Недавние происшествия и высказывания в мире хоккея свидетельствуют о том, что Олимпийские игры в Италии, скорее всего, пройдут без участия российской национальной команды. Несмотря на то, что Национальная хоккейная лига впервые за более чем десятилетие предоставила своим игрокам возможность принять участие в состязании, такие звёзды, как Александр Овечкин, Никита Кучеров и Сергей Бобровский, вероятно, не смогут выступить на них.
Данная тема находит отклик не только у российской аудитории, но и у североамериканской. Журналисты The Athletic, Петер Бауф и Роб Росси, постарались выяснить, какие последствия имеет продление запрета на участие сборной России для хоккеистов, выступающих в НХЛ. Для этого они провели опросы среди игроков лиги, как российских, так и нероссийских, чтобы узнать их точку зрения.
«По материалам, опубликованным «Чемпионат», предлагается перевод.
«НХЛ не рассчитывает на участие российских команд в зимних Олимпийских играх 2026 года, которые пройдут в Милане, о чём в среду заявил заместитель комиссионера Билл Дэйли на пресс-конференции перед первым матчем финала Кубка Стэнли. Он сделал это заявление после того, как на прошлой неделе Международный олимпийский комитет подтвердил позицию о том, что и России, и Беларуси должно быть запрещено выставлять свои команды на турнир.
Исполнительный совет МОК рекомендовал санкции против России после того, как началась спецоперация на Украине в феврале 2022 года при поддержке западного соседа Беларуси. Рекомендации международным спортивным федерациям впервые озвучили в 2023 году, что привело к тому, что Россия и Беларусь не смогли попасть на Олимпиаду в Париже в 2024 году.
Президент недавно сообщил журналистам, что Международный олимпийский комитет запросил у Международной федерации хоккея расписание и состав групп для олимпийского хоккейного турнира в начале мая ИИХФ Люк Тардиф. Впоследствии Комитет закрепил свои предложения в официальном сообщении, опубликованном в конце месяца.
Ни МОК, ни ИИХФ не публиковали официальных решений об участии России в Олимпиаде 2026 года, которая пройдёт в феврале следующего года. Но, как следует из комментария Дэйли, рекомендации не изменятся. Шансы на то, что российская команда выйдет на лёд олимпийского хоккейного турнира, невелики, если не равны нулю.
Предлагается анализ сложившейся обстановки и её специфическое воздействие на мужской хоккейный турнир, в котором действующие игроки Национальной хоккейной лиги впервые с 2014 года примут участие.
Каков здесь исторический прецедент?
Существует продолжительная история стран, лишенных возможности участвовать в Олимпийских играх. Сразу после окончания Второй мировой войны Германия и Япония не получили приглашений на Олимпиаду 1948 года. МОК отстранил Южную Африку от Олимпийских игр из-за апартеида на 28 лет — с 1964-го до 1992-го. У Югославии не оказалось команды, когда в 1992 году она находилась под санкциями за военную агрессию против Боснии и Герцеговины.
Олимпийский историк Дэвид Валлечински отметил, что в прошлом МОК в каждом конкретном случае рассматривал бан той или иной страны индивидуально, что не всегда становилось последовательным. Он упомянул, что к США не были применены санкции, когда они вступили в войну во Вьетнаме. Эта идея даже не упоминалась.
«Анализ опыта Южной Африки и России показывает, что для достижения прогресса необходимо внешнее давление, которое способно побудить МОК действовать серьёзно, — сказал Валлечински. — У них есть такая давняя философия: не наказывать спортсменов из-за действий их правительства. Они как бы прогибаются, чтобы допустить их. Но если есть достаточное давление извне, как в случае с Южной Африкой и Украиной, тогда они действуют».
Как повлияет запрет на участие российских хоккеистов в Национальной хоккейной лиге?
