Российский футбольный союз подвёл итоги лицензирования и определил пары стыковых матчей, вызвав недоумение у болельщиков.

«Пари НН» сохранит место в РПЛ, даже в случае проигрыша в матчах за право остаться в лиге. Как такое возможно?!

По информации, предоставленной пресс-службой Российского футбольного союза (РФС), 24 мая стало известно, что клубы «Химки», «Черноморец» и «СКА-Хабаровск» не получили лицензии, необходимые для участия в Российской Премьер-Лиге.

РФС
пресс-служба

«Лицензионная комиссия РФС провела рассмотрение заявок футбольных клубов «Химки», «Черноморец» и «СКА-Хабаровск», претендующих на получение лицензии для участия в Премьер-Лиге (РПЛ) в сезоне 2025/2026. В результате заседаний комиссия приняла решение об отказе в выдаче лицензии клубам из подмосковья, Новороссийска и Хабаровска из-за несоответствия обязательным требованиям».

Ключевые сведения, которые необходимо знать в день завершения сезонов РПЛ и Первой лиги. «Химки» заняли 12-е место и по-спортивному сохранили место в элите. А «Черноморец» стал третьим в Первой лиге и должен был сыграть в стыках. Но что теперь? Разбираемся.

22 мая инсайдер Иван Карпов заявил о возможности получения «Химками» временной лицензии до 20 июня. Напомним, что клуб имеет задолженность перед игроками по заработной плате. Сообщалось, что Российский футбольный союз предоставит «Химкам» период для урегулирования финансовых обязательств. В противном случае клубу не была бы выдана полная лицензия. Положение с «Черноморцем», у которого проблемой оставался устаревший стадион, по-прежнему было неясным.

24 мая Российский футбольный союз обнародовал официальное сообщение об отказе в выдаче лицензий двум указанным клубам, а также «СКА-Хабаровск». Хабаровский клуб, в любом случае, не вошёл в четвёрку лучших команд Первой лиги, заняв шестое место, и не претендовал на выход в высший дивизион. В отношении же «Химков» и «Черноморца» сложилась иная картина. Первый клуб гарантировал себе участие в следующем сезоне РПЛ по спортивному принципу, а клуб из Новороссийска попал в стыки. Как отреагировали клубы на решение РФС? «Химки» сообщили «Чемпионату», что попадут апелляцию. «Мы воспользуемся своим правом — подадим апелляцию на решение комиссии. Дальше всё будет решать апелляционный комитет», — заявили в пресс-службе клуба.

По всей видимости, «Черноморец» не намерен подавать апелляцию. Сергей Шишкарёв, председатель наблюдательного совета клуба, сообщил в своём телеграм-канале, что попытки урегулировать вопрос со стадионом не увенчались успехом. «Для меня, для клуба, для города это очень печальная новость. В этом сезоне «Черноморец» продемонстрировал выдающийся результат, однако вопрос о месте проведения домашних матчей остаётся нерешённым. До последнего я надеялся согласовать аренду сочинского стадиона «Фишт». К сожалению, это оказалось невозможно. Если я и буду рассказывать о причинах, то не сейчас. Пока что скажу: как бизнесмену, человеку, глубоко любящему Новороссийск и весь Краснодарский край, мою малую родину, я испытываю огромное сожаление.

Сдача в аренду государственного стадиона «Фишт» позволила бы уменьшить финансовую нагрузку на бюджет края. Я гарантировал оплату всех требуемых расходов, включая поддержание футбольного поля в хорошем состоянии и замену газона при необходимости. Одновременно мы могли бы осуществить реконструкцию стадиона «Центральный» и начать реализацию проекта по строительству новой современной арены. Я убеждён, что Краснодарскому краю, как региону, где футбол пользуется особой популярностью, было бы выгодно иметь сразу три клуба в Премьер-Лиге. К сожалению, мои слова не были услышаны. Отказались.

