Российским биатлонистам трудно продолжать соревнование после марафона.

Осенним сезоном завершились особые беговые соревнования на дистанциях 30 и 40 километров, включающие восемь стрельбищ.

В России завершился сезон-2022/2023 по биатлону необычным образом. Спортсменам пришлось приложить много усилий в последних гонках перед отпуском, поскольку они бежали марафоны: женщины – 30 км, а мужчины – 40 км. Какие именно гонки эти?

Непривычный старт

Биатлонный марафон – специфичная, но интересная дисциплина. Это очень длинный масс-старт: женщины бегают 30 км, мужчины – 40 км. В ходе гонки спортсменам нужно пройти восемь огневых рубежей: первые четыре – лёжка, остальные – стойка. За каждый промах нужно пробежать штрафной круг длиной 75 метров.

В марафоне до 60 спортсменов проходят первый рубеж биатлона по очереди: сначала номера с 31-го по 60-й, затем – с первого по 30-й. Если после первой лёжки не выделилась тридцатка лучших, на последующих рубежах стрелки также делятся.

В длинной биатлонной гонке, как и в марафоне лыжном, участники могут посетить пит-стоп. Там спортсмены меняют лыжи и обоймы. В отличие от лыж, в биатлоне пит-стоп обязателен. Заходить на него можно не всегда, а только после четвёртого рубежа.

Уникальная гонка

В текущем году большинство поклонников биатлона в России познакомились с марафоном, хотя эта дисциплина известна уже пятнадцать лет.

Первый марафон состоялся на чемпионате России в 2008 году. Победу в новой для страны гонке одержали Андрей Маковеев и Наталья Соколова. В тот раз спортсмены пробежали 27 км и 21,6 км.

С тех пор марафон традиционно входит в программу чемпионата России, длину дистанции периодически меняли. За 15 лет эта дисциплина среди болельщиков популярной не стала. Это легко объяснить тем, что марафоны на ЧР проводились обычно в феврале, когда на международном уровне проходили чемпионаты мира или Олимпийские игры. Из-за этого сборные команды не могли приехать на чемпионат страны, а без их участия особого смысла показывать гонки на федеральном ТВ не было.

В 2022 году мужской марафон состоялся в день закрытия Олимпийских игр в Пекине. Женский – на следующий день. Победу среди мужчин одержал Рустам Каюмов, а среди женщин – Анастасия Егорова.

Хотя в России марафоны проводятся пятнадцать лет, подобная дисциплина до сих пор не получила распространения в мире. В программах Кубка мира и IBU нет таких гонок, как и в программах национальных чемпионатов.

Минутное преимущество

В этом году марафон на чемпионате России привлек заслуженное внимание российских болельщиков и биатлонистов из-за жёсткой изоляции нашего спорта. Несмотря на отказ многих лидеров участвовать в длинной гонке, сильных спортсменов хватало.

Мужчины завершили марафон с тремя промахами. Никита Поршнев. Второе место занял Карим ХалилиУступив Никиту на минуту и 16,8 секунды из-за трех ошибок, за бронзу поборолся Александр Поварницын. Антон БабиковСпортсмен из Башкирии совершил семь промахов на восьми огневых рубежах и отстал от лидера почти на полторы минуты.

Женщины добыли золото, совершив четыре ошибки. Виктория СливкоЕгорова, обладательница титула предыдущего года, завершила выступление на серебре, отстав от чемпионки ровно две минуты при 11 промахах. Третью ступень пьедестала занял… . Ирина КазакевичЗа почти три минуты ей досталось десять неудач.

Мне сейчас хочется отдохнуть и поспать хотя бы два часа.

Как биатлонистам бежать марафон?

Спортсмены отмечают сложность задачи. Чемпион России Поршнев рассказывал, что в финальных этапах испытывал спазмы рук и ног.

В финале соревнований у Никиты начали сводить руки и ноги, – сообщил он в эфире «Матч ТВ». В движениях не получалось вкладываться, просто шагал, старался как можно меньше напрягать мышцы. Было трудно.

Антону Бабикову тоже нелегко дался забег. По словам биатлониста, до финиша его опередил только Александр Поварницын, так как ему удалось меньше устать.

У меня хватило сил. Это моя первая гонка такой длины с оружием. Было непросто. Не всё шло по плану. На первых кругах я много пил. В конце почувствовал, что нельзя сильно бить по печени, чтобы не разболеться животом, поэтому ничего крепкого не употреблял.

Гонка принесла Петру Пащенко значительные трудности. Завершил гонку спортсмен лишь на 21-й позиции. С 18 промахами он отстал на целых 12,5 минут от лидеров. На седьмом рубеже из-за потери концентрации стрелял по чужой мишени.

Я мог остановиться после третьей стрельбы, но из-за уважения к организаторам и болельщикам, пришедшим ради нас, сделать этого не смог – заявил Пащенко. Вероятно, это мой последний биатлонный марафон. (смеётся). Такой формат мне не совсем подходит, так как от него устает спина. Пройти такую большую дистанцию с оружием – серьезно сказывается на здоровье. Увидим, может быть, в следующем году будет по-другому.

Во время марафона о трудностях высказывались также женщины. Ирина Казакевич рассказала, что её вырубало по ходу гонки.

Меня измотала эта нагрузка. Не ожидала, что будет настолько сложно. Вероятно, причина в снеге и тяжелой трассе – очень сложной. Когда раньше бежала марафон, такого не было. За последние три-четыре круга казалось: лишь бы добраться до финиша. Теперь хочется лечь и хотя бы пару часов ничего не делать.

Несмотря на усталость, биатлонисты не зря бежали марафоны. В топ-10 получат призовые: с 7-го по 10-е места – 10 тысяч рублей, с 50-го по 70-е – 50–70 тысяч рублей. Победителю дадут 200 тысяч рублей, второму месту – 160 тысяч рублей, а третьему – 125 тысяч рублей. Это больше, чем было на других гонках чемпионата России.