Россия в Кубке Дэвиса бы оставалась фаворитом

Известный теннисист рассказывает о новом качестве, тренерской работе, опыте создания собственной академии и хрупкости Янника Синнера.

Двукратный обладатель Кубка Дэвиса Михаил Южный завершил карьеру в 2018 году на турнире в Санкт-Петербурге. Теперь капитан команды на международном выставочном турнире «Трофеи Северной Пальмиры» (29 ноября — 1 декабря). Вместе с сербом Янко Типсаревичем Южный возглавит две соперничающие команды, в числе которых будут россияне Карен Хачанов и Диана Шнайдер, казахстанец Александр Бублик, испанец Роберто Баутисту Агута.

Капитану надо понимать игроков

Матчи «Трофеев Северной Пальмиры» пройдут с необычным форматом: каждый сет продлится 20 минут. В командном зачёте сражения «Львов» и «Сфинксов» важны все геймы. Что ждёт зрителей?

В нашей стране пока мало теннисных событий, а предстоящее мероприятие уникально: приехали хорошие игроки, и формат в 2024-м очень интересен. Приму в нём участие с удовольствием, так как у меня масса положительных воспоминаний об игре в Петербурге, где я был теннисистом, играл регулярно и завершил карьеру. Формат матчей необычен, но это нормально — турнир выставочный, с адаптацией проблем не будет.

Как планируете оказывать поддержку теннисистам, будучи капитаном команды на соревнованиях?

Сложно сейчас дать ответ, так как многое зависит от игроков в коллективе. Некоторые предпочитают более эмоциональную манеру общения, другие — менее эмоциональную. Капитану важно понять каждого игрока и найти модель поведения, которая будет ему помогать во время матчей. Будем искать это на месте и разбираться.

После окончания спортивной деятельности, чем занимаетесь со своим проектом теннисной академии?

У нас была команда, мы хотели создавать профессиональный коллектив и развивать молодых теннисистов. После пандемии коронавируса в 2020 году всё закончилось. Модель развития массового сегмента в профессиональном плане работает тяжело, особенно без собственной базы и кортов. Сейчас нет теннисистов, которых ведем мы с остальными членами команды. можем друг другу помочь по необходимости.

— Как часто вы встречаетесь с вашим постоянным советчиком Борисом Собкиным?

Связь с Борисом Львовичем сохраняется, отношения теплые, общение регулярное. Однако, естественно, не такое частые, как в период моей спортивной деятельности.

Теннисист Михаил Южный.
Фото Getty Images

Теннис стал более профессиональным

— Вы неплохо работали с талантливым канадским теннисистом, теперь занимающим 56-ю строчку рейтинга мира Денисом Шаповаловым, хотя недавно его даже критиковали за то, что теннис для него не является приоритетом. Не оправдались ваши ожидания?

Я бы не назвал свои слова критикой Дениса, это просто мой взгляд на ситуацию. В нашем совместной работе был один удачный год и ещё один менее удачный. Затем приняли решение расстаться. Через год он пригласил приехать на US Open. Тогда обсуждали возможность дальнейшего сотрудничества, но не смогли прийти к согласию. Я считаю, что в тот момент принял верное решение.

Как считаете, какой у него талант?

Денис — игрок экстра-класса и остаётся таковым. У него огромный потенциал. Приятно наблюдать, как он набрал ход в конце 2024 года, выиграв турнир в Сербии и завершив сезон позитивно. Есть надежда, что он вернётся к своему уровню, который, безусловно, выше, чем результаты Шаповалова в уходящем году.

— Год назад появилась информация о том, что вы присоединились к команде чилийского спортсмена Кристиана Гарина. Чем окончилось такое сотрудничество?

— Сказано громко, что работали вместе. Три-четыре тренировки провели. Я был с одним игроком в Майами, и фитнес-тренер Кристиана предложил нам сотрудничество. Я ему сказал, что занят, но можно потренироваться, а там видно будет. В любом случае с заявлениями о моём входе в команду Кристиана поторопились явно.

— Нравится ли вам тренировать игроков? Развивать их?

В процессе игры смотрел на тренерскую деятельность с одной стороны, сейчас — с другой. Нравится тренировать, передавать опыт, наблюдать результаты работы — это интересная для меня профессия. Сейчас работаю с молодым игроком, только начинающим карьеру в «фьючерсах». Увидим, что получится.

— Много теннисистов вашего поколения теперь трудятся с игроками в туре.
Вы видите себя тренером профессиональных теннисистов?

— Увидел, но сейчас не могу.

Работа тренера с полной занятостью утомляет? Ведь постоянно нужно находиться в поездках.

Сейчас отношения между тренерами и игроками отличаются от отношений двадцать или даже десять лет назад. Не многие тренеры путешествуют круглый год с одним теннисистом. У лучших игроков есть команды — тренер, помощник тренера, которые взаимозаменяемы и делят турниры примерно поровну.

Как обстоят дела у российской ракетки №1 Даниила Медведева, тренирующегося под руководством Жиля Сервары и Жиля Симона?

