Российская теннисистка об общении с Джоковичем

Алевтина Ибрагимова рассказала о студенческом соревновании в Германии, собственном профессиональном развитии, наставнице Анастасии Мыскиной и контактах с Миррой Андреевой.

В нашей команде на прошедшей в Германии Универсиаде отличилась 20-летняя теннисистка Алевтина Ибрагимова, занимающая 311-е место в рейтинге WTA. В обоих турнирах она завоевала медали: серебро в одиночном разряде и бронзу в парном с Ксенией Зайцевой. После Универсиады Алевтина осталась в Германии на другие соревнования, но нашла время для интервью «СЭ».

В ходе торжественного открытия Универсиады возникло чувство восхищения.

— Просматривал список ваших выступлений на сайте WTA. Выходит, целый месяц проходили турниры в Германии?

— Да. Прежде чем прибыть на Универсиаду, участвовала в двух соревнованиях: в Штутгарте и Ашаффенбурге. В Германии мне комфортно. Организация здесь превосходная, а образ жизни — прост и ясен.

Когда и как поступило предложение участвовать в Универсиаде?

Татьяна Семеновна Иванова, профессор-преподаватель ГЦОЛИФК, мне звонила. Прим. «СЭ»Где-то в апреле выразила своё предложение и спросила, не хочу ли я выступить на Универсиаде, есть ли такая возможность. Я согласилась.

Сразу после знакомства с Ксенией Зайцевой вам говорили, что будете играть вместе в паре?

Мы ещё не знали, кто поедет. Проверяли нейтральный статус, поэтому до конца было непонятно, едем ли мы. Я узнала состав из новостных изданий.

Подготовкой к Универсиаде занимались?

— Не, готовились, как и всегда. Стандартная подготовка.

В чём особенности Универсиады по сравнению с другими теннисными соревнованиями?

Первое, что привлекло внимание, — это микст-турнир. Такого раньше не было. Участники Универсиады достаточно разнообразны: приехали теннисисты из Зимбабве и Уганды, которых редко можно встретить на турнирах WTA. Еще хочется отметить уютную и домашнюю атмосферу. Есть традиция обмениваться значками — я насобирала, наверное, больше двадцати.

Вы были на открытии Универсиады. Что вы из этого запомнили?

Запомнилась сама церемония объявления и выход на поле. На стадионе собралось много людей, полный стадион. Возникли приятные чувства, даже пробежали мурашки по коже.

— Не было сравнений с Олимпиадой?

— Да были! В детстве постоянно смотрела открытие Олимпиады, включая Зимнюю в Сочи 2014 года. От этого появились такие связи.

Вам давали какие-нибудь особые инструкции о том, как себя вести на церемонии?

— Нет. Только сказано одеть парадные белые костюмы и выйти.

— А перед соревнованиями?

Мы уже умеем действовать правильно, поэтому такого не произошло.

— Если память не подводит, наша команда на Универсиаде имела ограничение в общении с прессой.

— Честно говоря, не знаю. После награждения к нам подошли журналисты от международной федерации — FISU, насколько я понимаю. Выращивали у нас интервью о матче и медалях. Кроме того после финала давала интервью российскому телеканалу. Поэтому до конца не поняла про этот запрет, был ли он или нет.

Получила поздравления от завкафедрой

— В социальных сетях вы упомянули, что на Универсиаде ваша напарницей в тренерском боксе была Ксения Зайцева. Как это случилось?

— Поскольку мы с нею занимаемся этим долгое время и очень дружны. Даже совместно тренировались. Она хорошо меня знает. Вот поэтому и сидела в боксе: подбадривала, давала советы.

Вместе с Ксенией в команде были ещё кто-нибудь? Тренер, например, или физиотерапевт?

Также в качестве тренеров отправились Леонид Юрьевич Иванов и Татьяна Семеновна Иванова.

— На другие турниры с кем ездите?

Чаще всего путешествую в одиночку. Начала год совместными поездками с Маргаритой Гаспарян, но преимущественно всё-таки сама.

— Родители не присутствуют на турнирах?

Я ездила с ними до двадцати двух года, пока мне не исполнилось восемнадцать. Позже решили, что буду передвигаться самостоятельно.

Универсиада завершилась серебряной медалью в одиночном разряде и бронзовой — в парах. Результат устраивает?

Скорее всего, да. Этим опытом я впервые занимаюсь. В каждом классе, где принимала участие, добыла награду и внесла свой вклад. Золото было возможно, но так получилось.

— В финале одиночного турнира вас победила Словачка, которая находится в рейтинге ниже вашей. Вы считаете себя фавориткой была?

