Легендарный финиш Антона Шипулина в сочинской эстафете потерял значение на глобальном уровне. Россию лишили золотой медали Олимпиады-2014 в эстафете из-за признания Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил.
Бедственная история, чего и следовало ожидать.
Верю, что добытую тяжким трудом награду никому никогда не отнимут.
Евгений Устюгов попал под прицелы ВАДА и IBU В 2018 году Григорий Родченков, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, заявил о том, что 50% российских биатлонистов употребляли допинг. В числе названных им фамилий была только Устюгова.
В ВАДА Вследствие аномальных показателей гемоглобина быстро начали изучать показатели Евгения с 2010 года. Биатлонист утверждал, что это связано с генетической особенностью. После этого дело закрыли, и все перестали беспокоиться по этому поводу.
«Если будет перепроверка проб 2014 года? За себя уверен и не переживаю. У нас золотая медаль в эстафете. И с каждым из партнёров общался, спрашивал: «Нам есть чего бояться?». Все меня уверяли, что нет, все чистые. Мы должны быть честными перед собой, и надеюсь, нашу завоёванную трудом медаль никогда не заберут», — говорил тогда. Антон Шипулин «России 24».
Новость о произошедшем стала достоянием общественности 13 февраля 2020 года: IBU и ВАДА Вновь возбуждено дело против Устюгова. Спортивные власти обратили внимание на биологические показатели спортсмена с начала 2010 года по февраль 2014 года. Через два дня, 15 февраля, IBU Евгению вынесли приговор: два года дисквалификации и аннулирование результатов с 13 августа 2013 года по окончанию сезона-2013/2014. В пробах россиянина Московская лаборатория обнаружила стероид оксандролон.
Самым неприятным стало для сборная России отсутствие золотой медали в эстафете на Олимпийских играх в Сочи. Евгений Устюгов, но и его партнёры по команде Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.
Утром сегодня узнал решение антидопинговой комиссии. IBUНе удивился бы такому повороту событий, ведь беспредел продолжается уже шесть лет. IBU Приняли решение, что я не пользовался запрещёнными препаратами, но сейчас якобы вновь этим занимаюсь.
Нет никаких аргументов, свидетелей заседания панели не было. Друзья говорили мне о немецком влиянии, но все равно, кто стоит за этим. Я пойду до конца: уже обратился в австрийский суд и готов обратиться в любой другой. Время покажет, кто прав. Требовать буду только публичное рассмотрение с участием журналистов.
Месяц спустя бывший лидер российского биатлона обратился в Спортивный арбитражный суд, но затем началась пандемия COVID-19, и разбирательство затягивалось годами.
Официальный вердикт
9 сентября 2024 года Комиссия по спорным спортивным разбирательствам отказала в рассмотрении жалобы Евгения Устюгова, сохранив первоначальное решение. IBU и ВАДА В силе. Светлана Слепцова ждала аналогичного решения, так как ее обвинили в нарушении антидопинговых правил.
Слепцова и Устюгов обжаловали два решения Антидопинговой комиссии. IBU В феврале 2020 года стало известно, что результаты анализов образцов, взятых в 2013 году, зафиксированные в базе данных Московской системы управления лабораторной информацией, стали основой для принятия решения Биатлонный Интегрированным Отделом по вопросу честности.
Слепцова от этого решения пострадала не очень сильно, поскольку её аннулированные результаты в тот период были не слишком значительными. Устюгову же досталось посерьёзнее. Теперь он, как и Шипулин, Малышко и Волков, больше не олимпийский чемпион Сочи.
В 2020 году, похоже, всё уже было решено. Наши спортсмены неоднократно сталкивались с отказами CAS, оставляя мало надежды на иной результат.
Даже Эмиль Хегле СвендсенЗавоевавший бронзу в эстафетном беге на Олимпиаде в Сочи спортсмен полагал, что всё закончилось давно.
Не так приятно получать награды, но медаль всё же есть. Ещё одна. Правда, думал, что всё уже закончилось лет за пять назад, — сообщил Свендсен телеканалу TV2.
Все мы верили в позитивный исход и сохранение заслуженно завоеванной награды. К сожалению, так не получилось.