Российская сборная уверенно обыграла соперника в отборочном матче ЧМ-2026, забив три мяча в первом тайме.

Боливийская сторона предприняла попытку сопротивления, однако наши силы превзошли их по мощи.

Российская сборная увеличила свою беспроигрышную серию, действуя под руководством Валерия Карпина. В Москве команда одержала убедительную победу над боливийской сборной, которая также претендует на участие в чемпионате мира 2026 года и намеренно борется за выход в межконтинентальные стыковые матчи.

В стартовом составе на игру с национальной командой Боливии произошли значительные изменения по сравнению с матчем против сборной Ирана. В нынешнем основном составе национальной команды сразу пять футболистов представляют ЦСКА, а также по одному игроку из «Краснодара», «Балтики», «Локомотива», «Ахмата», московского «Динамо» и «Атланты Юнайтед». Легионер Алексей Миранчук и получил капитанскую повязку, у которой, кстати, было оригинальное оформление в честь 99-летия Никиты Симоняна.

У нас сложилось определенное представление о сопернике, основанное на информации от компетентных источников, ещё до начала матча. Сборная Боливии демонстрирует наилучшую игру на своей территории, расположенной на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря. Однако, когда команда играет вне высокогорья, её результативность снижается. Тем не менее, по ходу первых минут встречи могло показаться, что подопечные Оскара Вильегаса готовы к выступлению и в Москве, как если бы играли дома. Южноамериканская команда начала поединок очень энергично, быстро переходя из оборонительного среднего блока в высокий отбор и переходя в атаку. В целом, они выглядели более мотивированными, чем многие команды, с которыми сборная России проводила товарищеские матчи.

Наши игроки также были полны решимости, а от Садулаева и дебютанта команды Бевеева исходила мощная энергия. Игрок «Ахмата» грубо наступил на ахиллово сухожилие соперника – рисковал получить удаление. Правый защитник из «Балтики» уже в первом тайме получил предупреждение. Сборная России постепенно набрала темп, и боливийцам становилось всё труднее выдерживать скорости хозяев поля. Замечательную комбинацию, напоминающую стиль игры «Барселоны», наши игроки разыграли на девятой минуте – с заслоном на третьего и точным пасом Баринова на Кисляка в штрафную. Если бы капитан «Локо» отдал пас немного мягче, то, вероятно, был бы забит красивый гол. Вскоре и сам Кисляк создал опасную возможность для Садулаева отличной передачей из глубины: Лечи умело подхватил мяч на грудь и попытался перебросить Лампе, но 38-летний вратарь сборной Боливии сумел парировать удар.

В определённый момент преимущество команды Карпина по количеству касаний мяча в штрафной площади соперника стало очень заметным – 15:0. Соответственно, на 18-й минуте сборная России забила вполне оправданный, учитывая ход игры, гол. Началось всё с подачи Бевеева справа, а завершилось взаимодействием Миранчука, Сергеева и Садулаева. Леча находился у ворот совершенно один, благодаря удачному действию Кисляка, который отвлёк на себя армянского защитника. Правда, подопечные Карпина выполнили ввод из-за аута не с той позиции, которая им полагалась, но судьи не аннулировали забитый мяч.

После гола сборная России немного снизила активность, а боливийцы, напротив, стали действовать более агрессивно в атаке. К перерыву они почти сравнялись с хозяевами по количеству ударов (7:9). Вильямиль первым коснулся мяча в штрафной площадке и нанес опасный удар. Кроме того, казалось, что Агкацев начал нервничать – несколько раз допустил ошибки при работе с мячом ногами и чуть не позволил команде Вильегаса забить гол. Снятие напряжения произошло благодаря голу Миранчука на 43-й минуте. Помог ему Баринов, который подключился к прессингу, перехватил мяч на чужой половине поля и нанёс удар издали. Лампе неудачно отбил этот удар – Миранчук довел дело до конца.

Второй тайм начался для российской сборной с напряженной ситуации. В перерыве Карпин произвел замену двух защитников – Бивеева и Дивеева (чье участие в матче было под вопросом), заменив их Сильяновым и Осипенко. Пока новая линия обороны пыталась наладить взаимодействие, боливийцы создали опасный момент у ворот. По всей видимости, это произошло из-за того, что Сильянов запоздал с организацией ловушки «вне игры» и образовал пространство за его линией. Вильямиль вновь оказался один на один с вратарем, однако его удар получился слабым – Агкацев без труда справился с мячом. Сам полузащитник сборной Боливии был растерян и схватился за голову.

Неудачная серия атак соперников подошла к концу… голом хозяев! Наши успешно прорвали оборону боливийской команды по центру. Баринов, ускорившись из глубины, открылся под передачу от Миранчука, причем сделал это настолько искусно, что не оказался в положении «вне игры». Дмитрий мог самостоятельно нанести удар, однако предпочёл отдать пас свободному Сергееву. Сначала казалось, что этой передачей капитан «Локо» испортит возможность для взятия ворот, но исход оказался положительным. Сергеев, нанеся удар на подходе, забил на домашнем стадионе.

Через час игры Карпин произвел несколько замен, сменив практически всю команду. Примечательно, что Глушенков вышел не на привычной позиции правого защитника, а на левом фланге. Большой счет и произведенные замены несколько снизили напряжение у хозяев поля. Гости же стремились забить гол престижа. Почти отличился главный боливийский талант и лучший снайпер сборной в квалификационном раунде чемпионата мира 2026 года Терсерос. По дороге к воротам 21-летний полузащитник «Америки Минейро» совершил обводку, переиграв группу наших футболистов!

В заключительной части игры Карпин также предоставил игровое время Кучаеву – футболист «Ростова» сыграл свой второй матч за сборную России после пятилетнего перерыва. Константин способствовал сохранению сухих ворот. Несмотря на то, что боливийцы в конечном итоге нанесли больше ударов по нашим воротам (18:15). Однако более точную картину происходившего на поле демонстрирует другая статистика: российская сборная имела преимущество по ударам в створ (8:4) и по ожидаемым голам (xG) – 3,06 против 1,25.

+34