
Тюменская область лидирует по трансферным новостям в текущем межсезонье. Ксения Шнайдер переходит в сборную Белоруссии. Максим Кугаевский, главный тренер тюменцев, сообщил о ещё более неожиданном переходе — Наталья Ушкина возвращается из сборной Румынии на родину.
Наш сервис прошлой весной работал на отлично! Хотели бы мы усилить сервис среди юниоров. Для этого пригласили специалиста Александра Сафронникова. Он согласился, если жена Наталья Ушкина тоже будет выступать за сборную Тюменской области. Считаем, что после ухода Ксении Шнайдер это усиление команде пойдет на пользу. Прежде всего надеемся на воспитанниц тюменского биатлона: Викторию Сливко, Анну Грухвину, Елизавету Фролову, Маргариту Болдыреву, Камиллу Вовк и других молодых спортсменок. Помощь Ульяны Нигматуллиной в прошлом сезоне была просто бесценна. Надеюсь, что и Наталья внесет свой вклад в копилку команды. atchtv.ru.
Скандальный уход
Наталья громко уехала из России. До двадцати четырех лет биатлонистка не показывала заметных результатов на взрослом уровне и не могла попасть на международную арену. Поэтому мало кто обратил внимание на новость летом 2020 года, в которой говорилось о том, что СБР одобрил переход Ушкиной и Дмитрия Шамаева в сборную Румынии.
«Ничего опасного в этом нет. С виду может показаться иначе. На самом деле уходят не самые сильные спортсмены, а некоторые совсем уже немолодые. Так почему бы не дать возможность продлить карьеру?» — прокомментировал новость для «СЭ» двукратный олимпийский чемпион. Дмитрий Васильев.
Переезд Натальи мог бы остаться незамеченным, если бы весной 2021 года на чемпионате страны Ушкина не стала лучшей из российских биатлонисток, завоевав два серебра и золото. Тогда риторика по поводу ухода резко изменилась: эксперты сетуют на то, что тренеры снова не смогли увидеть потенциал спортсменки, а СБР пытался удержать её, включив в расширенный состав сборной на следующий сезон.
Решение Натальи не изменили ни слова, ни действия. Анатолий Кузьмичев, глава Федерации биатлона Мордовии, резко отреагировал на уход спортсменки: «Ей руководит муж, Сашка, всех перебаламутил и ее в том числе. Работал сервисменом, а сейчас хочет сделать карьеру на девочке. Тренерского образования никакого нет. Все говорит, что подготовил ее за полгода к стартам. А кто же ее раньше тренировал? Кто ее из деревни выловил? Об этом он не говорит. Хотя делает свои заявления красиво, но его словам верю с трудом», — заявил Кузьмичев «Р-Спорт».
Ушкина ответила бывшему руководителю в соцсетях: «Мужчина моего хочет сделать карьеру на моём пути. Анатолий Нестерович, серьёзно? После чемпионата России разговаривали? Вы даже не поздравили! А все награды получили! Сашка — два высших образования! В том числе тренер по биатлону! Если вам так обидно за то, что спортсмены уходят из Мордовии, пора ли подумать о причинах? А не плескать грязь и говорить глупости! Мой муж — моя семья, и таким, как вы, я в обиду его не дам!»

Международный дебют
Глава СБР Виктор Майгуров предполагал в интервью, чтоIBUМеждународный союз биатлонистов никаких преград не создал для перехода Ушкиной и Шамаева, хотя возможно было не одобрение. В летний период 2021-го спортсмены стали частью новой команды.
Наталья дебютировала за Румынию на летнем чемпионате мира в Нове Место. Первое выступление на таком уровне завершилось для неё 10-м местом в суперспринте. «Когда выходила на старт, внутри все бушевало, потому что это мой первый международный старт за четыре года. До этого стартовала тоже в августе, в 2017 году на летнем чемпионате в Чайковском, когда я последний раз бегала по юниоркам. В первой гонке за Румынию меня будоражило, и я не справилась эмоционально. Есть облегчение, что бегу наконец на международных стартах, но эмоции слишком переполняют».
От спортсменки ждали новых успехов, но с наступлением зимы их не последовало. Через выступление на Кубке… IBUУшкина вошла в высшую лигу биатлонистов, но регулярно попадать в десятку очков удавалось не всегда. За первый соревновательный период ей удалось заработать 28 баллов, что вывело её на 76-ю позицию общего рейтинга.
Румынским спортсменам сложно конкурировать с сильнейшими биатлонистами мира из-за технического отставания. На Олимпиаде в Пекине команда осталась без сервиса из-за проблем с документами. «Я здесь ради своего результата. Стараюсь доказать себе, что способна конкурировать с соперницами. Перед собой ставлю задачу попасть в топ-20, на топ-10 не рассчитываю — мне это тяжело сделать. Без сервиса тут тяжело бороться со спортсменами из Норвегии, Франции или Германии. Задачи на Игры передо мной никто не ставил, потому что впервые выступаю на международных соревнованиях», — говорила она в интервью ТАСС.
В Пекине Наталья заняла 56-е место в индивидуальной гонке и 71-е в спринте. В следующем сезоне спортсменка не набрала очков, а перед третьим в румынской сборной сообщила в соцсетях о беременности.

Кот в мешке
Причины перехода Ушкиной с Кубка мира на Кубок России не сообщаются.
Однако мотивы спортсменки понятны: в настоящий момент выступать у нас биатлонисткам ее уровня заметно выгоднее. На Кубке мира призовые получают первые тридцати лучших по итогам личных гонок. Наталье не удавалось заработать даже дваста евро, полагающихся за 30-е место. В России призовые скромнее, да и достаются только спортсменам из топ-6. Тем не менее конкуренция у нас значительно меньше. Многие лидеры сборной зарабатывают результатами сейчас больше, чем когда выступали на Кубке мира.
В Тюменской области нет причин опасаться возникновения проблем с сервисом, как это было в Мордовии и Румынии.
Этот регион считается одним из лидирующих по техническому оснащению в стране. У Ушкиной хороший шанс выиграть призовые как в составе команды области, так и сборной.
Экипажу Румынии следовало не возражать против подобной смены. Наталья достигла хороших результатов только частично и пропустила один из трёх сезонов. Дмитрий ШамаевВместе с Ушкиной, которая переходила к румынам, своё преимущество полностью оправдал.
Предсказать, как Наталья проявит себя в новой команде после декрета, затруднительно. Для сборной Тюменской области такой трансфер — не первый подобный случай. В прошлом межсезонье воспитанница мордовского биатлона Елена Кручинкина перешла из Белоруссии в сборную региона. Болезни, с которыми Елена борется последние сезоны, пока не дают ей вернуться к прежним результатам. Узнаем зимой, сможет ли Ушкина снова добиваться успеха на российских стартах.