Ольга Подчуфарова Победительница этапа Кубка мира и обладательница бронзовой медали чемпионата мира по биатлону с прошлого года занимается документами о смене спортивного гражданства — спортсменка планирует выступать за Словению. Кому как не ей рассуждать на тему потенциального перехода легкоатлетов в другие страны. Напомним, что после того, как к 1 июля Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не выплатила штраф World Athletics за «дело Лысенко», все ее спортсмены бессрочно лишились возможности выступать на международных соревнованиях даже под нейтральным статусом.
Вполне сочувствую бегунам, стремящимся изменить спортивную призму своей принадлежности.
Штраф составлял около пяти миллионов долларов, — вспомнила Подчуфарова. Если эти деньги не обнаружили — а я уверена, что страна могла их найти, — значит, это было просто не нужно никому. Спортсмены обращались даже к Президенту страны, но всё проигнорировали. В таких обстоятельствах на месте федерации и всех причастных я бы сейчас наоборот помогла атлетам спасти их карьеры любым способом.
Как спортсмен, Вы хорошо понимаете своих коллег. Многие представители власти на этот счёт имеют совершенно иную точку зрения.
Я не могу это понять. Легкая атлетика — индивидуальный вид спорта. Как и биатлон. Там ты выступаешь под российским флагом, но всё же за себя. Кто бы что ни говорил, реализуешь в первую очередь собственные амбиции. И я очень хорошо понимаю людей, которые сейчас хотят сменить спортивное гражданство. Потому что вся их жизнь и карьера заточена на спорте. Дело даже не в возможном пропуске Олимпиады. Их, по большому счету, просто лишают возможности заниматься своей профессией.
В такой ситуации кто-то несет убыток.
Давайте подумаем о том, что находится на весах. Либо человек переезжает в другую страну и продолжает карьеру, либо просто завершает ее. Какую пользу приносит второй вариант кому-то? Просто не дать людям реализоваться в жизни, но зачем? В любом случае они остаются нашими, и все это будут знать. Это как с нейтральным флагом. Кто-то называет выступление под ним позором, но если убрать пафос, то чем лучше не выступать вообще? Все же знают, из какой страны эти спортсмены.
— Нейтральный флаг ещё приемлем. А вот если, к примеру, … Маша Ласицкене Если спортсмен выиграет золотую медаль на Олимпиаде за другую страну, это вызовет огромный скандал. В России неоднократно сожалели о победах Анастасии Кузьминой, но в данном случае резонанс будет ещё большим.
— А теперь что делать, крепко держаться за неё, чтобы никто её не получил?
— Для кого-то лучше так.
Не понимаю этого. Отпустите, если не можете помочь. Переход сложный, поверьте. Меня тоже упрекали, мол, легкий путь выбрала. Это далеко не самый легкий путь. Мало кто представляет с чем здесь нужно сталкиваться. Так зачем же еще больше усложнять жизнь легкоатлетам? Им и так тяжело было пять лет. Говорю про чистых спортсменов, ни в чем не виноватых. Их жалко. Рушатся карьеры, а ответственности никто не несет. Наоборот, кого-то пытаются выставить с нелучшей стороны. Все это грустно.
Ещё неизвестно, какой окажется сезон и состоится ли вообще.
— Как поживаете? После открытия границ, собираетесь ли поехать в Словению?
В наше неспокойное время я предпочитаю избегать больших планов.
Два месяца я тренируюсь в Санкт-Петербурге. При возможности поеду готовиться в Словению. Жизненный опыт учит быть готовой к худшему. Непонятно, когда и как начнется сезон, будет ли он вообще. Кроме того, нужно успеть разобраться с документами, пандемия затормозила процессы.
Моя концентрация сейчас на текущей деятельности, мы постоянно общаемся со словенскими коллегами. В то же время, находясь дома, стараюсь уделить внимание делам, на которые обычно не хватает времени.
Зимой ты говорил, что получаешь удовольствие от занятий спортом. Не пропало это ощущение?
— Конец сезона обычно был для меня очень тяжелым. В этом году всё иначе: без соревнований остатки сил сохранились. Весной начать было проще. Тренировки продолжались, даже во время самоизоляции — купила беговую дорожку.
В настоящее время получаю удовольствие от процесса подготовки. Меня интересует также новый формат тренировок. Это первое лето, когда готовлюсь по их программе. Схема тренировки с мая существенно отличается от того, что использовалось в России. Не могу сказать, лучше это или хуже — покажет только сезон. Но всё кажется логичным и кратким. Наши взгляды с тренером совпадают во многих вопросах. По крайней мере, могу попробовать что-то новое, потому что раньше, когда хотела действовать по-своему, мне не разрешали — у нас был общий план для всех.