Разговор о 90-х, любви и деньгах: необычное интервью Разина

Обсудили жизнь с одним из ведущих российских специалистов по тренировкам.

В 2024 году Андрей Разин с «Металлургом» завоевал Кубок Гагарина. Первый сезон на посту главного тренера магнитогорцев сложился превосходно. В декабре редакция «СЭ» провели традиционное голосование, по результатам которого Разина наградили премией «Тренер года». Выпередил в гонке футболистов Сергея Семака и Мурада Мусаева.

Тренер «Металлурга» охотно общается со СМИ и часто делится своими мыслями о хоккейных победах и пути к Кубку Гагарина. В новом интервью «Спорт-Экспрессу» Разин раскрывается с другой стороны: рассказывает о детстве, семье, путешествиях и любимых фильмах.

Спорт дал дорогу в жизнь

— Разве что не хоккеем занимались бы.

В жизни был момент, когда я висел на волоске в хоккее и спорте. Вытащил счастливый билет, хотя мог закончить карьеру. В двадцать лет ни одна команда меня не хотела брать. «Металлург» приехал на товарищеские игры, пригласили в команду — так и остался в хоккее. А так, думаю, банально — пошел бы работать на завод. В девяностые годы Тольятти был очень криминальным городом. Кто знает, куда привела бы моя дорога. Мог оказаться рабочим на заводе, мог, наверное, и в группировку вступить. О том, чтобы стать детским тренером, тогда даже не думал, был слишком молод. Скорее всего, пошел бы на завод, как и родители.

Также существовали и другие пути, представляющие большую угрозу.

В Тольятти преобладал криминал. Много людей начали употреблять наркотики с юного возраста. Один мой одноклассник отбывал срок в тюрьме. Одного убили. Другой развивается в компьютерной индустрии, стал успешным человеком. Многие вступали в преступные группировки, но к концу все оставались в бизнесе после утихания криминала. Спорт помог мне выбраться из этой ситуации.

— Попытки вовлечь вас в преступный мир были? Трудно отрицать это, если растишь в такой обстановке?

Меня не пытались задержать. Я от всего абстрагировался и шел к своей цели. Родители всю жизнь трудились на заводе. С раннего возраста меня покорил хоккей. Отец играл в хоккей с мячом, а потом уже с шайбой за заводскую команду. Он привел меня, мне все понравилось. До сих пор помню, как в четыре года поставил меня на лед во время перерыва матча, я бросил вратарю и забил.

Конечно, он мне подчинился, но воспоминание осталось на всю жизнь. После этого я шёл напролом, зная, что буду хоккеистом. У меня была цель. Летом я самостоятельно тренировался: бегал кроссы, прыгал через барьеры, придумывал упражнения, когда приезжал к дедушке и бабушке. А в то время это ещё никто не делал. Друзья у меня были, но никто не звал пить вино или заниматься темными делами. Я всё прошел стороной. Учеба и спорт — две мои цели в то время.

Вспомните самое страшное изображение из того времени.

Мы с отцом и сестрой шли с пляжа в Тольятти. Сели в автобус, а внутри уже было много народу. И вдруг ужасные крики. Один мужчина другого пырнул ножом. Не знаю почему, но водитель дверь открыл. Нападавший из автобуса выбежал. Как-то раз мы с мамой работали в огороде. мимо нас бежит мужчина, за ним несутся два или три человека. Мне было лет десять. Пробегают мимо, мама спрашивает: «Что случилось?» — «Да он человека зарезал». Такие моменты я видел.

— Часто дрались на улице?

Доводилось сталкиваться с подобным: вечером на остановке стою, останавливается машина. Три человека выбегают и начинают меня обыскивать. Ориентировка поступила о наркотиках, меня с кем-то перепутали, руки связали. Но отпустили.

В Магнитогорске произошла криминальная ситуация. В 1998 году знакомый предложил открыть бизнес по продаже машин из Германии. Человек решил заработать на мне, взял деньги и привез неисправные автомобили. Я сильно пострадал. Потом добивался возврата денег. Через год нашел его и жестоко избил. Оказалось, что это сотрудник милиции. Меня задержали, но из-за того, что я был хоккеистом, быстро отпустили.

— Хоккеисты в 90-е имели протекцию?