Россия имеет богатую историю в мужском хоккее на Олимпийских играх. Сборная СССР стала олимпийским чемпионом семь раз, а Объединённая команда в 1992 году (составленная из спортсменов России и представителей других бывших советских республик) и российская сборная в 2018 году также добились победы.
С 2014 года Национальная хоккейная лига не допускала своих игроков к участию в зимних Олимпийских играх. В Сочи Канада стала золотым призером, обыграв в финале Швецию. Мужская сборная России не смогла завоевать награды на домашнем турнире, что стало для страны унизительным поражением – настолько болезненным, что часть игроков не явилась на церемонию закрытия.
Звёзды НХЛ Никита Кучеров, Андрей Василевский и Артемий Панарин, каждому из которых уже исполнилось 30 лет, ни разу не участвовали в Олимпийских играх. Учитывая, что рекомендации МОК не изменились, вполне возможно, что они этого никогда так и не сделают.
Исключение российских команд влечет за собой то, что Александр Овечкин и Евгений Малкин, судьба выдающихся спортсменов может сложиться так, что они так и не соберутся вместе на Олимпийских играх, а их блестящие карьеры завершатся без олимпийских наград. С тех пор, как российская сборная поднималась на пьедестал с участием игроков НХЛ, прошло немало времени – это произошло в 2002 году, когда в команде не было нынешних звёзд.
Возможен ли выход российских хоккеистов на лед под нейтральным статусом?
До начала санкций, связанных со спецоперацией на Украине, Россия подвергалась дисциплинарным взысканиям из-за того, что МОК назвал «систематическим манипулированием антидопинговой системой». Но хотя Комитет запретил деятельность Олимпийского комитета России, спортсменам из этой страны разрешили участвовать в зимних Играх 2018 года под олимпийским флагом и новым названием — «Олимпийские спортсмены России». В том году в Пхёнчхане команда российских игроков взяла золото в мужском хоккее.
На летних Играх 2020 года в Токио (перенесенных на 2021 год в связи с пандемией COVID-19) и зимних Играх 2022 года в Пекине спортсмены из России выступали под эгидой Олимпийского комитета России, а не под российским флагом, вследствие последствий допингового скандала. Мужская сборная Олимпийского комитета России по хоккею завоевала серебряные медали на последней Олимпиаде.
Поскольку российская федерация хоккея не дала согласие на публичные заявления, несколько российских хоккеистов, выступающих в НХЛ и КХЛ, попросили не указывать их имена. Они выразили нежелание участвовать в Олимпийских играх под новыми названиями, которые пройдут в Милане.
«Мы — русские, — заявил один из участников. — Если мы выходим на поле, то у нас обязательно должен быть флаг России и название «Россия», как и у команд из других стран».
На Олимпийских играх в Париже в 2024 году 32 российским и белорусским спортсменам было предоставлено право соревноваться в качестве «Индивидуальных нейтральных спортсменов». Аналогичные рекомендации для нейтральных спортсменов, включая запрет на участие атлетов, открыто поддерживающих военную операцию или состоящих в контракте с российскими или белорусскими вооруженными силами, будут действовать и на Играх 2026 года. В то же время, на данном турнире не примут участие мужская и женская хоккейные сборные, выступающие под нейтральным статусом.
«В заявлении подчеркивается, что, согласно определению, объединение отдельных нейтральных спортсменов не может быть расценено как команда МОК. — Мы принимаем к сведению, что ИИХФ подтвердила, что будет следовать этой рекомендации».
Какова роль ИИХФ?
По данным сайта ИИХФ, «решение о том, примет ли участие Россия в зимних Олимпийских играх 2026 года, остается на усмотрение Международного олимпийского комитета».
Однако в феврале Совет ИИХФ объявил, что в сезоне-2025/2026 Россия и Беларусь вновь не попадут в число участников турниров, среди которых есть чемпионат мира и молодёжный чемпионат мира.
