Бокс на ОИ-2024: кто заменит Россию и кто фаворит, не американцы.

Всё, что нужно знать в преддверии соревнований.

xXXIII летние Олимпийские игры откроются 26 июля в Париже и продлятся до 11 августа. В программу соревнований включено 32 вида спорта, и, вопреки опасениям, бокс также присутствует в этом списке.

Действительные основания для беспокойства существовали. Это было связано с конфликтом с Международным олимпийским комитетом ( МОК) и Международной боксёрской ассоциацией (IBA) ставило под сомнение включение бокса в программу двух следующих Олимпийских игр. Это было заявлено открыто. В конечном итоге проблему решили весьма решительными мерами — МОК просто отстранил IBA и взял всё под свой контроль.

Затем глава Международного олимпийского комитета Томас Бах призвал всех к спокойствию, заявив: «Принятое решение не пересматривается. Боксерские соревнования будут включены в программу Олимпиады, и Международный олимпийский комитет возьмет на себя организацию турнира, а также квалификационных соревнований».

Технические подробности

Боксёрские соревнования запланированы с 27 июля по 10 августа. В рамках турнира будет разыграно 13 медальных комплектов: семь для мужчин и шесть для женщин. Отметим, что в прошлом году проводились восемь мужских и пять женских категорий. Следует также учитывать, что в каждой весовой группе может быть представлен только один спортсмен от государства. Как обычно, проигравшие в полуфиналах получают бронзовые медали.

С 2016 года на Олимпийских играх мужчины соревнуются без шлемов, в то время как для женщин ношение шлема остаётся обязательным требованием.

Мужские весовые категории на Олимпиаде-2024: до 51 кг, до 57 кг, до 63,5 кг, до 71 кг, до 80 кг, до 92 кг, 92+ кг.

Женские весовые категории на Олимпиаде-2024: до 50 кг, до 54 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 66 кг, до 75 кг.

Как проходил отбор?

Обычно, квалификация боксёров происходит через континентальные турниры, такие как Европейские игры и Азиатские игры. Другая группа могла пройти отбор на чемпионате мира, однако из-за отстранения IBA этот турнир потерял статус квалификационного этапа к Олимпиаде. Российские спортсмены завоевали на нём два золотых и четыре бронзовых приза.

Взамен чемпионата мира МОК провёл два отборочных турнира. Первый прошёл в Бусто-Арцио (Италия) с 29 февраля по 12 марта. Второй — в Бангкоке (Таиланд) с 23 мая по 5 июня. Ещё часть квот распределили по принципу универсальности.

Для боксеров предусмотрено 248 лицензий: 124 для мужчин и 124 для женщин. Это на 41 лицензию меньше, чем было доступно на предыдущих Олимпийских играх.

Главный вопрос — что с россиянами и их участием?

Подобно другим российским спортсменам, боксёры из России также имели возможность участвовать в соревнованиях в качестве индивидуальных нейтральных спортсменов, без использования гимна, флага и какой-либо символики. Тем не менее, генеральный секретарь Федерации бокса России Татьяна Кириенко заявила о твёрдой позиции: «Российские боксёры не будут выступать на соревнованиях в нейтральном статусе. Мы не можем предать свою страну! Мы не осуждаем других, но у нас есть однозначная, сложившаяся позиция. Это точка зрения всего боксёрского сообщества».

Уход российских боксеров – значительная потеря как для отечественного спорта, так и для всей Олимпиады, поскольку это неизбежно сказывается на качестве соревнований. Так, на предыдущих Играх в Токио российские спортсмены показали впечатляющие результаты: они завоевали одну золотую медаль, одну серебряную и четыре бронзовые награды, что позволило им занять третье место в общекомандном зачёте по боксу.

В настоящее время большинство экспертов поддерживают данное решение боксёрской федерации, однако выражают сочувствие спортсменам. Например, Костя Цзю: «С точки зрения федерации это было политически обоснованное решение в ответ на всё, что МОК нам делает. Ребят жалко, потому что для каждого спортсмена-любителя Олимпийские игры — это определённая вершина, к которой они идут четыре года. Хотя сейчас есть новые альтернативы: переходить в профессионалы, выступать и становиться чемпионом мира среди профессионалов. Это ещё выше. Однако для любителей олимпийское золото — самое ценное достижение».

Прискорбно, что эта Олимпиада проходит без участия спортсменов из России. Особенно печально, что прервалась впечатляющая серия, когда на каждой Олимпиаде у России был как минимум один победитель в боксе.

Руководитель тренерского совета национальной команды России по боксу Эдуард Кравцов не сомневается, что решение отказаться от участия в Олимпиаде было верным: «Решение было принято Федерацией бокса России, и я считаю, что оно правильное, потому что в связи со всеми политическими событиями в мире мы не имеем права боксировать без гимна и под нейтральным флагом. К тому же, учитывая все те моменты, которые МОК выдвигает к россиянам на Олимпиаде, я считаю, что выступление любого российского спортсмена там — неправильно. Это моя субъективная точка зрения. Что касается бокса, то все единогласно это решение поддержали.

