Сезон в КХЛ официально завершён. Сегодня, 29 мая, состоялась церемония закрытия, на которой лучшие игроки, тренеры и специалисты года получили свои награды, а президент КХЛ Алексей Морозов поделился важными новостями о лиге.
Начало 18-го сезона запланировано на 5 сентября 2025 года и стартует матчем за Кубок Открытия. Регулярный чемпионат пройдёт до 20 марта 2026 года, в котором каждая команда проведёт 68 игр. Плей-офф начнётся 23 марта 2026 года, а между полуфиналами и финалом будет трёхдневный перерыв. Финальная серия сезона стартует 11 мая, а седьмой матч намечен на 23 мая 2026 года.
Изменения в регламенте
Начиная со следующего сезона, в регламенте будут внесены изменения:
- смягчение правила «трёх переходов»: если игрок получает статус неограниченно свободного агента (НСА) по истечении контракта 31 мая, то он может переходить в любую команду без ограничений;
- снижение требований к вратарям для получения статуса НСА: 200 матчей при достижении возраста 28 лет;
- перенос дедлайна с 27 декабря на 25 января.
Президент КХЛ объяснил, чем обусловлено решение перенести дедлайн с 27 декабря на 25 января.
«Мы предложили сдвинуть срок сдачи работ по графику. Ранее мы завершали работу 30 апреля, а дедлайн был установлен на конец декабря. Учитывая, что сейчас мы почти на месяц продлили чемпионат, логичным решением кажется и продление дедлайна на месяц. Фактически, мы смогли уложиться почти в те же сроки. Это предложение было внесено на предыдущем съезде руководителей клубов, был проведен опрос, и большинство, около 80%, проголосовало за перенос дедлайна. Все клубы поддержали это решение. Мы проанализировали даты, чтобы выбрать наиболее удобный вариант, и согласовали его с клубами, после чего сегодня объявили об этом, — пояснил Морозов.
Также было объявлено о внесении изменений в правила, которые начнут действовать с начала следующего сезона.
«Судейский департамент сообщил о нарушениях, которые негативно сказываются на здоровье игроков. Число таких нарушений уменьшается, однако статистика показывает увеличение количества ударов клюшкой соперника. В связи с этим, мы решили внести изменения в правила. Планируемые изменения будут направлены в клубы на следующей неделе.
Клубы получат возможность заранее ознакомиться с этими изменениями, представить их своим игрокам и тренерскому штабу, чтобы с предсезонных сборов и турниров игроки могли подготовиться к ним», – сообщил Морозов.
Что касается других возможных корректировок — отмены возможности пересмотра условий контрактов, уменьшения требований к заявке, вопроса о квалификациях — в этой части изменений не ожидается: «Сегодня речь идет о том, что вы сказали, но это не произойдет, поскольку мы уже обсуждали это ранее, до текущего момента, и клубы не поддержали такую идею. Мы постоянно взаимодействуем с клубами в течение сезона, чтобы выяснить, изменилась ли позиция клубов, которые голосовали против. Однако мы видим, что их позиция остается прежней, они придерживаются своего мнения. Поэтому, если мы понимаем и знаем, что клубы не поддержат такую инициативу, мы просто не выносим ее на голосование и не рассматриваем. Сейчас существует множество деталей, которые будут изменены в регламенте. Я лишь кратко обозначил, но, думаю, проект будет направлен на утверждение, затем вынесен на совет директоров. Совет директоров должен его одобрить, и уже тогда мы предоставим вам полный пакет документов, подробно расскажем и покажем, какие изменения будут внесены».
Успехи КХЛ в сезоне-2025/2026
Президент КХЛ отчитался об успехах лиги в этом сезоне. По его словам, общая посещаемость матчей составила суммарно 6,5 млн зрителей, а средняя заполняемость — почти 82%. При этом три клуба — СКА, «Торпедо» и «Трактор» — показали заполняемость арены по 100% на всех матчах. Другой успех лиги: общее количество травм сократилось на 18%».
Нижегородский клуб намерен стартовать сезон 2025/2026 в спортивном комплексе «Нагорный».
«Клуб предоставил информацию о загруженности своей арены, мы поддерживаем связь. Строительство нового дворца находится на такой стадии, что наши специалисты уже могут посещать арену и контролировать соблюдение технического регламента, чтобы он соответствовал требованиям Континентальной хоккейной лиги. Клуб начнёт регулярный чемпионат на прежней арене, а переезд на новую арену запланирован на период, близкий к Новому году.
