Роман Кармазин о возвращении в Россию: «В Америке принципиально не учил язык, это женская страна».

Миротворец посетил Григория Дроздова.

Роман Кармазин — обладатель титула чемпиона мира по версии IBF в первой средней весовой категории. Последние восемь лет проживал в Америке, где обучался тренерскому мастерству у легендарного Игоря Лебедева, параллельно трудясь грузчиком и таксистом. В 2024 году Кармазин переехал на постоянное жительство в Россию. Намеревается открыть собственную школу бокса с целью воспитания нескольких чемпионов мира. Об этом и многом другом Роман рассказал в подкасте с Григорием Дроздом.

В чем превосходство бокса над спортивной гимнастикой – мой опыт.

— В двор пришел парень, циркач был, у нас там цирковая школа была. И он такой, знаешь: «Ну, кто в меня попадет? Давайте надевайте перчатки» — перчатки принес. Ловкий, юркий, молодец. Видел движения, я так понимаю. Тогда-то я ничего в боксе не понимал. В него и правда никто попасть не мог. А я гляжу на его движения, куда идет. Говорю: «Давай я надену». Надел, и я ему как нахреначил! Вижу, что бил в ту точку, куда он придет. Это уже наша боксерская тема. И он такой: «Блин, тебе обязательно надо заниматься боксом». Он прям насильно говорит: завтра пойдешь со мной. Там есть школа, говорит, открыли рядом с нами. Он меня отвел в эту секцию, ЛТП школа была. Мне так понравилось!

Любой мальчишка, особенно в те времена, стремился к силе. Я уже занимал первое место в своей возрастной категории, но хотел стать еще сильнее, как и любой юноша. Считал, что бокс преследует две цели: даже не став чемпионом, я буду сильным. Говорил всем о преимуществах бокса: если не станешь чемпионом, научишься защищать себя, маму, Родину и так далее. Это очень меня увлекало. В тот момент я как раз начал расти… То есть если бы не ходил на гимнастику, был бы выше сантиметров на десять точно. Поскольку спортивная гимнастика затормаживает рост.

Меня поразило ещё одно: будучи новиком, ко мне не относились как к бесполезному. В гимнастике такого пренебрежения я ощущал, когда начинал отставать. Я выполнил второй взрослый разряд, первый уже был пройден — программы обязательные и произвольные. Произвольные тянул, а обязательные уже не мог выполнить. Рост мешал, сил не хватало. Мышцы начали отставать, и я программу не выполнял.
Мне давали почти подзатыльники. От товарищей по команде до директора школы. Не то чтобы давление… Такое, словно «уходи». Чем хорош бокс — сегодня ты никто, а завтра переиграв лучшего в клубе становишься авторитетом. А у меня ещё координация была идеальной. Я мог любое движение увидеть, абсолютно любое, и повторить. Это редкое качество, но у меня оно было.

Роман Кармазин и Григорий Дрозд.

Какое имя дала Кармазиной группа «Кар-мэн» для танцоров, участвующих в постановках?

Может быть, кто-то помнит смотр художественной самодеятельности? Такое мероприятие было в школах. Ты моего возраста, знаешь, что это такое. Я там как гимнаст выступал, сальто крутил, всякую фигню делал. А потом пошел нижний брейк, такая мода была. Если помните, был такой Лемох — Сергей Лемох, группа «Кар-мэн». И вот тогда эта группа приехала в Кузнецк на гастроли. И как раз был этот смотр художественной самодеятельности. Я там для нижнего брейка сам придумал движения, из гимнастики взял всякие голосалы — вам это ни о чем не говорит, но кто понимает, знает, что это такое. Красиво все сделал.

Эти ребята, которые танцевали у Лемоха, подошли ко мне и сказали: «Слушай, откуда ты это делаешь? А вот это можешь?» Я ответил: «Покажи». Я посмотрел, как он делает это, и сразу же повторил. Он сказал: «Да ну нафиг! А вот это можешь?» Показал мне это, я — раз, и снова повторил. Они сказали: «Нифига себе, давай к нам». Мы, говорит, с твоими данными тебя возьмем, подтянем. «Нет-нет-нет», говорю, «я здесь».