Для многих боксеров Олимпиада – это вершина карьеры, и это общеизвестно. Однако люди адекватно оценивают текущую ситуацию. Никто из спортсменов не планировал остаться в стороне и ставить собственные цели выше интересов команды. Мы представляем страну, и это не просто слова, это реальность».

Кто тогда фаворит?

На предыдущих Олимпийских играх кубинские боксёры заняли первое место в медальном зачёте, завоевав четыре золотые медали. Вторыми стали спортсмены Великобритании, третьими — представители России. Примечательно, что на Олимпиаде в Токио США не получили ни одной золотой медали. Тем не менее, американскую команду считают одним из главных претендентов на победу в предстоящем турнире. Традиционно сборная США демонстрирует превосходство на Олимпийских играх. Британские и кубинские боксёры обычно показывают высокие результаты, в последние годы значительно улучшили свои показатели бразильцы и китайцы, успешно выступает Узбекистан. Не стоит недооценивать возможности кубинской команды и на парижских Играх, она является одним из основных фаворитов соревнований.

На грядущей Олимпиаде наибольшая делегация боксёров будет представлена Австралией – 12 спортсменов. Это означает, что только в одном из весовых разделов не будет участника из этой страны. Узбекистан отправит 11 бойцов, Ирландия, Казахстан и Бразилия – по 10. США привезёт восемь боксёров, Великобритания – шесть, Куба – пять.

При оценке отдельных спортсменов важно обратить внимание на Баходира Джалолова, выступающего в весовой категории свыше 92 кг. На предыдущих Олимпийских играх он стал обладателем золотой медали, затем одержал победу на чемпионате мира и продолжает выступать среди профессионалов. Его показатели впечатляют – 14 побед, все они были одержаны досрочно. Хасанбой Дусматов, представляющий ту же страну и выступающий в весе до 51 кг, также является олимпийским чемпионом, завоевавшим свою медаль в Рио в 2016 году, и сейчас готовится к новым выступлениям. В своей весовой категории он, безусловно, входит в число основных претендентов на победу. Также заслуживает внимания Софьян Умиа (до 63,5 кг), имеющий большой опыт, который восемь лет назад завоевал серебряную медаль на Олимпиаде и постарается улучшить свой результат на родине.

Кубинец Арлен Лопес (до 80 кг), двукратный олимпийский чемпион, также является явным фаворитом и весьма уверенно отобрался на эти Игры. Он регулярно выигрывает крупные соревнования, в которых принимает участие. Нельзя не упомянуть и Александра Хижняка, который на Олимпийских играх в Токио был близок к завоеванию золотой медали. В категории до 92 кг выступает ещё один двукратный олимпийский чемпион – Хулио Сесар ла Крус. В его послужном списке также пять побед на чемпионатах мира, а отбор на очередную Олимпиаду кубинец проходил через Панамериканские игры.

На Олимпийских играх выступит чемпион мира 2021 года из США, Харви Джамал (до 57 кг). Ему всего 21 год, и он уже имеет впечатляющие достижения в любительском боксе, способный на сюрпризы и на высшем уровне. В категории супертяжей (92+ кг) стоит отметить русско-британского боксера Делишеса Ори. Он родился в Москве, но в семилетнем возрасте вернулся с родителями в Англию, где впоследствии начал заниматься боксом. Его соперники на Олимпиаде достаточно сильны, однако у него есть и достойные результаты – на Европейских играх Ори показал себя успешно.

Внимания заслуживает весьма занимательная ситуация, связанная с возвращением на Игры Хуана Мануэля Лопеса из Пуэрто-Рико. Особенно примечательно, что его дебют на Олимпиаде состоялся 20 лет назад. Тогда выступление Лопеса оказалось не самым успешным, однако в профессиональном боксе ему удалось завоевать титул чемпиона мира в двух весовых категориях. Теперь у него есть шанс исправить прошлое.

Всё же два спортсмена из России примут участие в Олимпиаде, однако с определёнными условиями

Мы внимательно следим за выступлением Натальи Шадриной (до 60 кг) и Вахида Аббасова (до 71 кг). Эти российские спортсмены представляют сборную Сербии и оба имеют звание мастеров спорта России международного класса. Вахиду предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны Асланбека Шымбергенова из Казахстана, Сэвона Окадзавы из Японии и Асадхужи Муйдинхужаева из Узбекистана. У Натальи также есть сильная соперница — Келли Харрингтон, завоевавшая золото на предыдущих Олимпийских играх.

Несомненно, отсутствие российских спортсменов негативно скажется на Игре в Париже, поскольку они могли представить на соревнованиях немало талантливых и опытных боксёров. Однако, среди 240 спортсменов, стремящихся завоевать олимпийские медали в боксе, непременно найдётся немало интересных бойцов, способных удивить и порадовать. Олимпиаду стоит посмотреть.