— Нет, она учится в США и там играет за университет. На Универсиаде было много теннисистов из американских колледжей. У них достаточно высокий уровень. Какое-то время, выступая за свой университет, спортсмены не могут участвовать в турнирах ITF и зарабатывать очки, поэтому у них такой низкий рейтинг.

Что осталось главным после Универсиады?

Воспоминания о соревнованиях хорошие, подобные случаются нечасто. Очень приятно было принять участие.
Получен уникальный опыт, который будет полезен в будущем. Сыграно много матчей, как в паре, так и в одиночку.

— Поздравления от университета были?

Заведующий кафедрой поздравил меня. Университет опубликовал о мне пост в соцсетях. Было приятно. Семья смотрела и переживала за меня на соревнованиях. Особенно, когда я упала во втором сете. Очень испугались за меня. Но слава богу, все нормально.

— А зачет-«автомат» за вашу медаль не обещали?

Не знаю этого пока. Возможно, узнаю, приехав в Москву. В настоящее время я в Германии.

Мария Шарапова.

В детстве примером для подражания была Мария Шарапова.

Расскажите о том, как сложился ваш теннисный путь. Начнём с имени. Что значит имя Алевтина?

Меня так назвали в честь бабушки по отцовской линии. Считаю, что имя достаточно редкое и красивое.

— С чего начался для вас теннис?

В детстве занималась в группе общего спортивного развития, постепенно перешла в теннис. После этого начала тренироваться в академии «Спартак» у Елены Евгеньевны Чайковской, которая стала моим первым наставником.

— Как поняли, что надо продолжать?

Теннис мне очень понравился, захотелось играть. В девять лет у меня появилась цель. Постепенно всё складывалось, появились результаты. Главное, я получала удовольствие от этого занятия. Родители никогда меня не заставляли, это было моё желание.

— Кто-то был ориентиром в детстве?

Мария Шарапова мне всегда нравилась, как играет в теннис. За каждым мячом видно её борьбу, никогда не сдаётся. Сразу стало понятно, что она человек интересный. В конечном итоге она стала моим кумиром.

— Вы сейчас занимаетесь с Анастасией Мыскиной. Каким наставником ее считают?

Она требовательна и доброжелательный наставник. Всё, что могу сказать. Поскольку ей не нравится, когда о ней говорят, всё уточните у неё.

— Как вы коммуницируете во время турниров?

В мессенджерах постоянно поддерживаем связь. Утром перед игрой и после неё всё обговариваем.

— В то время, когда она побеждала «Ролан Гаррос» и находилась на высшем уровне, ты еще не родился. Видели её игры? Что об неё вообще знал до знакомства?

— Да, пересматривала. Сейчас порой тоже это делаю. Что о ней знала? Помню, как долгое время она была капитаном нашей команды на Кубке Федерации. Даже ходила на матчи в «Олимпийский». Всегда знала, что её славили за тактическую игру.

— Она пробудила в вас любовь к земле? какое покрытие нравится больше всего?

— Трудно назвать любимым какое-то конкретное покрытие. По итогам получается лучше всего на грунтовых кортах.

— Многие российские теннисные лидеры для продолжения теннисной карьеры переехали в Европу. А вы остаётесь жить и тренироваться в Москве. Не возникало желания изменить место жительства?

В России у меня семья, тренеры: Елена Евгеньевна Чайковская и Анастасия Андреевна Мыскина. Они добились всего, тренируясь в Москве. Мне здесь всё нравится, в академии «Спартак» чувствую себя как дома. Поэтому пока никаких мыслей о переезде не возникало. Считаю, что можно добиться результатов, тренируясь дома.

— Фотография с тренером Патриком Муратоглу была замечена у вас. Как был сделан этот снимок? Приглашал ли вас тренер в свою академию?

— Нет. Не припомню, как оказалась у него в академии. По-видимому, проездом была там. Проходил мимо, и я попросила сделать снимок вместе. Всё так сложилось. Случайное стечение обстоятельств.

— Вы играли на нескольких юниорских турнирах «Большого шлема». В чем их отличие от соревнований ITF Juniors?

В детстве ты внимательно наблюдаешь за матчами взрослых профессионалов. Когда находишься с ними на турнирах «Большого шлема», это мотивирует, вдохновляет работать усерднее, чтобы достичь того же успеха. У тебя есть возможность увидеть их тренировки и игры вживую. Такой опыт незабываемый и может пригодиться в будущем.

— Не подходили к ним сфоткаться?

Очень редко. Вспоминаю, в 2022 году на «Ролан Гаррос» мы тренировались на кортах, где мимо меня проходил Новак Джокович. Он ещё сказал: «Привет!», а я ничего не смогла ответить. Просто потеряла дар речи.

