Российские теннисисты блистают на Уимблдоне.

С 2008 года представленность наша в рамках второй недели травяного телевидения такого масштаба отсутствовала.

Прошла первая неделя Уимблдона-2025. Теннисисты и теннисистки, одержавшие три победы в основной сетке, продолжают борьбу, а менее удачливые покинули турнир. В одиночных сетках от России выступали 15 человек — четыре мужчины и 11 женщин. К концу шести дней представительство страны сократилось примерно наполовину. Кто-то порадовал выступлениями, а кто-то, наоборот, огорчил.

Отметкой звёзды обозначены теннисисты, продолжающие участие в турнире.

Мужчины

Даниил Медведев — первый круг

Выступление Медведева можно назвать только провалом. Поражение в первом круге от 64-й ракетки мира — совсем не то, чего Даниил ожидал в Лондоне. Никогда прежде чемпион US Open 2021 года не выбывал из турнира на такой ранней стадии. Уимблдон После первого же матча он доходил до полуфинала в 2023 и 2024 годах. Медведев не защитил очки прошлого года, и в рейтинге ATP его ждёт падение где-то в середину второй десятки, а возможно, и дальше.

Медведев не беспокоит серия неудач на «Шлемах». В этом сезоне россиянин потерпел три поражения в четырёх поединках на ТБШ. «Для меня это вопрос уверенности. Если бы не результат в Галле, я бы был здесь и сказал вам, что мне определённо чего-то не хватает. Это всего лишь вопрос пары матчей. В этом году проиграл много близких встреч. Когда начнёт выигрывать, смогу подняться в рейтинге. В данный момент не так уж и волнуюсь. Если закончу этот год где-то 15-м в мировом рейтинге, то, возможно, буду больше волноваться. Сейчас не волнуюсь», — говорил Даниил на пресс-конференции.

Андрей Рублёв* — четвёртый круг

Рублёв завершил обязательную программу турнира. В первых трёх матчах россиянин победил соперников, уступающих ему по уровню игры. Стоит отметить, что Андрей избежал изнурительных пятисетовиков, хотя в этих трёх поединках всё же отдал две партии.

Рублёв, четвертьфиналист Уимблдона-2023, год назад проиграл здесь в первом круге, так что прошлогодний результат он уже с лихвой перекрыл. Пробиться дальше ему будет невероятно тяжело, поскольку следующим соперником будет пятикратный чемпион ТБШ Карлос Алькарас, чья победная серия на Уимблдоне, начавшаяся ещё в 2023 году, составляет уже 17 матчей. Шансы игроков в этом противостоянии оцениваются как 90 на 10 — понятно, в чью пользу. «Каково играть против него? Не знаю. В наших последних матчах он меня уничтожил, особенно в Турине. Со мной он играл невероятно. Такое же чувство, как и во встречах с Синнером. Ты играешь против лучших теннисистов. Знаешь, как делать всё. Знаешь, как бить, защищаться, терпеть. Знаешь, как быть сильными психологически, как подавать, принимать».

«Хорошо, у меня будет шанс, если я сыграю сегодня на высшем уровне. Если покажу слабости, всё кончено». Поэтому нельзя допускать проявлений слабости. В некоторых встречах можно немного расслабиться и всё равно победить, потому что вы значительно опережаете соперника по счёту и являетесь лучшим теннисистом. А для соперников одно или два очка могут стоить всего матча», — приводит слова Рублёва Punto de Break.

Алькарас поделился мнением о Рублёве перед новой встречей: «Очень мощный теннисист, хорошо играет на траве. Любит быть агрессивным. Когда находит свой форхенд, любит двигать соперника из стороны в сторону. Будет непросто, потому что на траве движение самое сложное. Думаю, мы похожи тем, что нам нравится находить свой форхенд, играть агрессивно. У него сильная подача. Будет интересно. Матч с Рублёвым в четвёртом круге — серьёзный вызов, который я готов принять. Мы уже играли большие поединки. Рад встретиться с ним снова, впервые на траве».