Два нокаута во время службы в армии

Два года служил. Командир у меня был отличный — Раимов Алимжан Хабибович. Представляешь? Иранец по национальности, несколько языков знал, умный был человек. Приехали мы 12 человек из батальона. Почему я туда попал — сломал одному негодяю… В девяностые годы были казанские волнения, помните? «Слово пацана» — тех, кого должны были посадить, предлагали выбор: тюрьма или армия. И они выбрали армию. А их всех к нам туда прислали. Там настоящие беспредельщики были… И я одному блин… Над пацаном надругались. Вы знаете о чём я говорю? Он повесился. Единственный сын. Я говорю: что ты делаешь? Он отвечает: да черт он, типа. Говорю: «Слушай, что ты творишь? Пацана нет больше, единственный сын, интеллигентная семья приехала». Он мне говорит «Иди ***». Ну я левый сбоку, правый прямой. Похоронил его там, конечно. Белки у него так смотрели – страшно.

Когда попал в Уральск, дедовщина была страшная! Правила были честные: первые три дня молодого не трогали, чтобы он обвыкся. Потом начинался день черпаков: «Вам сегодня писец». А я всегда тренировался: бой с тенью, подтягивался, подкачался. Боксерский вид внушал страх – чайником меня не считали.

Ночью меня подняли: боксер, вставай. Говорю: что надо? Надо, говорит, одного хлопнуть. Идем. Поднимает одного, а он тогда был из спортроты, как сейчас помню, фамилия Богданов, имя не помню. Из Самары был, мастер спорта международного класса по велоспорту. Такие ноги мощные, а сам худой. Его за пьянку из спортроты выгнали и говорят: дослуживай последние полгода. Не трогал никого, что ему не понравились, не знаю. Говорят: иди, ударь, если он черт. Говорю: ребята, он дед, дембель даже. Не то что дембель, ему уходить через месяц. Он: бей его, сказал, иначе сейчас все ваши *** получат.

Я ему прямо в грудь попал! Он на меня бросился, я — раз, шаг влево, пролетел мимо. Голоса кричали: «Боксер, бей, бей, тебе ничего не будет!» А у меня только челюсть сломана была — думал, только не в челюсть. Я повыше поднял удар и попал в бровь. Он упал, конечно. Зрелище страшноватое. И вот так он лежит, пытается встать, но не может. Хлопнул там по глушняку, естественно.
Крики испуга раздались, я говорю: быстрее его в душ мыть, он весь в крови. Ну знаешь, бровь как ручей идет. Все сразу как шелковые, все протрезвели. Потом меня начать доставать, конечно, страшно в армии. Бояться, уважать.

Роман Кармазин.

Перед схваткой переел орехов до рвотного позыва, всё же отправил противника в нокаут.

— Про Данию мне говорили: там никто из русских не выигрывал. Если на своих ногах уйдешь с ринга, то проиграл. В Дании никогда не выиграл никто. То есть если его не нокаутировать… А еще он такой: ни одного проигрыша, такой вязкий, я посмотрел, блин, такой тягучий, дышал хорошо. Я волновался, а еще в день боя взял, блин, кешью — никогда не видел эти орешки, купил килограмм. Смотрел «В мире животных» перед боем и сожрал всю пачку. И мне плохо, меня тошнит, блин. Мне выходить на ринг, а меня тошнит. Тренер говорит: «***! Ты что, вообще, Кармазин? Ты что, дебил, блин? У тебя Европа, ты всех подводишь».

Я сказал Михалычу: «Михалыч, не думал, что будет так плохо». Мне плохо, меня тошнило. Представляешь, надевают перчатки, а мне плохо. Я сказал: «Михалыч, подожди, не надевай перчатки, пойду — два пальца». И это спасло меня. Сгустки все вышли. Вышел я и во втором раунде нокаутировал. Сначала по печени, потом он встал, и я ему башку добил.

Как работал грузчиком в Америке

Я принципиально не учил язык и в Америку вообще не хотел ехать. Мне эта страна не нравилась. Люди мне не нравятся, менталитет другой. Это женская страна, я всем говорю. Для женщин все законы сделаны. Если женщина скажет «меня изнасиловали», ты всё равно ей будешь платить. Даже если докажешь, что не трогал её. Всё равно за что-то платить придётся, за моральный ущерб. Там дети и женщины — это какое-то божество. А мужчины — отстой.

