Биатлон и лыжные гонки тесно связаны, но пока только одному спортсмену удалось завоевать олимпийское золото в обоих видах. Анфиса Резцова добилась успеха с лыжниками в Калгари, а затем дважды стала чемпионкой на Олимпиадах как биатлонистка. Сейчас Резцова часто посещает соревнования в качестве почетного гостя и поддерживает связь со спортом. В Казани ее можно было увидеть на лыжном марафоне. После скандальных интервью спортсменка стала более сдержанной, но остается одной из ярких фигур в мире спорта.
В Яхроме, в пятидесяти километрах, победителю достался новый автомобиль.
— Что вы думаете о казанском марафоне?
Мы с судьями проехали трассу перед началом гонки. Условия очень хорошие. В Татарстане уже не первый раз, встречают здесь очень тепло, фотографируются, просят автографы. Очень приятно такое внимание. Во многих регионах проводят марафоны. У нас в Подмосковье несколько стартов организуют, в Екатеринбурге хороший марафон, во Владимире две недели назад были на соревнованиях памяти Алексея Прокуророва. Евгений Дементьев там бежал и удивил своей спортивной формой.
— Впечатляет ли участие в таких состязаниях для специалистов?
Дементьев завершил профессиональный спорт, но участие в марафонах для него — шанс получить соревновательный опыт. Но ситуация разная в разных регионах. Кто-то предлагает хорошие призовые и привлекает известных спортсменов, кто-то нет. Я бегала 50 километров в Яхроме: спонсоры выставляли на гонку машину, победитель уезжал на новом авто. Вот это мотивация! Сейчас о гонках с хорошими призовыми не слышу, по крайней мере, в Казани это не серьёзные деньги.
Как эффективно распределять усилия на дистанции в марафоне длиной 50 километров?
Бегуны марафона умеют распределять силы, а для меня это сложно. В жизни пробежала 50 километров лишь раз, распределить усилия не удалось. Вспомню: на 29-м километре так сильно ударило, что я хотела все бросить и уйти. Думала, до финиша не дойду, но всё же стало легче.
Клебо одержал победу, но ему почему-то не вручили награду.
На чемпионате мира по лыжам Йоханнес Клебо показал сильную финишную стадию на дистанции марафона, несмотря на то что считается специалистом по спринтерским гонкам. Что позволило ему добиться такого результата?
Всем этот результат показался странным. Клебо — настоящий спринтер, поэтому загадка, как ему удалось поддерживать бодрый темп на дистанции 50 километров. Таковы же обстоятельства: Боженька сначала одарил Йоханнеса победой, а потом оставил без медали. По моему мнению, это было несправедливое решение.
Вы считаете, что Клебо действовал законно?
— В правилах нет указания, что он перейдет на другую лыжню. Даже не в лыжне ходил, по краю шел. Правилами это не регламентировано. А как тогда определяем виновных, если четко правила не прописаны? Но больше всего меня расстроило поведение Саши Большунова. Не понравилась его реакция на всю эту историю. Он показал высокомерие, когда проигнорировал соперников и не поздравил их, не стал надевать на шею серебряную медаль. Так не делается. Всем видом показывал, что должен был выиграть золото. Должен — так выигрывай! А в чем смысл устраивать скандалы после гонки?
В этом инциденте FIS проявила нетипичное поведение — на встрече Большунова и Клебо чемпионство завоевал Иверсен.
Вправду, победил другой норвежец. Однако я бы не назвала это несправедливостью. Он ухватился за возможность. Увидев с боку сумятицу, добавил свою долю. Хвалил бы его! Пусть и чемпион случая, но всё же чемпион. Не стоит осуждать и утверждать, что Эмиль — нелегитимный победитель.
Неужели отказ Клебо от судебных тяжб свидетельствует о его храбрости?
Тренеры захотели подать апелляцию против дисквалификации Йоханнеса, но сам Йоханнес попросил отказать в рассмотрении. Неизвестны мотивы его решения, но это достойно уважения. На трассе он победил, но ему почему-то отобрали медаль.
Биатлонисты предпочли бы сосредоточиться на финансовых наградах, а не на патриотизме.
—Трансляции чемпионата мира по лыжным гонкам оказались популярнее, чем футбол, фигурное катание и биатлон. Вас это удивило?
Из-за отсутствия возможностей раньше люди следили только за гонкой в Красногорске и чемпионатом России. Два турнира за сезон — больше ничем не интересовались. Сейчас же телевидение популяризирует лыжный спорт и биатлон, показывая практически все соревнования. Зрители привыкают к ним. Особенно учитывая многочисленные победы в лыжных гонках. Но спортивная молодежь нынешняя не та, что во времена наших чемпионатов мира. Тогда мы бегали за пряником. Сейчас же — эпоха коммерции. Там и выступают, где больше платят, где лучше финансовые условия.
— Лыжные гонки превосходят биатлон по уровню популярности, это можно утверждать достоверно.
— Не соглашусь с таким утверждением. В нашей стране биатлон популярен, но система его развития нуждается в улучшении. Порой складывается впечатление, будто некоторые спортсмены не стремятся отстаивать честь страны, им важны прежде всего денежные награды.
Как можно решить проблему?
Трудно сказать. Тренеры приходят с собственными методиками, но не слушают опытных специалистов по биатлону. Специалисты извне считают себя всезнающими и все умеющими. Им ничего объяснять не нужно, их учить тоже не стоит. Но такая система не работает. Главная проблема для меня — спортсмены выступают ради денег. Например, Михаил Шашилов возглавил женскую сборную. Шесть человек из десяти — его ученики из Екатеринбурга. Так быть не должно! Нужно отбирать сильнейших, а не тех, с кем комфортно работать.
Необходимы ли изменения в тренерском штабе по завершении сезона?
Постоянная смена тренерского штаба практически каждый сезон не приносит результатов. Возможно, стоит оставить работать нынешнюю команду тренеров? Ведь приближается Олимпиада. Проблема в том, что руководство отечественного биатлона не знает, как добиться успеха. Меняют тренеров и составы, всё перемешивают, но итог всегда один и тот же. Давайте вернемся к славным советским временам! Не понимаю, почему их сейчас часто вспоминают с негативом. Мы же были великой страной! Наша держава побеждала всех. Никого не боялись, это нас боялись.
Виктор Майгуров считает, что одна медаль на чемпионате мира — не поражение.
Это неприемлемо, такое отношение к поражениям только углубляет проблемы. Что-то идёт не так в нашей стране. Не понятна причина нашего поражений, пропал дух побед. Ранее нас уважали и боялись, а сейчас нас никто не ценит.