Выражаю признательность губернатору Ростовской области за предложение «Черноморцу» использовать его спортивные объекты для проведения матчей РПЛ «Ростов Арена» не соответствует требованиям, поскольку регламент не позволяет проводить домашние матчи за пределами региона. В связи с этим на текущем этапе мы вынуждены отказаться от дальнейшего участия, и следующий сезон Премьер-Лиги пройдёт без нашей команды. Тем не менее, «Черноморец» остаётся клубом, для которого сохранена задача повышения своего уровня. И я убеждён, что мы справимся с ней. При условии, что нам будут оказывать поддержку, а не создавать препятствия», – написал Шишкарёв.

Положения РПЛ определяют порядок распределения мест по результатам стыковых матчей. Следует сразу отметить, что процедура достаточно непростая

Шансы на удовлетворение апелляции футбольного клуба «Химки» крайне малы, поскольку Российский футбольный союз уже обнародовал график стыковых встреч.

«По итогам заключительных туров РПЛ и Мелбет Первой лиги определились пары клубов-участников переходных матчей между клубами РПЛ и Первой лиги ФНЛ сезона-2024/2025. Из РПЛ в переходных матчах сыграют «Пари НН» и «Ахмат», занявшие 13-е и 14-е места соответственно. Первую лигу представят «Урал» и «Сочи», которые заняли четвёртое и пятое места. Бронзовый призёр первенства «Черноморец» не сыграет в стыковых матчах в связи с тем, что клуб не смог пройти процедуру лицензирования. Таким образом, «Урал» сыграет с «Ахматом», а «Сочи» встретится с «Пари НН». В результате жеребьёвки, которая прошла 14 мая, хозяевами в первых матчах станут клубы Первой лиги», — говорится в заявлении на сайте организации.

В связи с тем, что место, занимаемое «Черноморцем», перешло к «Сочи», который занял пятое место в Первой лиге (что вполне ожидаемо), то в РПЛ решили не двигать «Пари НН», «Ахмат», «Оренбург» и «Факел» на одну позицию вверх. И по какому принципу теперь четыре клуба разыграют места в РПЛ? Пора смотреть в регламент.

Обращаемся к статье 4.5.5: «Клубы РПЛ, а также футбольные клубы, являющиеся участниками Первой лиги, чьи команды получили право на участие в Чемпионате, но не имеют Лицензии РФС I или отказались от участия в Чемпионате, не допускаются к участию в Чемпионате. В соответствии с решением Исполкома (Бюро Исполкома) РФС и с учетом мнения РПЛ и ФНЛ они могут быть заменены на другие клубы, при этом преимущество имеют клубы, выступавшие в чемпионате, перед клубами, выступавшими в сезоне 2024–2025 годов в Первой Лиге. Все не предусмотренные настоящим Регламентом варианты ротации определяются отдельным решением Исполкома (Бюро Исполкома) РФС по согласованию с РПЛ и ФНЛ».

Наиболее захватывающая ситуация сложилась вокруг «Пари НН»: команда сохранит РПЛ как в случае победы в стыках над «Сочи», так и (внимание) в случае поражения! Всё дело в приоритетном праве клуба из высшего дивизиона на место в Премьер-Лиге. «Ахмат» останется в РПЛ в случае победы над «Уралом». Но если «Пари НН» обыграет «Сочи», то грозненцы останутся в Премьер-Лиге, даже если уступят (!) екатеринбуржцам. Опять же, дело в пункте о приоритетности для клубов РПЛ.

Оренбург», занимающий 15-ю строчку в Премьер-Лиге, сохранит место в высшем дивизионе, при условии, что «Пари НН» и «Ахмат» также не покинут ее. Нижегородская команда обеспечит себе место вне зависимости от исхода других матчей. А вот как «Уралу» и «Сочи» удастся попасть в РПЛ? Им достаточно одержать победу над соперниками в стыковых матчах.

Сложно, запутанно, согласны. Именно таковы существующие правила. Кстати, если оба клуба РПЛ проиграют в стыках, то решение об участии команд в следующем сезоне Премьер-Лиги будет принимать бюро исполкома РФС!

Нельзя полностью исключать возможность пересмотра ситуации со стороны РФС, поскольку на текущий момент результаты стыковых матчей и возможные варианты их развития порождают значительную неопределённость.

До матча осталось
00дней
00часов
00минут
00секунд