Поскольку нет необходимости в срочной сдаче арены к началу регулярного чемпионата, приоритетом является качественное выполнение работ и полная подготовка объекта. Планируется проведение тестовых мероприятий, включая матчи Молодёжной хоккейной лиги или другие встречи, чтобы убедиться в готовности арены к проведению матчей КХЛ.
Обязательным условием для КХЛ является не только опыт, накопленный в других городах, таких как Новосибирск, Омск и Екатеринбург, но и тестовые матчи», — пояснил специалист.
«Несмотря на различные появляющиеся слухи, «Барыс» без сомнения выступит в следующем сезоне.
«Барыс» предоставил необходимые документы, подтверждающие их участие в следующем чемпионате КХЛ. Нет никаких предпосылок, что они будут сниматься.
Относительно легионеров, все помнят о произошедших в этом сезоне изменениях, включая расторжения контрактов и частую смену руководства. В настоящее время команды «Барыс» и «Снежные Барсы» заявлены в КХЛ и МХЛ соответственно. Совет директоров принимал состав участников лиги на пять лет.
Мы взаимодействовали с представителем «Барыса», который подтвердил участие клуба в турнире. Сейчас они проведут масштабный анализ, касающийся сборной, поскольку результат вызвал разочарование у многих, включая нас. Мы ожидали, что команда Казахстана покажет более успешную игру в этом сезоне», — сообщил Морозов.
Допинг
Морозов затронул тему положительных допинг-проб трех хоккеистов: Никиты Седова и Владислава Каменева, представляющих ЦСКА, а также Анатолия Голышева из «Автомобилиста». По его словам, было проведено 450 антидопинговых тестов, в результате которых обнаружены три нарушения, сейчас проводятся разбирательства. До завершения разбирательств комментарии по этому вопросу предоставляться не будут».
Президент КХЛ сообщил, что требования по допинг-контролю будут только ужесточаться.
«Ежегодно мы повышаем требования к допинг-контролю на 10%. Мы отбираем больше образцов у клубов и у спортсменов. Статистические данные свидетельствуют о том, что если команда достигает финала, то почти 20 игроков в составе проходят проверку. Практически каждый участник плей-офф сдаёт анализ на допинг.
Скрыть информацию о каких-либо препаратах практически не представляется возможным. Нас огорчило, что в этом году у нас зафиксировано три случая нарушения антидопинговых правил. Мы общались с клубами, все, вероятно, помнят истории, связанные с молодежной командой Уфы. Об этом мы упомянули и сегодня, поэтому пока идет разбирательство, мы воздержимся от комментариев. Необходимо дождаться официального заключения РУСАДА, также мы взаимодействуем с РУСАДА и в следующем году будем и далее усиливать контроль за игроками и выявлять нарушения.
Руководство ЦСКА разбирается в произошедшем, пытаясь понять причины произошедшего, поскольку, учитывая характер игроков, трудно представить, откуда это могло появиться. Врачи, долгое время работающие в хоккейном клубе ЦСКА, также не могут допустить подобного, поскольку допинг в спорте, и в хоккее в частности, абсолютно неприемлем. Более того, он не способствует достижению хороших результатов, а лишь препятствует им, что доказано. — рассказал Морозов.
Олимпиада-2026 и легионерские вопросы
Президент КХЛ Алексей Морозов заявил, что календарь лиги формируется без паузы на Олимпийские игры.
— Пока не ясно, сможет ли российская сборная выступить на Олимпиаде. Возникает вопрос, каким образом будет сформирован календарь, если команда примет участие в Играх, и помешает ли это проведению Матча звёзд?
— В настоящее время у нас есть сведения о том, что сборная России не примет участия, поэтому мы не предусматриваем перерыва на Олимпийские игры. Чемпионат будет проведен в соответствии с планом. Если ситуация изменится, мы обязательно обсудим этот вопрос, пообщаемся с Федерацией хоккея России, чтобы определить состав сборной, формируемый из игроков КХЛ или из игроков НХЛ. Это важно понимать. Поэтому на данный момент пока что мы готовимся.
— Если Олимпийские игры будут отменены, возникнет вопрос о легионерах, поскольку их могут призвать в национальные сборные. Может ли это привести к конфликту интересов для клубов?
— Сейчас сложно получить однозначные комментарии от легионеров, поскольку поступали различные заявления от разных стран. Некоторые утверждали, что игроки, которые выступают в КХЛ, поскольку игроки, не входящие в заявку на международные соревнования, не будут вызваны в национальные команды, сложно сказать, будут ли какие-то футболисты привлечены к играм. Однако мы будем оперативно реагировать на эту ситуацию. Клубы будут сообщать нам, если поступят запросы на участие игроков в Олимпийских играх. Таким образом, на данный момент перерыва в чемпионате не планируется, — пояснил Морозов.