Карен Хачанов* — четвёртый круг

Хачанов близок к повторению своего лучшего результата на Уимблдоне — четвертьфинала 2021 года. В 2024 году российский теннисист проиграл здесь во втором круге, так что очки уже защищены. На текущем турнире два из трёх матчей Карена завершились в пяти сетах. Можно только порадоваться за Хачанова, что у него есть силы проводить столь изнурительные марафоны. Шансы Карена выйти в 1/8 финала определённо выше, чем у Рублёва, ведь его следующий соперник — 109-я ракетка мира из Польши Камиль Майхшак. А не, допустим, Александр Зверев, который, вероятно, был бы в этом узле сетки, если бы не сенсационное поражение в первом круге.

Роман Сафиуллин — первый круг

Два года назад Сафиуллин сенсационно добрался до четвертьфинала Уимблдона. В этот раз Роман был далёк от повторения подобного результата. Он даже не подтвердил прошлогодний результат (третий круг), уступив на старте турнира итальянцу Лучано Дардери в пятисетовом матче. Поражение россиянина тем обиднее, что у него, по идее, были неплохие шансы выйти во вторую неделю — в силу того, что сеяные… Даниил Медведев Алексей Попырин и другие участники из того же блока сетки выбыли из турнира сразу же после первой игры.

Женщины

Мирра Андреева* — четвёртый круг

Андреева установила новый личный рекорд на Уимблдоне, однако болельщики и сама теннисистка верят, что это не предел. Несмотря на то, что в 2024 году юная россиянка выбыла из турнира после первого круга. Сейчас Мирре, одержавшей три двухсетовые победы, ждёт встреча с Эммой Наварро. Это может показаться не самым громким именем, но победа американки над Барборой Крейчиковой в третьем круге говорит само за себя.

Андреевой, 18 лет, удалось выиграть 10 матчей на турнирах «Большого шлема» в текущем году. Такого результата с 2008 года не добивалась ни одна теннисистка младше ее. Данное достижение ранее покорилось датчанке Каролине Возняцки, бывшей первой ракеткой мира. В этом сезоне Мирра дошла до четвертого круга Australian Open (три победы и поражение от Арины Соболенко) и до четвертьфинала «Ролан Гаррос» (четыре победы и поражение от Лоис Буассон).

Диана Шнайдер — второй круг

Шнайдер проигрывает. В первом круге россиянка победила Моюку Утидзиму, а во втором не справилась с Диан Парри. Шнайдер не повторила прошлогодний результат на Уимблдоне, когда дошла до третьего круга. Французская теннисистка Парри отметила, что соперница «не делала ничего особенного».

Диана необычная соперница. Знала о её силе и необходимости провести серьёзный и стабильный матч. Рада, что смогла это сделать. Было немного странно, у меня сложилось ощущение, что она не слишком включена в игру, поэтому поначалу сложно было найти ритм. Это покрытие идеально для слайсов, так что пользуюсь этим. Знаю, что это раздражает теннисисток, поэтому стараюсь использовать их как можно чаще. В начале матча я не могла поймать ритм. Уверенности придало то, что она тоже не делала ничего особенного.

Екатерина Александрова* — четвёртый круг

Александрова впервые за карьеру вышла во вторую неделю на ТБШ дважды, и оба раза — на Уимблдоне. В прошлом сезоне россиянка пропустила турнир в Уимблдоне, поэтому необходимости защищать очки в рейтинге у неё не было. Александрова умеет и любит играть на траве, и три двухсетовые победы стали лучшим доказательством этого факта. Екатерина пока не играла с серьёзными соперницами, но обязательно столкнётся с одной из таковых уже в четвёртом круге. За четвертьфинал Александрова сразится с Белиндой Бенчич, олимпийской чемпионкой Токио-2020.

Людмила Самсонова* — четвёртый круг

Как и Александрова, Самсонова до четвёртого круга ТБШ так и не выходила, в том числе на Уимблдоне. В сезоне-2024 Екатерина уступила в третьем круге лондонского мэйджора, а в этом году уже выиграла три встречи без уступки ни сета. Со следующей соперницей россиянке повезло: вместо Кори Гауфф в этой части сетки появилась испанка Джессика Бузас Манейро, 62-я ракетка мира.