Расскажу историю. Я из Тольятти, но у меня никогда не было машины «Жигули», хотя мечтал о «восьмерке». В Магнитогорске мне выдали «Волгу». Ездил на ней в Тольятти, она постоянно ломалась, а сервиса не было. А в 1996 году купил BMW 3. До сих пор поражаюсь, почему, когда приехал в Тольятти, её не угнали. Ставил ее на обычную стоянку, а машина считалась очень крутой. Повезло, наверное, пробивали, кто я такой. Никто ко мне не подходил и машину не трогал.

Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Он рос в семье, в которой деньги добывались с большим трудом.

— Испытываете страсть к машинам или скорости?

— Нет, о машинах я особых мечтаний не испытывал. Цель была: квартира, потом машина. За крутыми автомобилями никогда гонялся. Если появлялись деньги, тратил их не на супердорогие покупки. Но в 1996 году появились деньги, получил премию. Появился вариант купить машину. Не новую, но мне понравилась, купил. Недавно приобрел себе очень хорошую машину, но уже после того как все было. Последние деньги на нее не отдал. Сейчас такое время в экономике, что не знаешь, что будет дальше. Помимо того, что исполнил маленькую мечту, еще в автомобиль инвестировал средства.

Ваше мнение о молодых хоккеистах, сразу после заключения контракта приобретающих дорогие машины?

Я не вмешиваюсь, это его жизнь, его деньги. Человек с детства уделял время и шел к цели. Возможно, автомобиль — мечта всей жизни, которая исполнилась. У хоккеистов есть родители, супруга, которые должны объяснить ценность денег. Мне без разницы, на чем ездят хоккеисты. Меня интересует только его игра.

— Как вы провели свою первую крупную заработную плату?

Не могу вспомнить о какой-либо одной покупке. Когда выступал в Тольятти, моя зарплата составляла 70 рублей. Это примерно 12 долларов. Тогда «Сникерс» стоил пять рублей. По приезде в Магнитогорск мне сначала предложили контракт на 500 долларов, а через месяц, после удачного старта сезона, его переписали и выдали машину и квартиру. С грязи в князи.

У вас не возникло головокружения после неожиданного роста доходов?

Я воспитан в семье, где деньги добывались нелегко и ценились. В детстве с дедушкой ходили по утрам на рыбалку, зарабатывая продажей улова. Был даже заказ от соседей на сто килограммов рыбы. Помню, тогда килограмм стоил два рубля. 200 рублей — для нас сумма приличная. Сам ездил с младшей сестрой продавать картошку на рынок. Хорошо понимал, как зарабатываются деньги, и разбрасываться ими никогда не хотел.

— Рыбу с дедушкой ловили сетями?

— Нет. Опускают грузило и приманку, а на кольце — пять крючков. Ловили лещей, сомов, язей. Что-то оставляли себе на уху или жареху, что-то опускали в погреб или отдавали соседям.

Андрей Разин с женой Татьяной.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Создание отношений с женой — увлекательный процесс.

Какова была популярность Андрея Разина среди девушек в молодости?

В школе я был очень стеснительным юношей. До двенадцати лет носил очки, а в подростковом возрасте на лице было много прыщей. Стеснялся из-за того, что считал себя некрасивым мальчиком. Выходя отвечать к доске, всегда волновался и стыдился. Спустя некоторое время понял, что не так уродлив. В общении с девушками проблем не возникало.

— Каким образом достигается счастье в семейной жизни?

В любви, в доверии, понимании и возможности реализации личных целей, поддерживая друг друга, важно ставить перед собой цели. Дети тоже стимулируют. Любовь и гармония помогают преодолеть бытовые проблемы. В семье нужно разговаривать, общаться для счастья.

— Вы романтик?

Я скорее оптимист. Хочется верить, что всё будет хорошо.

— В последний раз, когда дарили цветы супруге?

— Это очень трудный вопрос. Мне легче преподнести жене квартиру, машину или украшения, чем цветы. В цветах я не проницателен, зато в украшениях разбираюсь. С опытом это приходит. Понял, что девушкам нравятся украшения, а цветы увядают. Сейчас жена сама себе покупает понравившиеся ей цветы. Я редко угадываю. Улыбается.)

— Какая задача труднее: покорить сердце девушки или выиграть Кубок Гагарина?

Развитие отношений с женой и труд над кубком — разные, но оба увлекательные занятия.

— Александр Овечкин заявил, что является домашним типом. И в его высказывании это звучало вполне естественно. Вы согласны с таким утверждением?