Специалист также сообщил, что участие иностранных игроков лиги в Кубке Первого канала будет фиксироваться в их контрактах.
«В регулярном чемпионате также предусмотрена пауза, связанная с проведением Кубка Первого канала. Команда легионеров КХЛ второй раз примет участие в этом соревновании. Будем готовиться заранее, уже получили официальное письмо от федерации хоккея, нашу команду там ждут.
В прошлом году организация турнира затягивалась до последнего, что не позволило многим участникам принять участие из-за запланированных семейных дел. Мы не смогли пригласить некоторых игроков, и они не смогли присоединиться к соревнованиям. Сейчас клубы получили уведомление с просьбой учитывать этот фактор при заключении контрактов с иностранными игроками», — сообщил Морозов.
Драфт и судейские ошибки
Президент КХЛ признался, что лига активно рассматривает вариант возвращения драфта для игроков в возрасте 20 лет.
«В начале июня клубы увидят результаты работы экспертной группы, занимавшейся разработкой проекта, в состав которой вошли специалисты хоккейной индустрии и представители всех клубов.
Мы немного отошли от схемы драфта сразу после окончания хоккейной школы в 17 лет. Сейчас рассматривается альтернативный подход, который в начале июня будет представлен клубам для изучения. После этого состоится общее собрание с клубами для обсуждения данного проекта.
По словам Морозова, рассматривается возможность проведения драфта для хоккеистов, достигающих 20-летнего возраста по окончании их контрактов с МХЛ. «Сейчас существует такая концепция, однако работа над ней ещё не завершена», — добавил он.
Кроме того, президент КХЛ высказался о негативных моментах, связанных с судейством: «Постоянно ведётся работа. У Алексея Анисимова ( главный арбитр КХЛ. — Прим. «Чемпионата») начиная с этого года, в распоряжении организации появилась собственная «военная комната» для видеоанализа. После каждого матча проводится разбор ошибок, судьи изучают результаты, формируется рейтинг, выставляются оценки и применяются штрафные санкции к арбитрам. Клубы также имеют возможность обращаться в судейско-экспертный комитет. В организации функционируют все необходимые механизмы, включая спортивно-дисциплинарный и судейско-экспертный комитеты. Судейско-экспертный комитет возглавляет Рене Фазель, в его состав входят четыре представителя клубов, независимые эксперты, которые проводят анализ и выявляют ошибки судей. В этом году были зафиксированы случаи, когда судейско-экспертный комитет давал конкретные указания главному арбитру относительно депремирования судьи.
Главный арбитр и судейский департамент анализируют каждый матч и каждый момент, принимая решения о мерах воздействия к судьям. Мы работаем над этим, понимая, что судьи, как и все люди, могут допускать ошибки, но постоянно сотрудничаем с судейским департаментом для повышения качества судейства.
Хоккей претерпел значительные изменения. Игра стала динамичнее, а благодаря современным камерам, каждый эпизод тщательно анализируется и рассматривается. Ранее некоторые моменты могли остаться незамеченными, и скандалов не возникало. Однако сейчас все стараются разобраться в каждой ситуации. У нас есть программа, где Анисимов разбирает спорные моменты. Если судьи допускают ошибки, и мы это видим, то они, безусловно, получают наказание. Это напрямую влияет на их заработок. Чтобы отсудить матч в плей-офф, необходимо попасть в определённый рейтинг, и там уже действуют другие премиальные условия. Поэтому у судей есть стимул хорошо судить и подниматься по рейтингу для получения достойного гонорара за свою работу», — рассказал Морозов.
Наконец, президент КХЛ высказался о слухах, что уже несколько клубов используют сомнительные механизмы, обходя потолок зарплат. Эти деньги не учитываются под потолком, но тем не менее они игрокам по контрактам обещаны, а некоторые уже в завершившемся сезоне получали их.
«Мы не даём комментариев по поводу слухов, однако у нас действует служба, которая следит за лимитом заработной платы. Также осуществляется контроль за дополнительным доходом игроков, получаемого через спонсорские соглашения, и если футболист связан с партнёрами клуба, это учитывается в пределах установленного потолка зарплат. Мы осуществляем такой контроль. Часто слухи возникают из-за непонимания того, как игроку удалось заключить контракт с небольшой суммой, если учитывать его премиальные выплаты.
Евгений Кузнецов заключил контракт, который мог принести ему за сезон значительную сумму, сопоставимую с доходами в НХЛ. При этом все выплаты были оформлены законно и зависели от спортивных достижений, личного результата, его игры. В случае выполнения условий бонусных выплат, он бы получил достойный заработок.
