Роман Кармазин: о жизни в Америке и русском языке

27.07.2024
Бывший мировой чемпион посетил Григория Дрозду.

Роман Кармазин, обладатель титула чемпиона мира по версии IBF в первой средней весовой категории, ученик Игоря Лебедева, последние восемь лет жил в Америке, где пытался строить тренерскую карьеру, совмещая её с работой грузчиком и таксистом. В 2024 году Кармазин вернулся на постоянное жительство в Россию. Его планами является открытие собственной школы и воспитание нескольких чемпионов мира. Об этом, а также о бурной армейской молодости, победах по профессионалам и многом другом Роман рассказал в подкасте с Григорием Дроздом.

Преимущества бокса по сравнению с гимнастикой: мой опыт

— Пришёл парень во двор, циркач был, у нас там цирковая школа была. И он такой, знаешь: «Ну, кто в меня попадет? Давайте надевайте перчатки» — перчатки принес. И он ловкий, юркий, молодец. Движения видел, я так понимаю. Тогда-то я ничего в боксе не понимал. И правда никто попасть не мог. А я гляжу на его движения, куда идёт. Говорю: «Давай я надену». Надел, и я ему как нахреначил! Вижу, что бил в ту точку, куда он придёт. Уже наша боксерская тема. Он такой: «Блин, тебе обязательно надо заниматься боксом». Он прям насильно говорит: завтра пойдешь со мной. Там школа, говорит, открыли рядом с нами. Отвёл меня в эту секцию, ЛТП школа была. Мне так понравилось!

Каждый мальчишка мечтал быть сильным, особенно тогда. Я уже занимал первое место в своей возрастной категории, но стремился стать ещё сильнее, как и все парни. Считал, что бокс – это два достижения одновременно: если не станешь чемпионом, то станешь сильным. Говорил всем о пользе бокса: даже если не станешь чемпионом, научишься защищаться, маму, родину и так далее. Это меня очень привлекало. Именно тогда я начал расти… Если бы не занимался гимнастикой, был бы выше на 10 сантиметров точно. Потому что спортивная гимнастика тормозит рост.

Меня удивило, что будучи новиком, ко мне не относились как к бесполезному. В гимнастике такое пренебрежение ощущал: когда начинал отставать, уважения меньше получалось. Достиг второго взросłego разряда, первый уже был – две программы: обязательные и произвольные. Произвольные выполнял хорошо, а обязательные уже не тянул из-за роста и недостатка силы. Мышцы отставали, программа не шла. Давили чуть ли не пинками под зад: друзья по команде, директор школы – типа «пошел ты». Чем хорош бокс – сегодня никто, а завтра победил лучшего в клубе и стал авторитетом. У меня еще координация идеальная была: любое движение видел и мог повторить. Красивое качество, но у меня оно было.

Роман Кармазин и Григорий Дрозд.
Фото Соцсети Романа Кармазина

Как фамилию Кармазина писали при приглашении в группу «Кар-мэн»?

Может, помнит кто смотр художественной самодеятельности? Знаете, такое было мероприятие в школах? В нём как гимнаст выступал, сальто крутил, всякую фигню. Потом пошёл нижний брейк, такая мода была. Если помните, такой Лемох был — Сергей Лемох, группа «Кар-мэн». И вот тогда эта группа приехала к нам в Кузнецк на гастроли. В это время как раз был этот смотр художественной самодеятельности. Я там для нижнего брейка сам придумал движения, из гимнастики взял всякие голосалы — вам это ни о чём не говорит, но кто понимает, знает, что это такое. Красиво всё сделал.

Ребята, кто танцевал на шоу Лемоха, пришли ко мне и говорят: «Слушай, откуда ты вот это делаешь? А вот это можешь?» Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает, и бац — за ним сразу [повторяю]. Он: «Да ну нафиг! А вот это можешь?» Показывает снова, я — раз [и снова повторяю]. Говорят: нифига себе, давай к нам. С твоими данными тебя возьмем, подтянем. Не-не-не, говорю, я здесь.

