нефтехимик» продолжит формирование состава, ориентируясь на бюджет в 450 млн рублей.
— У нас появится возможность заполучить хоккеистов, которых не смогут приобрести ведущие клубы. Это будут квалифицированные игроки, но нам не придется прибегать к необоснованному завышению зарплат. Если игрок действительно способен улучшить наш состав, то, возможно, удастся убедить руководство в необходимости выделения дополнительных средств. Однако необходимо учитывать соотношение цены и качества, и придерживаться его.
— Вы не испытываете зависти к тому, что представители ведущих клубов без труда могут перехватывать предложения «Нефтехимика»?
— Нет. Скорее, задача заключается в поиске нераскрытого таланта, который еще не привлек внимания, но способен принести пользу команде. Когда у команд существенно различаются ресурсы, клубам нашего уровня необходимо совершать выдающиеся усилия на рынке, в селекции, предоставлять шанс молодым хоккеистам. Именно это делает работу увлекательной. А у более обеспеченных клубов свои трудности. Когда зарплатная ведомость достигает 900 миллионов, а команда занимает пятое место или выбывает в первом, втором раундах — возникают вопросы.
— На какой позиции должен располагаться «Нефтехимик», чтобы у вас не было сомнений?
— Необходимо попасть в восьмёрку сильнейших. Главная цель — пробиться в плей-офф.
— Возможно ли сформировать команду чемпионов, имея ограниченный бюджет на оплату труда?
— Нет, но сильная команда, способная пробиться в плей-офф и там проявить себя, — вполне возможна.