По словам Морозова, по действующему контракту он получил положенную ему сумму. Он также отметил, что обращения, поступающие на горячую линию, проверяются для подтверждения информации.
Лучшие из лучших
После брифинга президента КХЛ настал главный момент церемонии — награждение. Лига объявила имена лучших из лучших.
Очевидно, что победителей в некоторых номинациях можно было предсказать заранее:
— канадский защитник «Сибири» Тревор Мёрфи стал самым результативным защитником регулярного сезона-2024/2025 Континентальной хоккейной лиги. В минувшей регулярке он набрал 58 (13+45) очков в 64 матчах;
— российский нападающий казанского «Ак Барса» Артём Галимов был признан самым ценным игроком регулярного чемпионата. В прошедшем регулярном сезоне форвард набрал 59 очков (35 шайб и 24 передачи) в 68 матчах, его показатель полезности составил «+31».
— канадский нападающий «Салавата Юлаева» Джош Ливо стал лучшим снайпером и бомбардиром сезона. Форвард забил 49 голов и набрал 80 очков.
В прошедшем сезоне лучшим звеном признали комбинацию Михаила Ильина — Данил Аймурзин — Кирилл Пилипенко, представляющий «Северсталь», забросил 42 шайбы.
Второй год подряд звание лучшего вратаря присудили голкиперу «Локомотива», который также является обладателем Кубка Гагарина — 2025 Даниил Исаев.
Победителем в номинации «Лучший вратарь» стал»:
36 — Даниил Исаев («Локомотив»);
35 — Владислав Подъяпольский («Лада»/«Динамо» Мск);
25 — Никита Серебряков (СКА/«Авангард»).
Ивана Демидова, ранее игравшего в СКА, а теперь выступающего за «Монреаль Канадиенс», назвали лучшим новичком сезона. Молодой нападающий стал самым результативным игроком санкт-петербургского клуба в регулярном чемпионате, заработав 49 очков (19 шайб и 30 передач) в 65 играх. Кроме того, Иван был лучшим бомбардиром и снайпером СКА в плей-офф (3+2).
Победители в номинации «Лучший новичок»:
50 — Иван Демидов (СКА);
37 — Егор Сурин («Локомотив»);
7 — Семён Вязовой («Салават Юлаев»).
Наставник «Локомотива» Игорь Никитин второй раз в карьере признан лучшим тренером сезона Континентальной хоккейной лиги. Под руководством специалиста ярославцы выиграли Кубок Открытия, Кубок Континента и первый в истории Кубок Гагарина.
По результатам голосования определились победители в номинации «Лучший тренер»:
57 — Игорь Никитин («Локомотив»);
17 — Бенуа Гру («Трактор»);
16 — Виктор Козлов («Салават Юлаев»);
15 — Алексей Кудашов («Динамо» Москва);
13 — Ги Буше («Авангард»);
6 — Дмитрий Квартальнов («Динамо» Минск);
5 — Алексей Жамнов («Спартак»);
3 — Андрей Разин, представляющий «Металлург», и Андрей Козырев из «Северстали»);
2 — Леонид Тамбиев («Адмирал»);
1 — Игорь Ларионов («Торпедо»).
Необычно, но главные тренеры ряда клубов не получили ни одного голоса КХЛ, принимавших участие в стартовом этапе Кубка Гагарина: Роман Ротенберг (Артём Шарпатарь («СКА»), Илья Воробьёв (ЦСКА), Николай Заварухин («Автомобилист»), Анвар Гатиятулин («Ак Барс»), Вадим Епанчинцев («Сибирь»).
Джоша Ливо назвали самым ценным игроком сезона в Континентальной хоккейной лиге.
Результаты голосования в номинации «Золотая клюшка»:
39 — Джош Ливо («Салават Юлаев»);
18 — Максим Шабанов («Трактор»);
10 — Артём Галимов («Ак Барс»);
9 — Александр Никишин (СКА);
8 — Никита Гусев («Динамо» Москва).
Вратарь был включен в символическую сборную сезона-2024/2025 Владислав Подъяпольский («Динамо» Москва), защитники Дамир Шарипзянов («Авангард»), Александр Никишин (СКА), нападающие Максим Шабанов («Трактор»), Александр Радулов («Локомотив»), Джош Ливо («Салават Юлаев»).
Ивана Савина, генерального директора «Трактора», удостоили премии имени Валентина Сыча как лучшего руководителя. Челябинская команда в этом сезоне стала самой результативной, получив приз имени Всеволода Боброва (282 гола). Они завершили регулярный чемпионат на первом месте на Востоке и на втором – в общем зачете, а также вышли в финал Кубка Гагарина, завоевав серебряные медали.