Два нокаута во время службы в армии

Два года прослужил. Командир был классный, Раимов Алимжан Хабибович. Иранец по национальности, несколько языков знал, умница. Мы приехали 12 человек из батальона. Попал туда из-за казанских волнений в девяностые. Говорили: тюрьма или армия, выбирай. Решили — армия, никакой тюрьмы! Прислали туда всех таких беспредельщиков… И я одному… То есть над пацаном надругались, вы знаете о чем я говорю. Он повесился. Единственный сын. Говорю: ты что делаешь? Он: да черт, типа. Я говорю: «Ты что творишь? Пацана нет больше, единственный сын, интеллигентная семья приехала». Он: «Иди ***». Ну я левый сбоку, правый прямой. Похоронил его там, конечно. Глаза у него так смотрели — страшно.

Прибыв в Уральск, мы столкнулись с дедовщиной ужасающей силы. Правила были строгими: первые три дня новобранца оставляли в покое, чтобы он привык. Но после этого начинался настоящий кошмар. Я же всегда приходил подготовленным — тренировался, бил тень, подкачивался. Боксером был, и поэтому все боялись: видят, что не простой солдат.

Меня ночью разбудили: боксер, вставай! — Что надо? — Надо одного хлопнуть. — Идем. Подняли одного, а он из спортроты, как сейчас помню, фамилия Богданов, имя не помню. Из Самары был, мастер спорта международного класса по велоспорту. Такие ноги мощные, а сам худой. За пьянку из спортроты выгнали и говорят: дослуживай последние полгода. Не трогал никого, что им он не понравился, не знаю. Говорят: иди, ударь, если он черт. — Ребята, — говорю, — он дед, дембель даже. Не то что дембель, ему через месяц уходить. — Бей его, — сказал, — иначе сейчас все ваши *** получат.

Я ему в грудь попал! Он на меня прыгнул, я — раз, шаг влево, пролетел. Кричат: «Боксер, бей, бей, тебе ничего не будет!» А у меня только челюсть сломана — думаю, только не в челюсть. Я повыше поднял и попал в бровь. Он упал, конечно. Зрелище страшноватое. И вот так вот он лежит, пытается встать и не может. Хлопнул там на глушняк, конечно. Все испугались, я говорю: быстрее его в душ мыть, он весь в крови. Ну знаешь, бровь как течет. Они сразу как шелковые, все протрезвели. Потом меня ругали, конечно, страшно в армии. Бояться, уважать.

Роман Кармазин.
Фото Соцсети Романа Кармазина

Переел орехов перед схваткой до тошноты, но отправил противника в нокаут.

— Про Данию мне говорили: там из русских никто не выигрывал. Если на своих ногах уйдешь с ринга, то проиграл. В Дании никогда никто не выиграл. То есть, если его не нокаутируешь… А еще он такой: ни одного проигрыша, такой вязкий, я посмотрел, блин, такой тягучий, дышал хорошо. Я волновался, а еще в день боя взял кешью — никогда не видел эти орешки, купил килограмм. Смотрел «В мире животных» перед боем и сожрал всю пачку. И мне плохо, меня тошнит, блин. Мне выходить на ринг, а меня тошнит. Тренер говорит: «***! Ты че вообще Кармазин? Ты что, дебил, блин? У тебя Европа, ты всех подводишь».

Я сказал: «Михалыч, не думал, что так плохо будет». Мне было тяжело, меня тошнило. Представляешь, надевают перчатки, а мне плохо. Я сказал: «Михалыч, подожди, не надевай перчатки, пойду — два пальца». И это спасло меня. Сгустки всё вышли. Я вышел и во втором раунде нокаутировал. Сначала по печени, потом он встал, и я голову добил.

Как работал грузчиком в Америке

Я в Америку ни разу не хотел ехать. Я принципиально язык не учил. Не хотелось мне его изучать. Эта Америка мне не нравится. Люди не нравятся, менталитет не подходит. Ты знаешь, что такое Америка: страна для женщин. Для них все законы сделаны. Если женщина скажет «меня изнасиловали», ты всё равно ей будешь платить, даже если докажешь обратное. Всё равно заплатишь за моральный ущерб… У них там дети и женщины — это божество. А мужчины — отстой. Я туда никогда не хотел ехать.