Рад назвать себя послушным мужем. Разница в том, что если жена выбирает пиво у мужчины в магазине, это печально. А когда моя супруга просит чего-то меня, я с радостью выполняю её просьбу. Так что могу себя тоже так называть.

Расскажите про татуировку на вашем плече.

— Да, уступил жене спор. Пятнадцать лет назад, когда мне было около тридцати пяти, пришлось привести себя в форму. Жена подтолкнула меня к этому. Поспорили, и я проиграл.

— В чем заключался спор?

— Буду худеть на заданное число килограммов. Проиграл спор и получил тату.

— Это орел?

— Скорее всего ястреб или кто-то из этого семейства. Супруга показала варианты, когда пришли в салон. Этот понравился. Сделали татуировку таким образом, чтобы с годами не обвисла. В конце концов, когда сидел без работы в Екатеринбурге, пошел в тренажерный зал, занялся боксом и похудел больше чем на десять килограммов. Даже когда заканчивал карьеру, весил больше на три килограмма. Была цель — привести себя в хорошую форму, и я достиг этого.

Следующий вопрос связан с обсуждаемой темой. Илья Ковальчук считает пивом напитком, восстанавливающим силы. Согласны с его мнением?

Всё зависит от количества. Одна-две бутылки допустимо. Не особенно много пива пью. Нравится его пить по настроению. На отдыхе, когда жарко, после тренировки или из бани.
Есть хоккеисты, которые не ограничиваются одной-двумя бутылками. Например, моё поколение. Иногда дело заканчивалось ящиком! Пьянство — это не восстановление. То, что Ковальчук держит форму, значит пиво ему действительно помогает.

Вспомните хоккеистов, потерпевших поражение в сражении со стаканом.

Много таких примеров, и их больше, чем случаев, когда малоталантливые хоккеисты достигали успеха трудом. Стакан не был единственным способом разрушить жизнь. Казино, азартные игры — были другие пути начать карьеру в неверном направлении.

Есть ли у вас привычки, которые вы хотели бы изменить?

Нет, больше всего боишься уволиться. Работая, всегда находишься в тонусе, всегда есть задача. Словом, живёшь! Без работы тяжело, трудно найти себе применение. Жизнь становится обременительной.

Путешествие в Дагестан

— Какой последний фильм вызвал у вас сильное потрясение?

Мне в кино идти не приходилось давно. В прошлом году посмотрели «Мастер и Маргарита», понравилось. В основном смотрю детективные сериалы. Из недавних — понравился «Триггер». Из иностранных — очень хороший фильм «Джентльмены».

— А какой фильм вас разочаровал?

Новую версию «Бременских музыкантов» недавно посмотрели. Песни понравились, но сюжет не заинтересовал.

— Ваше самое запоминающееся путешествие?

Много мест. Выбор всегда делает супруга. Могу сразу сказать, что не понравилось: в позапрошлом году летали на Кубу. Полное разочарование. Потому что лет восемь — десять назад там были, и страна была совсем другая. А сейчас все очень грустно. Путешествовать люблю, много приятных воспоминаний. Нравится много стран, жалко, что сейчас тяжело съездить в Европу, но прошлым летом получилось. Были в Будапеште, Мюнхене, Фюссене.

— Вы едете отдыхать или просто полежать на пляже?

Мне больше нравится отдыхать на лежаке, но супруга молодец: всегда нас ведет за собой. Мне тяжело собраться и куда-то идти. Для меня самое главное — начать, а дальше меня уже не остановить. Очень благодарен супруге, что открыла для меня Дагестан: где мы лазили по горам и где я чуть не сорвался.

— Как это произошло? Был обрыв?

Было не просто падение, но и удар мог быть очень серьёзным, до переломов костей, если б я не смог собраться.

— Дагестан — это ведь еще и вкусная кухня.

Конечно. Мясо, национальные изделия из теста, реки тоже. В Дагестане сплавлялись на лодках. Тяжело, колени не позволяют ощутить всё прелесть. Но интересно, красиво и романтично. Переночевать в палатке под миллионами звезд в 50 лет — круто.

Фото Александр Федоров, «СЭ»

Уважаю в людях трудолюбие и честность

Какие черты характера вы цените в людях?

В первую очередь — трудолюбие. Без него никуда. Человек может обладать талантом, но без усилий его развитие невозможно. Также важна честность. Ненавижу лживых людей.

— Если судить с конца — в раздевалке всегда найдутся трудолюбивые и честные?

