Рекордный по качеству теннис в финале «Ролан Гаррос»

Битва Карлоса и Янника по масштабу не уступает величайшим сражениям «Большой тройки».

Карлос Алькарас, занимающий вторую строчку мирового рейтинга, победил лидера ATP Янника Синнера со счётом 4:6, 7:6, 6:4, 7:6, 7:6 в финале турнира «Ролан Гаррос». Матч между испанцем и итальянцем стал настоящим историческим событием.

Карлос и Янник провели на корте 5 часов 29 минут. Это самый длинный финал в истории «Ролан Гаррос» и второй по продолжительности на турнирах «Большого шлема» после Australian Open — 2012, где Новак Джокович победил Рафаэля Надаля (5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 7:5) за 5 часов 53 минуты.

Алькарас совершил невероятный камбэк, отыгравшись с 0:2 по сетам и добившись победы над Синнером. В четвёртом сете у Янника был тройной матчбол на подаче испанца при счёте 5:3. Алькарас не позволил сопернику подать на матч и выиграл тай-брейк. Несмотря на то, что у Янника была серия из 31 выигранного сета подряд на турнирах «Большого шлема», для Алькараса ничего не казалось невозможным.

В пятой партии Карлос не смог подать на матч. Тай-брейк вновь решил исход встречи: испанец разгромил Синнера со счётом 10:2. Янник впервые проиграл в финале ТБШ (баланс стал 3-1), а Алькарас остаётся непобеждённым в решающих матчах мэйджоров. Пятикратным чемпионом турниров «Большого шлема» стал 22-летний испанец. За победу в Париже он получил $ 2,9 млн, его призовые за сезон теперь составляют $ 6,88 млн. Алькарас вышел на седьмое место в истории по призовым за карьеру – $ 44,74 млн.

Три теннисиста одержали победы в восьми последних турнирах «Большого шлема». С Уимблдона-2023 семь титулов завоевал Карлос Алькарас. Янник Синнер Новак Джокович ещё раз завоевал US Open — 2023, став очередным победителем турнира. Последний участник, не входящий в эту троицу, одержал победу на турнире Большого шлема — Рафаэль Надаль, победивший на «Ролан Гаррос» — 2022.

Алькарас и Синнер – с отрывом лучшие игроки современного тенниса. В Париже в финале «Шлема» они впервые встретились и сразу же дали понять, что их соперничество может быть ничем не хуже противостояний «Большой тройки» – Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Алькарас пока не спешит принимать столь лестные комплименты.

В этом матче были и плохие, и хорошие моменты. Рад, что справился со всем. Вернуться с 0:2 по сетам – лучший момент для этого, чем финал «Большого шлема». Не знаю, был ли наш уровень таким же, как у легенд прошлого, решать людям. Эти игры – величайшие в истории тенниса. Изнутри не могу оценить, насколько это правда. Сложно выразить словами, что произошло. Проигрывал 0:2 первой ракетке мира, учитывая его уровень игры.

Я вложил всё своё сердце и душу, не думая о сдаче. Просто боролся за каждый очко. В итоге победа досталась за счёт сердца. Я проявил свою смелость, дедушка гордится мной. После матча можно сказать, что это был хороший финал. Но говорить, что это был один из лучших финалов «Шлемов» в истории – слишком громко. Были и получше финалы, например, Джоковича против Надаля на Australian Open – 2012. Я просто счастлив, что смог вписать своё имя в историю одного из лучших и самых долгих финалов здесь». — сказал Карлос после матча.

Янник Синнер рад участвовать в таком грандиозном финале, но мечта о победе, безусловно, оставалась.

Рад показывать такой теннис, доволен турниром, но поражение больно. Много нечего сказать. Счастлив, что стараемся каждый день прибавлять, чтобы оказаться в таких ситуациях. Счастье быть частью такого матча, но результат ранит. Конечно, расстроен из-за четвёртого сета, матчболов и подачи, но оставался ментально в игре. Не дарил лёгких очков. Когда всё закончилось – всё закончилось. Иное ощущение, когда всё позади, потому что изменить ничего нельзя. В начале пятого сета у меня ещё были шансы что-то поменять.

Моя отрицательная статистика в матчах более четырёх часов – 0-6. Этот матч невозможно сравнивать с другими. Я физически чувствовал себя нормально, устал, но и соперник тоже. Это была очень физически и психологически тяжёлая игра. Что тут поделаешь? Сейчас, зная результат, да – так и есть, но изменить уже ничего нельзя. Я всё равно рад, что стал частью такого поединка – он был долгим и очень качественным. Такое случается, и сегодня это случилось со мной. Сейчас трудно это принять. Было много шансов, однако спорт нередко жесток. Сегодня я увидел его печальную сторону.

