В Уфе проходит заключительный этап открытого Кубка России по биатлону. Большинство спортсменов стараются адаптироваться к новым условиям. Старший тренер мужской сборной… Юрий Каминский Всецело стремится быстрее адаптироваться и получить максимум выгоды.
В России могут делать лыжи
— Договор с атлетами из России, список которых … Александр БольшуновИзготовитель лыж из-за границы остановил производство. Будем кататься на деревянных лыжах?
У нас есть фабрика Балабанова. Это крупнейшая лыжная фабрика мира по количеству выпускаемых лыж. Предприятие производит преимущественно туристические и тренировочные модели, но при желании можно переориентироваться. На этой же фабрике изготавливают палки любого уровня, поэтому замена будет безболезненной. Палки точно могут быть отличными. В России есть хорошие производители ботинок. Да, если сравнивать с лучшими образцами, мы с инвентарем просядем, но не улетим в пропасть.
— Вы не считаете возможным, чтобы все иностранные лыжи покинули Россию?
Компания, владеющая брендами Atomic и Salomon, известными марками лыж, куплена китайцами. Предполагаю, что обратится к нам с предложением о сотрудничестве.
В этой сфере возможен импортный заменитель? Не уйдем ли мы на дно?
Если это возможно в высокотехнологичных сферах, то для лыж тем более просто.
— За сколько это будет сделано? Ведь это не месячная задача.
— Можем исходить из опыта Salomon. Начали производить лыжи лет десять назад. А пять лет назад вышли на хороший международный уровень. Получается, в районе пяти лет. Другое дело, что можем быстрее. Как всегда. Запрягаем долго, но потом…
— Расскажите простым языком. Что было бы, если бы Большунов участвовал в . Олимпиаде Насколько упали бы его показатели, если бы катался не на своих лыжах, а на дорогих, купленных в спортивном магазине за сто тысяч?
Ему может повезти с покупкой: в продаже бывают и отличные лыжи, и совершенно негодные. То же самое касается и продукции фирм-производителей: иногда приходится возвращать даже целые партии.
Надо двигаться в сторону Азии
— Не думаете ли вы, что биатлонистам придётся тренироваться в России какое-то время?
Мы морально готовы к этому, но этого недостаточно. Требуется разработать систему соревнований как в рамках России, так и потенциально на международном уровне. Что возможно. Услышал интересную идею — ввести клубный соревновательный зачет. Правда, для этого нужны спонсоры и деньги, с этим будет трудно. Наверное, проще разделить всех по региональному принципу. Ведь основная помощь идёт именно от регионов.
Можно рассмотреть вариант создания Кубка Евразии. Страны по биатлону пока слабы, но всё равно нужно двигаться в сторону Азии. Работая в Якутии с лыжниками, предпринимались попытки организовать подобные соревнования. В Якутске даже проходил крупный турнир «Дети Азии». Можно сделать что-то похожее. Участвовать в Азиадах, которые проводятся раз в четыре года.
— Насколько интересно это будет спортсменам?
Необходимо искать выход, чтобы сохранить сборную. Если все сделать правильно, средний уровень биатлона в России может существенно повыситься. Сейчас составляем списки сборных команд — там сплошь призеры чемпионатов страны. Это потому, что соревнований много, и когда нет двух составов, в тройку попадают люди, реальный уровень которых — второй десяток. Теперь же для попадания на пьедестал всероссийских соревнований придется напрягаться посерьезнее.
Русофобы в IBU
— Если завтра к вам позвонит президент федерации… биатлона Предложите потенциальному сотруднику работу в Словакии с перспективой участия в Кубке мира, стабильностью и зарплатой в евро.
— Это исключение. У меня всё хорошо с разумом. Понимаю отношение к россиянам и сейчас не хочу находиться в такой обстановке. К нам всегда было предубеждение, а теперь…
— Можете привести пример предубеждений?
— Например, допинг. Дениз Херманн, несмотря на дисквалификацию, великая биатлонистка. А так же титулованный… Александр Логинов У них есть доберман, на которого всем невыносимо надавить.
Логинов имел опыт, но об этом ни слова не сказал.
— Что Германн рассказал? Песни о неправильном препарате? Естественно, это ложь.
Не испытываете ли вы чувства, будто все, к чему стремились в биатлоне, рухнуло сразу?
Если говорить так, то разваливается вся система мирового спорта. Все международные организации показали, что приверженность принципам, которые когда-то декларировал Пьер де Кубертен, — пустая фикция. Спортивные организации находятся под контролем политиков. Хочешь не хочешь, но это факт. Например, IBU выступила по нам одними из первых. А там в исполкоме — сплошь русофобы: канадец, американец, чех…
— Вас не удивляет, что IBU так странно формируется?
Там, по-моему, из всего исполкома один человек имеет отношение к биатлону. Всегда считал, что IBU более демократичная организация, чем FIS. Но с нами поступили в диктаторском стиле. А когда узнал состав тех, кто принимает решения в биатлоне, понял: там превалирует политика. Такая получается коммерческая организация с политическим уклоном. И только потом уже спортивная.
Что дальше?
Каким будет судьбой нашего биатлона при данных обстоятельствах?
В настоящее время положение вещей неблагоприятно как для нас, так и для спорта. По прошествии времени, когда всё утихнет, люди приступят к анализу и станут задавать вопросы о действиях IBU: «Какие люди работают в IBU? Почему организация поступила именно так?»
Что будет в будущем — увидим. Например, лыжники хотят отойти от FIS. FIS постоянно заявляют, что лыжные гонки невыгодные. Марафоны уже отделились — и хорошо себя чувствуют. И нам следует подумать.
Не писали ли вам иностранные коллеги с выражением соболезнования?
Не было такого. У меня есть друг, Алексей Соцков, живущий за границей, в Америке. Работает он с австралийской молодежной командой. Передал разговор на первенстве мира с делегатом, кажется, из Норвегии. Она сказала, что отстранение русских никому не выгодно и все хотят, чтобы мы поскорее вернулись.