Работая грузчиком, я заработал семьдесят тысяч долларов за год, проживая бесплатно благодаря помощи Вадика Корнилова. Он предоставил мне жилье в обмен на охрану его дома, который он купил под слом и пока не оформлял документы на снос. До этого бомжи там жили, но я их выгнал.

Роман Кармазин в Голливуде.

Что ищут русскоязычные женщины в американских мужчинах.

Жил я там один. Найти там женщину очень сложно. Каждая русская женщина, узбечка, казашка — кто приехал, если она мало-мальски красивая, все ищут миллионера, сразу хотят только миллионера. Звоню девушке, совпали симпатии, давай встретимся. Она говорит: «Слушай, давай так. Сколько ты зарабатываешь?» Я говорю: «Ну это разве важно?» Она отвечает: «Пф, конечно! Сразу тебе говорю: 5 тысяч долларов в месяц — это мои карманные расходы». Хорошо, говорю, 5 тысяч долларов, что взамен? Она говорит: «Как что? У тебя будет прекрасный секс». Я говорю: «Слушай, борщ-то будет?» [Отвечает:] «Ну, может быть, по воскресеньям». Не знаю, что-то меня не очень это устраивает.

Встречается с кем-то, помню. На фотографии красавица — приходит такая, огромная, ты понимаешь. Спрашивает, сколько зарабатываю, я говорю: «Ну десять». «Десятку? Я женщина, 12 зарабатываю. Че ты за мужик такой?» Я говорю: «Слушай, ну такими заявлениями не бросайся. Сегодня так, у меня меньше. Завтра неизвестно, что будет. Может, завтра 50 будут зарабатывать. Кто знает? Это жизнь». Она такая: «Ну ты знаешь, так не пойдет. Че это за мужик такой, меньше меня зарабатывает». Блин, калоша такая, вот знаешь, необъятная! И корчат из себя что-то.

Я анализировал: там 90 процентов браков разводятся русскоязычными. Я долго анализировал, но почему так? Приезжает пара, здесь жили счастливо 20-30 лет. И в любом возрасте там разводятся. 35 лет прожили вместе, приехали в Америку, пожили пару лет, развелись. Подруги появляются и говорят: «Да нахрен тебе нужен этот галах? Да он галах у тебя! Деньги не может зарабатывать! А ты посмотри на себя — какая ты красавица, вообще умничка, цепанешь себе тут миллионера!» И все — развод.

Встречал парня, жалко ему было… История необычная. Рассказывал он мне: в России встретился с девушкой, красавицей-гимнасткой. Он нашел гимнастическую школу в другом штате и через знакомой пригласил её работать там. Она приехала. Сделал ей предложение, бриллиант подарил, свадьба назначена была. Прошел месяц, она говорит: «Мне надо на работу». Он отвечает: «Езжай, я к тебе подъеду, всё брошу, приеду ради тебя в другой штат». Сиэтл, кажется. Три месяца прошли — она перестала брать трубку. Любовь-морковь, все хорошо было, каждый день звонил, и тут человек исчез — и всё. А он любит её всерьёз. Звонит ей, а она ни слуху ни духу. Звонит её родителям, а те говорят: «Не звони ей больше никогда, забудь её телефон». Он вообще в непонятках. Прилетел на самолете, приехал к школе. А менты ему: «[Ближе чем] На 100 метров к ней не приближайся, приблизишься — посадим». Закон такой есть там. Он говорит: «Если бы она мне сказала: «Не люблю тебя, разлюбила», я бы успокоился сам. Но она прячется, не говорит ни да, ни нет. Не пойму, что происходит». И он с ума сходит. Сон потерял. Похудел на 8 килограммов, высох как Кощей. Чем закончилась история — не знаю. Но, я так понимаю, ничего хорошего там не вышло…

Почему Бивол победит Бетербиева

Бивол по очкам. Можете ставить, и все победят, кто поставит по очкам. Не будет нокаута, но по очкам Димыч выиграет. Все говорят: «Слушай, Бетербиев такой монстр, ударит…» Не ударит. Димка не даст. Ему надо быть готовым на все 20 раундов, а не только на 12. Физика должна быть выше, чем у него в последних боях. Он будет душить максимально. Тореадор с быком как дерется? Он предлагает себя, трясет, а потом раз — и наказывает. Димону надо так же действовать. Артур круто режет углы? Пускай. Димон обученный, умеет перехватывать, это умеют немногие. Контратака его уникальная.