Работал я грузчиком. Грузчики у нас — алкаши, пьяницы, такая ассоциация. Честно скажу, за год заработал, скопил 70 тысяч долларов. Но это при условии, что жил бесплатно. Вадик Корнилов помог с жильем. Охранял его дом. «Живи бесплатно», говорит, «охраняй дом». Дом купил под слом. И говорит: пока документы не оформлю, чтобы его сломать, надо охранять от бомжей. Бомжи залезли туда. Я выгнал всех бомжей, воевал с ними. Бить там никого нельзя, посажают за бомжа, дают такой срок…

Роман Кармазин в Голливуде.
Фото Соцсети Романа Кармазина

Что ищут русские женщины в американских мужчинах?

— Жил я там один. Найти женщину там сложно. Каждая русская, узбечка, казашка — кто приехал — если она красива, все ищут миллионера. Хотят сразу только миллионера. Я пример скажу: звоню девушке, симпатии совпали, давай встретимся. Она говорит: «Слушай, давай так. Сколько ты зарабатываешь?» Говорю: «Ну это разве важно?» Она отвечает: «Пф, конечно! Сразу тебе говорю: 5 тысяч долларов в месяц — это мои карманные расходы». Хорошо, говорю, 5 тысяч долларов, что взамен? Она говорит: «Как что? У тебя будет прекрасный секс». Говорю: «Слушай, борщ-то будет?» [Отвечает:] «Ну, может быть, по воскресеньям». Не знаю, что-то меня не очень это устраивает.

С другой знакомая мне встречается. На фотографии красавица — приходит, ну необъёмная, размеров таких, знаешь. Спрашивает, сколько зарабатываю, говорю: «Ну десятку». «Десятку? Я женщина, 12 зарабатываю. Че ты за мужик такой?» Говорю: «Слушай, не такими заявлениями бросайся. Сегодня так, у меня меньше. Завтра неизвестно, чего будет. Завтра, может, 50 буду зарабатывать. Кто знает? Это жизнь». Она такая: «Ну ты знаешь, так не пойдет. Че это за мужик такой, меньше меня зарабатывает». Блин, калоша такая, вот знаешь, необъёмная! И из себя корчат.

В девяноста процентах случаев браки распадаются у русских. Я долго думал: почему так? Приезжают пары, жили счастливо двадцать-тридцать лет, но здесь всё меняется. Разводятся в любом возрасте. Например, прожили тридцать пять лет вместе, приехали в Америку, пару лет провели и развелись. Подруги появляются и говорят: «Зачем тебе этот чужой? Он же ничего не зарабатывает! А ты посмотри на себя — красавица, умница, найди себе миллионера!» И всё — развод.

Встречался мальчишка с девушкой-гимнасткой из России. Она приехала в США по его приглашению, он ей сделал предложение. Через месяц она уехала на работу, а потом перестала отвечать на звонки. Родители девушки попросили парня больше не связываться с ней. Он даже пытался найти её возле школы, но ему сказали, что нельзя приближаться к ней. Парень остался в недоумении и потерял сон, похудел сильно.

Почему Бивол победит Бетербиева

Бивол по очкам. Можно ставить, все победят, кто поставит по очкам. Не будет нокаута, но по очкам Димыч выиграет. Все говорят: «Слушай, Бетербиев такой монстр, ударит…». Не ударит. Димка не даст. Единственное, что нужно Димону — быть готовым не на 12 раундов, а на все 20. Физика должна быть в разы выше, чем у него во всех последних боях. Тот будет душить максимально. Тореадор с быком как дерется? Он же предлагает себя, трясет, а потом раз — и наказывает. Димону надо это сделать. Тореадор с быком. Артур круто режет углы? Пускай режет. Димон обученный, умеет перехватывать, немногие это умеют. Он контрит — контратака уникальная.