Анна Калинская — второй круг

Калинская провела два матча на турнире, оба закончились со счётом 6:3, 7:6. В первом поединке против Нины Стоянович россиянка выиграла, а во втором сеяная датчанка Клара Таусон оказалась сильнее. В 2024-м Анна вышла во вторую неделю Уимблдона, так что полностью очки защитить не удалось. Калинская в последнее время не показывает результатов на уровне прошлогодних и потому перестала попадать в посев на ТБШ, спустившись в рейтинге. Отсюда и встречи с сильными соперницами вроде Таусон во втором круге.

Вероника Кудерметова — второй круг

Кудерметова-старшая выступает лучше, чем годом ранее. В прошлом сезоне у неё было четыре поражения в четырёх матчах на ТБШ. Вероника не выходила за пределы второго круга Уимблдона ни разу. И нынешний сезон не стал исключением. В 1/32 финала Кудерметова не смогла соперничать с 10-й сеянной Эммой Наварро — 1:6, 2:6.

Анастасия Павлюченкова* — четвёртый круг

Выступление Павлюченковой, продолжающая бороться на турнире, уже стало приятной неожиданностью. Россиянка дебютировала на Уимблдоне в 2007 году, и за всё это время ей лишь однажды удалось выйти во вторую неделю. В 2016 году путь Анастасии закончился в четвертьфинале, а сейчас она в шаге от повторения этого достижения.

Павлюченкова встретится с Сонай Картал — поддержка публики британке обеспечена. Картал только в этом сезоне начала регулярно выступать в туре, но недооценивать её нельзя — в первом круге Уимблдона-2025 она выбила Елену Остапенко. Впрочем, и Павлюченкова может похвастаться победой над чемпионкой ТБШ. В 1/16 финала Анастасия одержала волевую победу над Наоми Осакой, четырёхкратной победительницей мэйджоров.

Полина Кудерметова — первый круг

Кудерметова-младшая пока не одержала ни одной победы на турнирах Большого шлема — четыре поражения в четырёх матчах. Полина впервые вышла в основную сетку Уимблдона, пройдя квалификацию по рейтингу. Жребий свел её с Игой Швёнтек, и сенсации не произошло — 7:5, 6:1 в пользу польки.

Анна Блинкова — первый круг

Блинкова не смогла побить личный рекорд на ТБШ и Уимблдоне. Как и годом ранее, россиянка проиграла первый матч в Лондоне. Её соперницей стала Мария Саккари, которая занимала третью строчку рейтинга мира и сейчас располагается выше Блинковой (77-е место против 78-го).

Камилла Рахимова — третий круг

Рахимова стала одной из главных сенсаций турнира, одержав волевую победу над четвёртой сеяной Жасмин Паолини во втором круге. В третьем круге Линда Носкова остановила Камиллу. Ранее россиянка выступала в основной сетке Уимблдона лишь раз, не выиграв ни одного матча. В 2024-м она и вовсе не прошла квалификацию. Так что выступление в этом году можно признать успешным.

Анастасия Захарова — второй круг

В карьере это лишь второй случай участия Захаровой в сетках турниров «Большого шлема». На Australian Open она добралась до третьего круга, а на Уимблдоне текущего года остановилась во втором. Россиянку ждала сложная жеребьёвка. В первом круге ей предстояло сыграть с Викторией Азаренко, но белоруска проиграла. Во втором круге потенциальной соперницей была Кори Гауфф, но американка неожиданно уступила Даяне Ястремской, которая затем выбила Захарову.

Во вторую неделю Уимблдона в одиночных сетках выступили Рублёв, Хачанов, Андреева-младшая, Александрова, Самсонова и Павлюченкова — шесть человек всего. Такое происходило последний раз на прошлогоднем Australian Open. УимблдонВпервые с 2008 года на стадиях 1/8 финала в мужском теннисе представлено такое внушительное число россиян. В том году во вторую неделю травяного мэйджора вышли сразу восемь российских теннисистов.

По количеству участников в 1/8 финала Уимблдона-2025 Россия лидирует. Следом идут США, Испания и Италия, но у них меньше представителей в четвёртом круге.

Турнир четвертого круга пройдёт 6 и 7 июля. Уимблдон Завершение состоится 13 июля. Информацию о событиях можно найти на сайте «Чемпионат».