Я прямолинеен. Лучше высказаться, чем хранить всё внутри. Поэтому могу честно сказать всё в лицо. Может быть, это иногда неправильно, но так я поступаю, и считаю это правильным.

Влиял ли кто-либо из людей на вашу личность и мировоззрение?

Много было людей, желавших помешать мне. Но никогда не предпринимал попыток кому-либо что-то доказать. В первую очередь действовал для самого себя. Расскажу историю. Когда я пришёл в детский хоккей и тренировал ребят 2002 года рождения, когда им было по шесть-семь лет, Борис Александрович Майоров предложил возглавить сборную 1996 года. А президент федерации хоккея Владислав Александрович Третьяк сказал мне: «Андрей, вот когда ты докажешь, что ты — хороший тренер, тогда мы тебе и дадим сборную». Вот я и по сей день это Владимиславу Александровичу доказываю.

Кто выдвинул ваше имя, Борис Майоров?

Борис Александрович предложил мне эту должность. Я согласился. Человек с более высокой ступенькой решил ситуацию не в мою пользу. Думаю, Владислав Александрович сейчас не помнит этот разговор. Тогда у меня только начиналась тренерская карьера. У Владислава Александровича было полное право на такое решение. Этот разговор остался у меня занозой, и я был мотивирован доказать, что могу.

— Когда вы в последний раз плакали?

Когда умер отец, рак — такая болезнь… Две недели, и человека нет. Очень тяжело это пережить. Не дай бог кому-нибудь таких чувств. Тяжелая утрата до сих пор. Отец всегда был рядом. Сделал для меня многого, не только в плане спорта, но и в становлении личности.

Фото Александр Федоров, «СЭ»

С удовольствием ушел в тренерство

— С победой в Кубке Гагарина стала больше известна?

В Магнитогорске все всё знают, а по России тоже чувствуется — узнают, фотографируются, просят автографы.

В последнее время случались ли у вас необычные знакомства?

Не скажу, что так. Блогеры хотят взять у меня интервью. В Екатеринбурге, где я живу, стало больше знакомых. Юмористы из «Уральских пельменей», которые дружили со мной во время работы в «Автомобилисте», потом обиделись на меня из-за ситуации с одним хоккеистом. После победы в Кубке Гагарина слышал, что говорят: мы с ним дружим.

— Почему вам нравится то, чем вы сейчас занимаетесь?

В жизни попробовал много разных направлений, помимо хоккея. В одних местах добился успеха, а в других — нет. А в хоккее чувствую себя как рыба в воде. Работа, обучение, стремление к совершенству — всё это приносит мне радость.

Опыт работы в бизнесе отбил у вас желание вернуться в этот сектор? Максим Сушинский, Игорь Ларионов и другие знаменитые бывшие хоккеисты крепко обосновались в этой сфере.

— И все вернулись в хоккей. У Сушинского прибыльный бизнес, но уверен, он был бы не против вернуться в хоккей в любом качестве. Бизнес отнимает много времени. Надо быть полностью погруженным во все процессы. Кто думает, что можно вложиться в бизнес и ждать прибыли, глубоко ошибается. Нужно все контролировать самому. Работая в строительной сфере, я старался все это делать. И это приносило определенный доход. Но мне это не нравилось, я это ненавидел. Поэтому я с удовольствием ушел в тренерство, потеряв на первых порах в финансовом плане в десятки раз. Зато занялся делом, которое мне нравится.

В каком виде спорта занимается её дочка? Как так вышло?

В два года девочка попросила купить ей коньки. Она встала на лед, упала, но поднялась сама. Ей это нравится, поэтому она занимается фигурным катанием. С удовольствием ходит на тренировки, общается в коллективе. Фигурное катание — дисциплина, подтянутая фигура. Я только за её увлечение. Но мы не стремимся, чтобы дочь стала олимпийской чемпионкой. Это не вершина жизни. Я хорошо знаю Ильназа Загитова и прекрасно понимаю, что после того как выиграл всё что можно в спорте, жизнь на этом не заканчивается, а только начинается. Поэтому самое главное, чтобы дети были здоровы и счастливы.

— А если ваш ребёнок скажет, что мечтает стать олимпийским чемпионом, вы его отговорите?

В первую очередь ей нужно это понять сама. Я всё сделаю, чтобы она достигла этой цели, но через кровь других пройти не согласен.

Что посоветуете своему двадцатилетнему Я?

Лучше сосредоточься на хоккее, не забирайся в дела бизнеса и не трать время попусту.