«В связи с тем, что действующие меры безопасности не обеспечивают выполнение необходимых условий для проведения турниров, способных гарантировать безопасность всех участников, ИИХФ должна сохранять текущий статус-кво до дальнейшего уведомления», — говорится в заявлении.
В январе, выступая на молодёжном чемпионате мира, Тардиф выразил желание, чтобы Россия как можно быстрее возобновила участие в соревнованиях.
«Это станет сигналом к завершению специальной военной операции, — отметил он. — Без участия России любое состязание теряет свою ценность. Однако преждевременное возвращение может оказаться нежелательным».
Как отреагировали Россия и её федерация хоккея?
В своем заявлении Федерация хоккея России выразила надежду, что рекомендации МОК будут пересмотрены. Представитель организации отметил, что федерация не может обжаловать рекомендации, но «как только мы получим конкретное решение, то сможем определиться с нашими возможными действиями в отношении него».
Учитывая недавние случаи, добиться успеха в апелляционном процессе представляется крайне затруднительным. Так, в июле 2022 года Спортивный арбитражный суд отказал России в апелляции на решения ФИФА и УЕФА об исключении страны из национальных и клубных соревнований.
Помимо Олимпиады, ФХР также не согласилась с решением ИИХФ не включать Россию в свои мероприятия на сезон-2025/2026, возразив на аргумент организации о соображениях безопасности в качестве основной причины отстранения.
«Достижения российских хоккеистов в НХЛ, АХЛ, NCAA и других лигах, а также проявленное к ним внимание и доброжелательное отношение свидетельствуют о том, что мы не являемся угрозой безопасности, как утверждают некоторые спортивные федерации, и что спорт способен существовать независимо от политики, невзирая на позицию отдельных спортивных чиновников», — говорится в заявлении ФХР.
Вместо России в хоккейном турнире выступит какая страна?
При сохранении текущих предписаний, Франция займет место России в мужском и женском турнирах по хоккею.
В настоящее время мужская сборная России занимает второе место в мировом рейтинге ИИХФ и шестое место — в женском, в то время как Франция располагается на 14-й и 15-й позициях соответственно. На последнем чемпионате мира среди мужчин в состав французов входили нападающий «Сент-Луиса» Александр Тексье, проспект и вратарь «Вашингтона» Антуан Келлер и Пьер-Эдуар Белльмар, который сыграл 700 матчей в НХЛ, прежде чем отправиться в швейцарскую лигу в этом сезоне. Это была единственная сборная турнира, которая не смогла одержать ни одной победы, хотя и набрала очко за поражение в овертайме.
Французская сборная не выступала на женском чемпионате мира 2025 года.
Как игроки Национальной хоккейной лиги оценивают возможность отсутствия российской сборной на Играх 2026 года?
Российские хоккелисты, выступающие в НХЛ и КХЛ, в разговорах с The Athletic отметили, что не были удивлены сохранению действующих рекомендаций, однако выражают надежду на скорое урегулирование вопроса. Один из игроков, пожелавший остаться неизвестным, поскольку его высказывания не были одобрены Федерацией хоккея России, сообщил о получении «неофициальной поддержки» со стороны игроков из других стран НХЛ. Он объяснил это историческим соперничеством России со многими олимпийскими державами, такими как Канада, США и Чехия.
«Когда мы спрашиваем спортсменов, хотят ли они играть с сильнейшими и против сильнейших, один из хоккеистов НХЛ, не являющийся гражданином России, заявил: «Я думаю, так происходит во всех видах спорта». Однако нас не спрашивают о наших пожеланиях. По моему мнению, подобные решения не связаны с хоккеем или другими видами спорта. Это не имеет отношения к игрокам, к спортсменам. Это находится на более высоком уровне».
Это утверждение не имеет общего значения. Вратарь, удостоенный чести быть в Зале славы Доминик Гашек, чешский спортсмен выступил против участия России в Олимпийских играх и недавно выразил поддержку позиции Международного олимпийского комитета в своих социальных сетях».