Братислава, Словакия. Европейский чемпионат. Женский турнир. Групповой этап D. 3-й тур.
Германия — Россия — 3:2 (18:25, 25:21, 25:23, 14:25, 15:11)
Г: Липман (17), Геертис (14), Полль (12).
Р: Гончарова (19), Парубец (19), Королева (16).
Потеря блока
Сборной России выпал довольно удачный календарь в Братиславе: начало с крепкой, но проходимой Белоруссией, затем разогрев с Швейцарией, которая, похоже, придерживается нейтральной позиции даже в волейболе и редко принимает участие в международных соревнованиях. И все это — накануне ключевого поединка в группе против Германии. Несмотря на то, что страна не является лидером в волейболе, она стабильно доходит до стадии четвертьфинала на чемпионате Европы. И поединок за первое место в группе — одна из ключевых встреч на пути к этой цели.
Перед третьей игрой Россия потеряла ключевую блокирующую Фетисову, это оказало существенное влияние на наши производственные мощности. Ирина не сможет принять участие в турнире из-за проблем с аппендицитом, и, вероятно, будет испытывать дискомфорт в больничной палате — ее отсутствие не останется незамеченным.
Тем не менее, без ее участия россиянки начали свой первый матч без особых проблем. Гончарова не ошибалась, на блоке отрабатывала Королева. Прием мяча давался с трудом, но и сами представительницы немецкой сборной допускали ошибки. Счет 25:18 располагал к уверенности. Однако, самое захватывающее только начиналось. В конечном итоге, нас ждала двухчасовая напряженной борьбы, которая по меркам группового этапа стала настоящим психологическим триллером. Томас Ян бы завидовал.
Выключение Гончаровой
Немецкие специалисты не смогли выявить проблемные зоны, а напротив, обозначили два критических момента — в первую очередь, они обратили внимание на недостатки в снабжении Парубец, во второй партии команда реализовала лишь 13 процентов бросков. Атака была полностью остановлена Гончаровой, которую сумели закрыть.
Изначально немцы практически не обращали внимания на первые изменения, Ефимова в центре площадки была пассивна, а у Воронковой атака не шла. Во второй партии силы инерции россиянкам хватило на то, чтобы дойти на равных до концовки. Германию тащила вперед Липман, и для ее остановки явно не хватало качественной поддержки. Ну а в нужный момент подключилась с умелой подачей Геертис.
Команды бундеслиги нанесли ощутимый удар по нашей уверенности, если и не совершив блицкриг. В определенный период времени игра не складывалась ни у кого, даже у либеро Галкина пару раз странным образом не прыгала за своими мячами. 25:21. Но самое опасное — немки поймали кураж. На трибунах обнаружился немецкий барабан, и даже началось стройное скандирование «Deutschland!»
В третьем сете из-за неэффективной атаки Вадиму Панкову пришлось менять недоуменно смотревшую на немецкий блок связующую Старцеву. Вышедшая Романова действительно ускорила и разнообразила игру. Россия сумела выбраться из небольшой ямы — 10:10. Но немки тут же ответили своими новыми ходами. Ханке стала чаще использовать центр площадки, в котором до этого залегла на дно Вейцель. Затем наши мячи дважды подряд попали в сетку, и все начало выпадать из рук — 13:19.
Когда казалось, что россиянки вот-вот проиграют в третьей партии, они сумели переломить ход встречи. Панков снова принялся тасовать состав, на скамейку отправилась Ефимова, и наконец был достигнут первый этап в виде Королевой, затем одиночным блоком погасила соперницу Гончарова. Тренеру немок Козловски пришлось брать тайм-аут и включать режим митинга, посаженным голосом крича «Быстрее!»
Чудо-спасение Поганы
Парубец, которая показала наихудший процент приема, позволила нам вырваться вперед со счетом 21:20. Однако заключительный этап матча остался за командой Германии, и решающий момент создала либеро. При счете 21:22 в пользу немецкой сборной Поганы в соответствии со своей фамилией устроила нам худший розыгрыш сета. Просто подставив ладонь под уже упавший на пол мяч, она оставила его в игре на задней линии — а затем тут же Парубец добили блоком. Такие моменты — как удары через себя в футболе: это то, что нужно использовать как рекламу вида спорта в YouTube.
У наших не было возможности наверстать это отставание из-за недостатка сил и ресурсов — хотя Панков пробовал выпустить на подачу Курило. Но Липман все еще была сильнее. Тренеру оставалось только махнуть кулаком в сторону площадки. 2:1 по сетам, и перед Россией впервые на чемпионате замаячила очень неприятная перспектива проиграть.
В четвертой партии у немецкой команды ощутимо не хватило сил, и тренер произвел замену, выпустив на площадку игроков из резерва. Их мы, к счастью, обыграли без особых трудностей со счетом 25:14, после чего последовал решающий момент.
Теперь и второе место под вопросом
Тай-брейк стартовал с нелепой ситуации. Судьи были вынуждены Панкова выпустить на площадку Старцеву — хотя тот изначально откомандировал на нее Романову. Изначально Ирина была включена в стартовый список. Однако фатализм и вера в чудо не принесли желаемого результата — Старцеву пришлось поменять, россиянки в очередной раз оказались в роли отыгрывающихся. До этого мы так ни разу и не отыгрались. И в этот раз логичных предпосылок для этого не было. Ни приема, ни быстрых атак, ни какого-нибудь генерала Мороза. Некоторое время игра шла с перебоями, но благодаря этому мы смогли вернуться в игру и сравняли счет с 4:7, сделав его 8:8. Однако вновь проявилась эффективность немецкого перерыва. Романова, которая весь сет отдавала удобно, а затем завела себя удачным блоком, моментально утратила пространственное воображение и два раза подвела Гончарову под шесть рук на той стороне сетки. Наталия к тому времени часто играла «обманками», искала разные варианты, но в решающий момент решила действовать прямо — и неудачно. Зато немки неожиданно в пятой партии не стали нагружать лидера Липман, мы не смогли воспользоваться ситуацией, а позволили другим получить преимущество. К этому мы тоже не были готовы.
Проигрыш в групповом этапе, с одной стороны, не стоит воспринимать как катастрофу – в любом случае все команды доберутся до стадии 1/8 финала. Однако это событие говорит о многом – поражение от европейской команды среднего уровня пять лет назад вызвало бы фурор, а сегодня уже не вызывает особого удивления.
Следующая игра у россиянок — против Испании 28 августа. Мы рады, что вторая команда группы D, скорее всего, встретится в плей-офф с победителем не самой сильной группы В, в которой выступают Италия, Польша и Бельгия. Впрочем, теперь и за второе место здесь предстоит напряженная борьба. Хозяйки нашего пула словачки демонстрируют весьма внушительный темп, и если на их матчи придет такое же количество зрителей, как и на игры КХЛ, то « Слован», это может вызвать вопросы. А командам, занявшим третье и четвертое места, потребуется переехать в другую страну до начала плей-офф. Постарались бы мы этого не допустить.