Лига наций. Мужчины
Бразилия — Россия — 0:3 (21:25, 26:28, 20:25)
Очки в атаке — 36:40. На блоке — 4:9. Эйсы — 4:7.
Михайлов набрал 14 очков, Клюка — 13. В команде Б Уоллас заработал 10 очков.
Итоговая таблица после 15 туров:
1. Бразилия — 13 побед
2. Польша — 12, 37
3. Словения — 12, 34 очка, соотношение сетов 2,222
4. Франция — 11, 34, 1,864
5. Россия — 11, 34, 1,857
Расклады не за нас
Семь тысяч очков в волейболе — это соотношение выигранных и проигранных сетов, а не очки. К концу пятнадцати туров Лиги наций у Франции и России показатели совпадают.
Результат быстро определился. Обе команды одержали 11 побед и потерпели 4 поражения, заработав по 34 очка. Далее определялось соотношение выигранных сетов к проигранным: у Франции — 41-22, у России — 39-21. В десятичных дробях это составило 1,864 против 1,857. Именно эти семь тысячных и решили исход турнира в нашу пользу.
Правда, к матчу Россия — Бразилия для нас всё уже было решено. Французы днем сыграли с поляками и в очень жёстком матче обыграли их 3:2. Не свезло нам так, как украинским футболистам на чемпионате Европы. Матч Россия — Бразилия должен был стать главным деликатесом, а стал товарищеской игрой. Впереди нас финишировали ещё и злые гении словенцы. Словенцы разгромили болгар (3:0) и снова перешли нам дорогу, как на чемпионате Европы 2019 года, заняв третье место.
Бразильцы боролись полтора сета
Необычный исход матча объясняется тем, что бразильцы сразу показали готовность вести себя безответственно: уже во втором розыгрыше дважды касались мяча ногами из трех возможных. Наши сразу оторвались в счете — 5:1, но благодаря Уолласу олимпийские чемпионы остались в игре и даже приблизились к победе. Впрочем, в противостоянии с нашим диагональным Максимом Михайловым он все же уступал. Наш лидер совершал меньше ошибок, а Подлесные оказывали ему отличную поддержку. В какой-то момент счет после многочисленных ошибок расслабленных соперников мы довели до 19:13, и вроде бы можно было выдохнуть.
Похоже, так оно и было. Хороший прием дал противнику возможность вернуться в матч и уменьшить разницу до двух очков, но хитрые ходы Подлесных сохранили нам победу на сете.
Второй сет стал ключевым. В его начале неожиданно расстрелялся спавший до этого Леал. Теперь россияне отыграли отставание на старте. Всю партию с обеих сторон сетки шли к 25 очкам синхронно, как на качелях: очко туда — очко обратно. Отрадно, что в такой ситуации Россия оказалась более психологически стойкой — вот здесь действительно можно сделать вывод с прицелом на Токио. Бразильцы никак не выглядели брошенными. Нет, с 21:23 довели до 24:23 и имели сетбол. Могла повториться история со Словенией, когда при таких же цифрах команда, идущая на олимпийское золото, просто отдала сет и, по сути, матч.
В этот раз силы для отыграша нашлись. Активно действовал Клюка, став палочкой-выручалочкой. В конце нервного сета два эйса подряд прорезал Михайлов. Сет завершился при счёте 27:26 подачей на вылет Игоря Кобзаря.
В третьем сете бразильцы дали поиграть второй шестерке, заменив всех игроков на площадке. Было бы странно, если бы это закончилось камбэком. У сетки попытался солировать Боржес, игравший в маске. Символично, учитывая то, что Россия и Бразилия сейчас одни из лидеров мира по новым коронавирусным заражениям. Маска или российский блок — но что-то из этого новому лидеру бразильцев явно мешало. И особых проблем с тем, чтобы довести сет до победы, у нас не возникло. Завершил его снова своим эйсом Кобзарь — 25:20. Над сеткой хорош был спец по «чехлам» Власов.
Пятое место: неудача или необходимый тест?
Не стоит делать больших выводов из этой победы. В любом случае приятно обыграть олимпийских чемпионов и главных соперников со счётом 3:0. Саммелвуо контролировал игру, тайм-ауты были эффективны. Позитива можно найти немало. Вопрос, стоит ли его искать или сконцентрироваться на том, что мы в итоге вылетели из Лиги наций до «Финала четырех».
Результат Лиги наций перед Олимпиадой неоднозначный. Начался турнир не слишком удачно. Много матчей проиграно прямым соперникам, особенно в начале соревнований. В итоге выше оказалась Польша, Франция, Словения. Пятый сет в победной игре с Италией оказался ненужным.
В нашей группе на Олимпиаде встретятся Бразилия, США, Франция, Аргентина и Тунис. Хотя Россия считается одним из фаворитов турнира, Лига наций не гарантирует лёгкого прохождения группового этапа. Возможны сложности со всеми соперниками. Выход с третьего-четвертого места под Польшу в четвертьфинале — не очень приятный сценарий.
У Саммелвуо много дел по фронту. Нужно продолжать строительство линий Маннергейма.