— В одном из интервью я говорила о том, что Джокович — мой кумир.

— Да. Как уже говорилось, я выросла на матчах Марии Шараповой и Новака Джоковича.

И тогда играл, и сейчас играет.

Надеюсь, что это ещё продолжится. У всего есть своё время.

В чём различие между юниорским и профессиональным уровнем на соревнованиях «Шлемы»?

Вспоминается транспорт. Полагаю, профессионалы пользуются услугами такси по запросу, а юниоры ездят на автобусах по расписанию. В остальном у нас схожие условия, нас ни в чем не ограничивают: спортивный зал, раздевалки и тренировочные корты — всё предоставляют.

— Что-то платят юниорам на «Шлемах»?

За проживание тебя обеспечивают, пока выступаешь в основном турнире. Кроме того, выдают деньги на еду во время соревнований.

С детства стремлюсь к карьере, которая будет состоять из всех престижных достижений.

В 2023 году вы выступили на юниорском «Ролан Гаррос», достигнув четвертьфинала. В то же время Мирра Андреева дебютировала в основной сетке взрослых турниров «Шлемов». Какие чувства вызвал у вас тот факт, что девочка, с которой вы знакомы и которая моложе вас на два года, уже выступает в основной сетке, а вы в юниорской?

Честно говоря, я была счастлива за неё. Она много трудилась, стремилась к этому. Мирра молодец! Я очень горжусь ею. До сих пор поддерживаем связь. Считаю, что всему своё время. Хорошо, что девушки пробиваются вперед. Меня это мотивирует работать, тренироваться, добиваться своих целей и догонять их.

— Не давит?

Каждый идет своим путем. Я стараюсь придерживаться этого правила.

— Насколько хорошо вы знакомы с Миррой?

Встречи начались с юношеских соревнований. Все еще поддерживаем связь и хорошо ладим.

Сейчас всем предрекают первое место в рейтинге WTA. В юности такого себе представить могли?

Я никогда особо не задумывалась об этом. Старалась сосредоточиться на себе. Всегда знала, что она будет хорошо играть. Мирра работает для этого каждый день. Понимала, что рано или поздно она добьётся успеха. Мирра и как человек хорошая, и как спортсмен замечательная. Но в юниорах даже не возникало мысли, что кто-то из игроков рядом со мной достигнет больших результатов.

— Первая ваша победа в WTA за год до этого, в квалификации будапештского турнира, как-то запомнилась?

Я приехала в Будапешт и зарегистрировалась на турнир, не зная, попаду ли я в него. Это был для меня сюрприз, так как я не знала, как функционирует система. Она совершенно отличается от системы ITF. Приходилось создавать разные аккаунты, бронировать гостиницу и корты. Всё было волнительно, и я даже до начала турнира не успела понять, что буду играть первый матч в WTA. Когда выиграла его, то испытала незабываемые эмоции. Провела хороший матч, обыграла сильного соперника. Очень обрадовалась. Все теннисистки с детства стремятся выступать на турнирах WTA и одерживать там победы.

— Как вы сейчас выстраиваете календарь?

Разговариваем с наставником о турнирах. Определяем подходящие соревнования по категориям. Лучше всего, если все проводятся в одной стране. Все решается вместе с Анастасией Андреевной.

— За сколько это происходит?

— За месяц-два примерно.

— В сентябре прошлого года впервые вышли в основную сетку турнира WTA в Бухаресте, где дошли даже до четвертьфинала. Почему там все сложилось так удачно, а дальше пошло не так же хорошо? Понимаю, что больше в основной сетке WTA вы не выступали.

Нет, проходил WTA 125 в Бразилии. Вероятно, причина в психологии: попасть туда проще, чем там удержаться. Так бывает в теннисе: постоянные взлеты и падения, хорошие и провальные сезоны. У меня был резкий взлет — второй турнир WTA, сразу прошла квалификацию и добралась до четвертьфинала. Потом не получилось.

— Где видите потенциал для роста?

Главная задача – тренировка ментальной стойкости и навыков управления стрессом. Все остальные аспекты тоже постоянно совершенствуются.

— Какой результат вы для себя видите в теннисе? Что хотите получить?

С детства поставила цель — выиграть четыре турнира «Большого шлема» и собрать полный карьерный набор. Если это сделаю, то, наверное, стану первой ракеткой мира. Но для меня первоначально важно выиграть четыре ТБШ, а уже потом стать первой ракеткой мира.

— Достаточно амбициозно.

— По-другому никак.