Российские биатлонисты получили шанс на новую медаль

Поскольку победа в борьбе за «Хрустальный глобус» нереальна, есть ли шанс завоевать «серебряную» майку?

В прошедшем сезоне Международный союз биатлонистов (IBU) решил внести изменения в оформление соревнований. Помимо традиционных красных и жёлтых бибов, спортсмены выходили на старт в золотых и синих майках. Золотые майки были предназначены для действующих чемпионов мира, а синие – для лучших молодых биатлонистов. При этом, золотые майки были введены для удобства болельщиков, а синие – для борьбы за специальный приз.

Норвежский биатлонист стал обладателем награды в номинации «лучшие спортсмены до 25 лет». Стурла Холм Легрейд (24 года) и белоруска Динара Алимбекова ((25 лет). Российские спортсмены не смогли добиться высоких позиций в этом рейтинге: сильнейшие представители сборной России – 22-летнего Карим Халили, занявший восьмое место и 23-летняя Ирина Казакевич, финишировавшая 12-й в данном зачёте.

Возможно, если россияне не стремятся к первенству среди юниоров, то у нашей команды, которая не планирует значительного омоложения, больше шансов на успех среди спортсменов старшего возраста?

Пока сборная России не принимала участия в соревновании за приз для опытных игроков.

«Серебряные» майки

Несмотря на возраст, биатлонисты также могут получить награды, хотя на данный момент они носят неофициальный характер.

Инициатива создания новой награды для биатлонистов старше 33 лет, призванная порадовать опытных спортсменов, принадлежит американским биатлонисткам. Клэр Иган и Сюзан Данкли.

««Биатлон требует огромных физических затрат, и спортсмены обычно начинают заниматься этим видом спорта в раннем возрасте, что делает сохранение лидерства с возрастом непростой задачей. Тем не менее, у нас есть опытные спортсмены, которые продолжают демонстрировать высокие результаты», – заявила официальному порталу IBU Сюзан Данкли.

Данкли выбрала в качестве награды изготовление серебряных маек для самых выдающихся спортсменов.

««В качестве отправной точки я использовала стандартный гоночный биб. Затем я выбрала пряжу, рассчитала необходимое количество рядов для каждого цвета и подобрала схему для номера. Женскую майку я закончила к Рождеству, а работу над мужской начала во время пути из Рамзау в Оберхоф. На каждый проект ушло несколько часов».

В течение сезона вопрос о создании новой майки для лидера не поднимался активно, однако, как выяснилось, еще в январе у «серебряного» биба появился аккаунт в «Инстаграме» под названием biathlonsilverbib. На этой странице публиковались материалы об успешных выступлениях биатлонистов старше 33 лет и велся отсчет текущего лидера зачета.

А россияне в борьбе?

На заключительном этапе Кубка мира по биатлону – 2020/2021 в Эстерсунде были впервые вручены «серебряные» майки. Француженка стала одной из их обладательниц. Анаис Бескон (ии Яков Фак, представляющий Словению (11-й в общем зачете).

««Сюрприз, сюрприз, чемпион 33+! Я подобно вину: с возрастом становлюсь только лучше. Этот сезон я являюсь лучшим возрастным спортсменом в общем зачёте Кубка мира. Интересная идея. Я намерен защищать титул «лучшего ветерана», и готовьтесь, соперники, я не отдам его! Поздравляю Анаис и выражаю благодарность Сюзан Данкли за эти очаровательные вязаные майки», — написал Фак на своей странице в «Фейсбуке».

Прискорбно, что в текущем сезоне ни один из российских биатлонистов, участвующих в Кубке мира, не смог претендовать на серебряную майку. Все представители сборной России, вошедшие в общий зачет Кубка мира, моложе 33 лет. Только в феврале Евгению Гараничеву исполнилось 33 года, и теперь у него появилась возможность побороться за этот приз. А среди женщин за награду, вероятно, сразится 36-летняя чемпионка мира. Екатерина Юрлова-Перхт, её имя вошло в перечень претендентов на место в сборной на предстоящий сезон по решению тренерского совета СБР.

Поэтому можно только надеяться, что вручение этого интересного приза станет традиционным. Это даст нашим биатлонистам больше возможностей принять участие в церемонии награждения по итогам биатлонного сезона. Впрочем, вязаная майка, возможно, даже более практична, чем хрустальный глобус!