Россия — Иран — 71:57 (21:14, 12:12, 16:13, 22:18)
РоссияЩербенев набрал 12 очков и сделал 5 передач, Герасимов — 10, Барашков — 9, а Чадов — также 9 очков.
Иран: Амини (20 + 7 подборов), Яхчали (19), Гиригориан (6)
Пермь. Арена «Молот». 5000 зрителей.
Сборная России дважды за три дня победила Иран в товарищеских встречах. В обоих случаях разница в счёте составила более 10 очков. Команда Зорана Лукича завершает второй летний сбор на позитивной ноте. Иран продолжит подготовку к мировому первенству в Грузии.
Проходы Амини
Зоран Лукич, несмотря на уверенную победу в первом матче, остался недоволен действиями своей команды. Сербский специалист отметил, что многие игроки не были готовы к агрессивному баскетболу Ирана и слабо сыграли в ряде эпизодов один на один. При этом тренер не взял тайм-аут во время рывка гостей 11:2 во второй половине. «Не хотел помогать нашим игрокам — чтобы они сами осознали такие моменты, сами через это прошли, — заявил Лукич на пресс-конференции. — Я хотел увидеть их реакцию. Так и растут баскетболисты. Если бы мы готовились к ЧМ, то я бы действовал иначе».
Мохаммад Амини, лучший игрок сборной Ирана в первом матче (17 очков), заявил, что во втором поединке команда выйдет в лучших кондициях: «У нас был долгий перелет, всего одна предыгровая тренировка в Перми. Мы не успели прийти в себя, поэтому провалили первую половину. Во второй игре будем действовать собранно с первых минут». Амини сдержал обещание. Иранцы, вышедшие без получившего отдых 38-летнего Хамеда Хаддади, играли более дисциплинированно в защите, не давая нашей команде набирать легкие очки. Опытный Меисам Мирзаи быстро спровоцировал Андрея Мартюка на три персональных замечания. Когда центровой «Локо» получил четвертый фол в середине второй четверти, Лукичу оставалось только развести руками (к тому моменту на счету Мартюка было еще и четыре потери).
Большую часть матча мы провели без основного центрового. Сергей Клюев и Филипп Гафуров, вынужденно выходивший на пятом номере, не подвели. Большой МБА, пропускавший первую игру, сразу же после выхода на площадку сделал данк, совершил несколько важных подборов и неплохо защищался против Мирзаи. Гафуров был агрессивен в обороне, совершив несколько перехватов. В первой половине хорошо действовал и Михаил Беленицкий, который также не принимал участия в первой игре.
У баскетболистов, много поигравших в первом матче, скопилась усталость. Андрей Лопатин промахнулся восемью бросками с игры, Юрий Умрихин неубедительно действовал в розыгрыше (три потери и ни одной передачи). В защите команда максимально агрессивно останавливала проходы иранцев, зачастую фолами. Это не помешало Амини набрать 14 очков в первой половине. Форвард «Монако» раз за разом ловил оппонентов на противоходе, вызывая раздражение Лукича.
Выход Барашкова
Несмотря на это, наша команда ушла в перерыв с преимуществом в семь очков. Иранцев подорвали потери (10) и плохая реализация штрафных бросков (5 из 14 — всего 35,7%). У нас к перерыву также накопилось десять потерь, поэтому беседа в раздевалке для баскетболистов явно прошла нелегко.
В третьей четверти гости стремились изменить ход матча, но чувствулось, что пока команда находится в кризисе. Наша молодежная команда проявила себя быстрее на обоих концах площадки. До определённого момента иранцы поддерживали интригу благодаря действиям капитана команды Бехнам Яхчали. Но перед концом третьей десятиминутки Лукич выпустил Максима Барашкова, который оказался настоящим сюрпризом.
За две минуты форвард МБА реализовал три трехочковых броска (четвертый не зашёл), что окончательно решило исход матча. Броски Александра Щербенева говорили о разгроме (69:49). Остальное время Лукич дал сыграть резервистам, и это позволило иранцам сократить разницу в счете при шумной поддержке болельщиков «Молота».
В финале зрители встали и аплодировали россиянам. С радостью команда отправилась в свои заведения. Иран после матча в Перми отправится в Тбилиси, где встретится с хозяевами, Черногорией и Иорданией.