Российская сборная потерпела поражение в решающем матче, шансы на победу против Германии невелики.

Для победы в четверг российской сборной необходимо обыграть Германию с перевесом не менее чем в 7 очков.

Олимпийская квалификация по баскетболу. Сплит.
Группа А
Мексика — Россия — 72:64 (18:16, 13:20, 19:7, 22:21)
М:
Круз (21), Айон (11 очков, 7 подборов, 6 передач), Столл (11)
Р: Антонов (13), Воронцевич (11 + 8 подборов + 6 передач).

Потери в составе были значительными, однако большинство прогнозов указывали на преимущество сборной России. Мексиканская команда накануне уступила Германии (76:82), что привело к высокой нагрузке на ключевых игроков. Три баскетболиста провели на площадке более 30 минут, еще один – свыше 25. В этих условиях было необходимо поддерживать высокий темп, сдерживать ключевых игроков защиты соперника – 35-летнего Пола Столла и 31-летнего Франсиско Круза – и стремиться к доминированию в подборах на чужом щите для получения легких очков. Густаво Айон, хорошо известный российским болельщикам, являлся единственным игроком, способным доминировать в составе латиноамериканской команды. В перерывах, когда 36-летний центр покидал площадку, мексиканцы выглядели уязвимыми в обороне. По крайней мере, так это было заметно по первой игре в Сплите.

Существенным фактором, непосредственно влияющим на исход матча, стало качество игры защитников. Предотвращение допущенных ошибок позволило бы нам довести дело до логического завершения.

Отличный дебют Карданахишвили

В стартовом составе были те же игроки, что и в последних товарищеских матчах. Тимофею Мозгову компанию составили четыре баскетболиста «Нижнего Новгорода» (Стребков, Бабурин, Астапкович и Воронцевич). К сожалению, этим опытным баскетболистам не удалось преодолеть давление. Первое время преимущество было на стороне Мексики благодаря впечатляющей игре Айона. Двукратный чемпион Евролиги демонстрировал результативность, боролся на подборах и отдавал точные передачи (13:5). Мозгову же, к сожалению, не удалось адаптироваться к быстрому темпу игры. Сергей Базаревич выпустил на площадку Антонова (в качестве центрового) и Карданахишвили. Именно эта пара игроков ЦСКА позволила нашей команде переломить ход встречи. И если к эффективным действиям Саймона все уже привыкли, то зрелая игра Карданахишвили вызвала самые позитивные впечатления.

По словам Андрея Мальцева, одного из его наставников, как сообщало «СЭ», ключевой особенностью Антона является его смелость и напористость. В своем первом официальном матче Карданахишвили проявил уверенность, сделав три передачи в первой четверти, что позволило нашей сборной изменить ход игры.

Во втором десятиминутном отрезке на площадку вышла практически измененный состав. Базаревич продемонстрировал намерение использовать широкую ротацию игроков (в итоге все игроки, за исключением Григория Мотовилова, приняли участие в игре), и кто-то из них должен был показать высокий уровень игры. Во второй четверти таким игроком стал Иван Ухов, который очень успешно включился в игру. После его очередного трехочкового броска мексиканские болельщики были потрясены, а затем Воронцевич реализовал бросок со фолом и увеличил наше преимущество до 8 очков (30:22).

В те минуты наша команда уверенно вела мяч в атаке. Однако, наше преимущество могло быть еще более значительным, если бы мы точнее пробивали штрафные броски (3 из 7). В свою очередь, мексиканцы за первую половину всего один раз подошли к линии штрафного броска, что свидетельствовало об их невысокой активности в нападении. В концовке первой половины Мозгов совершил эффектный блок-шот Айону. Создалось впечатление, что игроки окончательно включились в игру и не намерены ее упускать.

Суперигра Круза

К сожалению, в третьем периоде наша команда пережила серьезный спад. За десять минут нам удалось набрать всего 7 очков (из них 2 – в первые пять минут), в то время как главный снайпер Мексики, Франсиско Круз, продемонстрировал значительный прогресс. Если в первой половине он смог заработать лишь три очка, то во второй добавил 18. Остановить игрока, ранее выступавшего за турецкий клуб «Афьон Беледие», не удалось. Даже наш эксперт по защите, Евгений Бабурин, не смог справиться с ним.

В четвертой четверти мы сумели найти силы для ответного рывка. Точный трехочковый бросок Артема Комолова после слаженной комбинации и важный мяч Владимира Ивлева вселили надежду у болельщиков. Однако в концовке два опытных игрока Мексики, Столл и Айон, поддержали Круза. Бывшие футболисты «Зенита» и УНИКСа продемонстрировали выдающийся уровень игры, фактически обеспечив победу в концовке. При счете 58:54 Айон отдал великолепную передачу Рамосу, который забил с фолом. После этого наша команда потеряла концентрацию. В определенный момент разница в счете достигла значительных значений (72:59). В концовке нам удалось сократить отставание на пять очков, но это вряд ли повлияет на итог.

Чтобы обеспечить выход в полуфинал и продолжить борьбу за единственную олимпийскую лицензию, в четверг нам необходимо одержать победу над сборной Германии с перевесом не менее чем в 7 очков. В баскетболе возможны любые результаты, однако достижение этой цели представляется крайне сложной задачей. В матче с Мексикой мы допустили 21 потерю и позволили оппонентам реализовать 18 подборов в нападении. Продолжение игры в таком ключе против высокорослой немецкой команды может привести к разгрому.