Теннисный мир впечатлён таким неординарным завершением турнира, даже члены «Большой тройки».

«В Париже сегодня победили Карлос, Янник и прекрасный теннис. Какой замечательный матч!», — поделился 20-кратным победителем ТБШ. Роджер Федерер в соцсетях.

«Какое удивительное завершение «Ролан Гаррос»! Поздравляю, Карлос! Поздравляю также Янника с прекрасной схваткой», — написал двадцать дважды победивший в турнирах Большого шлема. Рафаэль Надаль.

Казахстанский теннисист Александр Бублик Александр Бублик представил одну из главных сенсаций «Ролан Гаррос».
Впервые дошёл до четвертьфинала ТБШ, где его остановил Синнер (1:6, 5:7, 0:6). Бублик с юмором воспринял поражение и пошутил, что «почти добил» Янника. Александр на полном серьёзе признал, что в финале «Ролан Гаррос» посмотрел лучший теннисный матч. Не обошлось и без весёлого реверанса в сторону Алькараса.

«Самый лучший матч в моей жизни. Ты образец для подражания. Ты закончил его, Карлос», — написал Бублик в социальных сетях.

Восьмикратный чемпион турниров «Большого шлема». Андре Агасси Агасси вручал трофеи финалистам «Ролан Гаррос». 55-летний Агасси повидал больше Бублика и назвал этот матч одним из лучших в истории, хотя и не назвал его лучшим. В комплиментах не поскупился.

Я был очевидцем одного из величайших матчей в истории тенниса. Финал «Ролан Гаррос» — 2025 между Карлосом Алькарасом и Янником Синнером останется таковым в памяти. Карлос передвигался по корту, как НЛО, не играя в обороне даже находясь в углу. У него есть все качества «Большой тройки» – а может, даже больше.

Двукратный финалист «Ролан Гаррос» Каспер Рууд В этом году спортсмену не удалось добиться успеха на турнире, уступив уже во втором круге. Но ему всё равно было интересно посмотреть встречу Синнера и Алькараса в финале.

Независимо от результата, я хотел бы поздравить и поблагодарить обоих участников за невероятный финал, — написал Рууд в социальных сетях.

Тренер Хуан-Карлос Ферреро Рассматривал характер своего ученика Алькараса с уважением, в то же время оказал поддержку и пораженному Синнеру.

Карлос всегда был настоящим бойцом, никогда не сдавался ни на одном мяче. С момента начала моей работы его тренером, ни разу матч не завершился без борьбы, всегда сражался до конца. Мы знали, что сегодня будет то же самое. Сегодняшняя ситуация была очень тяжёлой, но мы были уверены, что он будет бороться до последнего. Удивлен тем, что он сделал, потому что это действительно была почти невозможная задача. Конечно, сегодняшний день тяжёлый для Синнера. Больше, чем сами цифры и серия поражений от Карлоса, ранит то, что победа ускользнула из его рук, хотя она была так близка. Это очень болезненно.

Думаю, Яннику будет сложно, но как настоящий чемпион он справится и выложится на полную на Уимблдоне. По моему мнению, это был один из двух самых эпичных матчей в плане тенниса, эмоций, напряжения и равенства – наряду с тем, что был между Янником и Карлосом на US Open 2022 года. Возможно, даже лучше. Мне нужно пересмотреть матч, потому что вживую я не успел насладиться им в полной мере, — сказал Ферреро.

Семикратный чемпион ТБШ Джон Макинрой Сделал громкое заявление о том, что поединок Синнера и Алькараса превзошел мастерство Рафаэля Надаля в его лучшие годы, когда тот четырнадцать раз выигрывал турнир на грунтовых кортах Парижа.

Возможно, многим покажется моим заявлением безумие, но я его выскажу. Двадцать лет мы следили за тремя величайшими теннисистами истории: Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. Сейчас смотрю на Янника Синнера и Карлоса Алькараса, сравниваю их игру с Рафой на грунте. Даже он так не выступал на этом покрытии. Могу поставить под сомнение утверждение о том, что Надаль в своей лучшей форме смог бы победить их здесь, — сказал Макинрой.

+15

Много восторженных комментариев о феноменальной битве Алькараса и Синнера в финале «Ролан Гаррос». Ясно одно – Янник и Карлос после завершения эпохи «Большой тройки» не дают любителям тенниса заскучать и сразу же дарят эпичное соперничество. Оно продолжится очень скоро. Есть вероятность, что Синнер и Алькарас уже через месяц снова сразятся в финале «Шлема» — на этот раз на травяном Центральном корте Уимблдона.