Романцев о повторе слов Станковичу после победы над «Зенитом»

Известный наставник «Спартака» высказывается об успехах Мартина, влиянии Вендела и стремлении «Спартака».
Россия. Премьер-лига. 21-й тур.
16 марта, 19:45. Лукойл Арена (Москва)

Спартак

Мартинс, 45+2. Мартинс, 90
Матч завершен
2
:
1
1-й тайм 1:0

Зенит

Луис Энрике, 84
Раскрыть

Мартинс — наш парень!

Олег Иванович, считаете ли вы, что отсутствие Вендела перед игрой против «Спартака» изначально уменьшило возможности «Зенита»?

Вендел — значимая фигура в механизме игры Семака, но бразилец скорее строит и движет атаку, чем играет оборону. С тремя очками отрыва от «Спартака» «Зенит» вряд ли собирался играть первым номером, поэтому ему было нужно больше внимания уделять обороне и ловить соперника на ошибках в контратаках. При таком сценарии потеря Вендела не была столь страшна. В составе «Зенита» есть исполнители, способные заменить бразильца при таком тактическом раскладе. Вот почему я считал отсутствие Вендела для Семака не большой трагедией.

Был удивлён быстрый старт «Зенита»? Получил несколько угловых, а Зделар мог забить уже в начале матча.

Такой ход был ожидаем. Семак, вероятно, предполагал, что «Спартак» сразу же начнет атаковать, пытаясь захватить мяч и инициативу. В связи с этим «Зенит» играл на встречных курсах с жестким прессингом по всему полю. Это приводило к множеству жестких единоборств, борьбе и свисткам арбитра Иванова. Уже в первом тайме чрезмерная эмоциональность привела к желтым карточкам Умярова и Бабича, что в таких матчах может быть очень опасно.

Не скрываю, ожидал больше борьбы, которая бы оттеснила игру на второй план и лишила ее зрелищности. Ошибся. Все 90 минут обе команды подарили футбол, который держал в напряжении: скоростные и неожиданные атаки, а также редкие красивые голы.

— Первым обязан Мартинс?

— Вполне возможно. Чаще всего я говорю, что любой забитый мяч — результат взаимодействия всей команды. А здесь редкий случай, когда мы увидели индивидуальный номер одного игрока. Сначала на поле Мартинс поймал момент, вырвав мяч у Мантуана, на рывке вышел к штрафной и точно пробил в правый от Латышонка угол. Отлично!

— Вины голкипера здесь нет?

Ринат Дасаев утверждал, что если мяч попадает в сетку, виноват вратарь. Я полагаю, Латышонок провалился — Кристофер забил с территории вне штрафной, и голкипер к удару был не готов.

Увидев, как Кристофер провел встречу, я был удивлен.

Его стремление и самоотверженность восхищают. Настоящий герой!

Уместен ли в составе «Спартака» для него место?

— С таким оснащением и стремлением к победе — всё вполне возможно. Впрочем, многое будет зависеть от самого Кристофера. Например, Робсон смог доказать свою важность для «Спартака». Сейчас то же самое продемонстрировал и Мартинс.

Открытие счета Кристофером перед перерывом — как это отразилось на игре?

Тренеру «Зенита» приходилось в перерыве изменять тактику, исходя из хода первого тайма. Например, поправлять оборону, если гол в ворота был следствием ее ошибки. Если же команда вела в счете, то требовалось больше контролировать мяч, избегая рискованных атак. А если забитым голом сравнивался счет или выходил вперед — это повышало настроение и заряжало игроков эмоционально.

Станкович, оценивая начало второй части матча со стороны «Спартака», призывал сохранить ритм и не полагаться на текущий счёт.

Команда играла точно так же, как и в первом тайме: активно передвигалась, прессинговала соперника на своей территории и вела упорную борьбу по всему полю без остановки до самого конца.

— Если так, то почему «Спартак» не играл с таким же рвением против «Рубина»? Не являлся ли «Зенит» для него более сильным соперником?

В Казани «Спартак» старался, но соперник использовал наши ошибки.

Что касается перемен в концентрации во время игры, то считаю, что с этим проблема позади.

1/24

Голы «Спартака» за оставшееся время матчей показали, что команда уверена в своих силах и в наставнике.

Может быть, гол «Зенита» связан с ослаблением внимания защитников «Спартака»?

— Защитники должны анализировать сильные стороны нападающих соперника перед матчем. Я всегда предупреждал игроков о необходимости предотвращать продвижение оппонентов в центр поля перед штрафной зоной. Луис Энрике увидел момент, когда защитник оказался в одиночестве. Бразильцу хватило короткого рывка и мощного удара, чтобы не оставил Максименко никаких шансов.

А какова позиция Дасаева по поводу ответственности вратаря за пропущенные мячи?

Полагаю, Ринат разделяет мое мнение. К Максименко претензий быть не может в этом матче. Вспомните, какой невероятно сложный мяч Александр достал во втором тайме после подачи Мостового. Если бы пропустил тогда, все могло повернуться иначе.

Гол Мартина — случайность или заслуженная победа?

«Спартак», не ослабев после промаха, продолжил атаковать и теснил «Зенит» у своих ворот. Гол Мартинса после удара Денисова — это результат продуманной комбинации. Атаку начали защитники, а закончил подключившийся хавбек. Все выполнено по правилам футбольного искусства.

После этого появились обсуждения о голе Мартина, который возможно был забит с нарушением правил офсайда. Что вы думаете о работе судьи Иванова?

Об этом моменте с трибун не видно. Арбитры тоже не могли определить сантиметры, которые решали, находился ли игрок в офсайде или нет. В этом случае всё должно решать ВАР. С него и спрашивать.

Что касается работы Иванова, то особых претензий у меня нет. Футболисты оказали ему достаточную поддержку и относились друг к другу с уважением. Тем не менее, мое мнение может не понравиться тем, кто вспомнит о том, что Романцев — спартаковец.

Что позволило «Спартаку» одержать победу над «Зенитом»?

— Прежде всего, за счёт запредельного настроя. Ребята больше двигались, были агрессивнее. И то, что оба мяча были забиты на последних минутах таймов, говорит об их вере в себя и в тренера. Когда после матча поздравлял Станковича с успехом, напомнил слова, сказанные ему при нашей первой встрече: «Запомни, Деян, против «Спартака» все играют с удвоенной силой, потому что победа над ним — для них самая главная».

Важно помнить это до финального матча сезона.