Практически у всех сильных теннисистов сейчас работает целая команда тренеров. Это стало привычным в теннисе. Да, раньше был тандем «тренер — игрок» с Собкиным, но теперь всё иначе. Теннис стал более профессиональным, и организация процесса улучшилась. Многие тренеры и раньше не могли постоянно ездить с игроками, поэтому на некоторых турнирах теннисисты оставались сами по себе. Теперь благодаря тренерским командам в элите такого почти не бывает, что является правильным подходом.

— Не думаю, что расходы игроков увеличиваются от этого?

Что касается расходов, то рост незначительный. Затраты на одного тренера с полной занятостью и двух тренеров, которые работают поочередно, приблизительно одинаковы.

Теннисист Янник Синнер.
Фото Getty Images

Не могу сказать, что Синнер превосходит всех по силе.

Медведев привлек Симона к своей команде на текущий сезон. завершил пятой ракеткой мира. Как можно оценить 2024-й год в его исполнении?

— Откровенно, предпочёл бы воздержаться от оценки. Владею лишь результатами, рейтингом и другими доступными сведениями. Оценку же может дать только Даниил с командой, имеющей полную информацию.

В 28 лет Медведев стал самым старшим участником финального турнира ATP. Возможно ли это считать признаком возрождения мужского тенниса?

Всё меняется. Старая гвардия уходит, и мы видим, как тур обновляется, появляются новые талантливые теннисисты. Если бы в Турин приехал Новак Джокович, то именно он, а не Даниил, был бы на ATP Finals самым возрастным.

Не рано ли отправить на пенсию 37-летнего Джоковича?

Полагаю, Новак на этот год ставил четкую цель — Олимпиада в Париже. Он отдал Games полностью и достиг нужного результата, завоевав золото. Это очень ценно, именно поэтому Новак является великим теннисистом. Что касается 2025 года, то загадывать не хочется — для ожиданий нужно общаться с игроком лично, знать его мысли, мотивацию. Думаю, Джокович не собирается сдаваться, готовится, а будет ли выигрывать «Большие шлемы» в 2025 году, посмотрим.

В завершении сезона Янник Синнер показал результаты выдающегося уровня, побеждая во всех встречах, не уступая ни в отдельных партиях. Разрешено ли сравнение его с ведущими теннисистами?

По моему мнению, сравнение неуместно. Кто-то может найти сходства, но уровень Федерера, Надаля и Джоковича в возрасте Синнера, вероятно, был не таким высоким. С течением времени они постоянно совершенствовались и поднимали планку. Поэтому я бы не проводил параллели.

— У Янника нет особо слабых мест?

— Нет, Синнер тоже уязвим против основных соперников, пусть и проиграл всего шесть матчей в году и побеждает сейчас чаще других.
Однако даже его главным конкурентам надо постараться, чтобы подобрать ключи к его игре в каждом конкретном матче. Тем не менее не стал бы заранее отдавать ему победы в матчах с Карлосом Алькарасом, Александром Зверевым, Джоковичем, Медведевым, Андреем Рублевым… Не скажу, что итальянец на голову сильнее остальных теннисистов топ-10.

Сам он говорил, что играть ему сложно из-за обращения ВАДА в CAS и возможной дисквалификации.

С психологическими трудностями, связанные с данной ситуацией, он справляется отлично. О самой истории говорить сложно, нужна полная информация.

Теннисистка Мирра Андреева.
Фото Global Look Press

Какие мысли вызывает олимпийское серебро Дианы Шнайдер и Мирры Андреевой в паре на Играх в Париже для российского тенниса?

Медаль любого разряда на Играх — это блестящий результат. Можно только радоваться успехам молодых теннисисток и желать им благополучия на протяжении долгих лет карьеры.

В настоящее время среди девушек-теннисисток из России в мировом спорте наблюдается приток молодых талантов, претендующих на место в элите, а вот среди юношей пока не видно таких перспектив. Связано ли это с глубинными причинами или речь идет о естественной цикличности развития?

Не стоит искать закономерности, в теннисе чаще всего всё зависит от случая: игрок заиграл или нет. Можно заметить, что одна возрастная группа страны ярко проявляет себя, затем наступает спад, а потом появляются сильные ребята в другом возрасте. Хорошая конкуренция среди ровесников внутри страны положительно влияет на спортсменов, они подталкивают друг друга к развитию. Поколение Медведева, Рублева и Хачанова — пример для подражания. На международной арене элита — Надаль, Джокович, Маррей в своё время мотивировали друг друга и помогли улучшить игру более опытному Федереру. Не думаю, что без них Роджер достиг такого уровня.

— Вам тоже приходилось сталкиваться с сильным поколением?

Марат Сафин хоть немного старше был, но Николай Давыденко, Митя Турсунов, Игорь Андреев, Игорь Куницын и немного младший Теймураз Габашвили составляли крепкий состав.

Неудивительно, что вы выиграли два Кубка Дэвиса в нулевых. Грустно, что России больше негде показывать результаты командных турниров, выигранных мужчинами и женщинами в 2021 году.

Российскому теннису не хватает командных турниров. В Кубке Дэвиса и United Cup мы бы сейчас были фаворитами.