Восемь команд сражаются за Кубок Стэнли, а остальные клубы НХЛ уже разрабатывают планы на следующий сезон. Особенно это касается тех, кто не попал в плей-офф, ведь у них есть возможность начать перестройку с преимуществом – высоким выбором на драфте.
Гэри Беттмэн давно отказался от схемы, при которой первой выбирала худшая команда регулярки, заменив её драфт-лотереей. Самый высокий шанс всё равно у тех, кто полностью провалился, но лотерея перед драфтом-2025 показала, что бывает всякое – с трёхпроцентным шансом первый пик забрали «Айлендерс». Для ребят из Элмонта это большая удача, только драфт драфту рознь. Какие юниоры будут доступны для выбора сейчас и есть ли среди них потенциальные звезды?
Потенциально новым лицом лиги может стать Гэвин Маккенна, которого почти наверняка выбрали бы под первым номером уже сейчас. Но для «Айлендерс» он выйдет на драфт только в 2026 году. Перевернуть траекторию движения франшизы одним выбором на этот раз не получится, однако серьёзно усилить команду – почему нет? Пока что у клуба нет даже генерального менеджера, контракт с… Лу Ламорелло Не продлили контракт и временно обязанности генерального менеджера исполняет операционный партнёр Джон Коллинз. До лета, если не утвердят кандидатуру нового генерального менеджера, именно Коллинзу придётся объявлять выбранного под первым номером. Вероятнее всего им станет защитник Мэттью Шефер, по крайней мере именно его все скаутские рейтинги называют фаворитом.
Оценить потенциал защитника на юниорском уровне сложнее, чем у нападающего или вратаря. Команда из Лонг-Айленда нуждается в мощном форварде для топ-6. Но отказываться от Шефера было бы ошибкой. Мэттью обладает прекрасным катанием, понимает игру и умеет отдавать первый пас.
Несмотря на то что у него нет сильного броска, он мастерски создаёт моменты для партнёров, управляет шайбой и выполняет массу вспомогательных задач. Шефер одинаково полезен как в чужой зоне, так и в своей благодаря выносливости и габаритам. Он останавливает ведущих нападающих соперника, играя как в команде, так и индивидуально. Единственным минусом является подверженность травмам – к 17 годам Мэттью уже перенес перелом ключицы и мононуклеоз.
Успех Шефера позволит ему стать одним из лидеров защиты лиги. Однако ждать от него больших достижений сразу не стоит – это вложение в будущее, которое проявится через несколько сезонов. Если «Айлендерс» хотят усиления уже на следующий год и вновь бороться за плей-офф, стоит рассмотреть возможность подписания контракта с нападающим Майклом Мисой. Высокий уровень Мисы подтверждается тем, что ему был предоставлен исключительный статус в канадской молодёжной команде – несмотря на общие правила, Миса сыграл в юниорской лиге Онтарио уже в 15 лет. Несколько лет в OHL показали, что сравнения с Макдэвидом и Бедардом были для него большим преимуществом, но сказать, что Майкл потерялся, тоже неправильно.
Скорость, бросок — всё так же при нём, за год значительно улучшилась игра на вбрасываниях и в обороне, поэтому перед нами отличный центральный нападающий для первого звена команды НХЛ. Называть его чистого снайпера не стоит, голы для Майкла скорее опция, но рядом с ним игрок с точным броском и умением находиться в открытой зоне будет регулярно получать шайбы на чистый лёд. Единственным минусом выступают габариты игрока, хотя и здесь наблюдается положительная тенденция.
У остальных игроков почти нет шансов уйти под первым номером, хотя кого-то стоит отметить. Например, шведского игрока Антона Фронделля. Скауты сравнивают его с Микой Зибанеджадом – он отлично чувствует голевой момент и играет в силовой манере. В колледже Бостона растёт плеймейкер Джеймс Хэгенс, а в лиге Квебека хорошо смотрится Калеб Денуайе.
Возможно, Виктор Эклунд построит успешную карьеру в НХЛ, как его брат Вильям. Парень проявил себя ярко во второй по значимости лиге Швеции и хотел бы присоединиться к Вильяму в «Сан-Хосе» в следующем году, но «акулы» едва ли потратят на него второй выбор. Среди лучших европейских юниоров выделяются чех Радим Мртка, который может стать новым защитником поколения для своей страны, и швед Милтон Гестрин, уже в 18 лет демонстрирующий зрелый хоккей. Но все же явных талантов в 2025 году не так много. Как и ярких россиян.
Возможно, ни один представитель России не будет выбран в первом раунде драфта, но у двух воспитанников московского «Динамо» – Ивана Рябкина и Курбана Лиъматова – есть шансы. Рябкин выступает в юниорской лиге США, а Лиъматов остался в России и дебютировал за основную команду «Динамо» в КХЛ.