Страсбург (Франция)
Евробаскет. Женщины. Групповой этап
Франция — Россия — 85:59 (14:19, 20:4, 21:25, 30:11)
Франция: Дюш (12 очков), Груда (11 очков и 5 подборов), Уильямс (11 очков), Вукосавлевич (8 очков и 9 подборов).
Россия: Комарова (10), Голдырева (8), Вадеева (8 + 3 передачи).
Провал во второй четверти
Российская и французская сборные вошли в очное противостояние как участники плей-офф. В первых двух турах команды по очереди победили Чехию и Хорватию. Если российские спортсмены испытывали сложности с этими соперниками, то хозяйки турнира практически не заметили сопротивления: «+42» от хорваток и «+20» от чешек. Перед матчем было ясно, что Франция — очевидный фаворит не только предстоящей встречи, но и, возможно, всего Евробаскета. Команда выступает дома, имеет звездный состав, а три последних континентальных первенства неизменно доходила до финала.
У Валери Гарнье собрался состав, который вызовет зависть у любого тренера. В его рядах — настоящий символ команды Сандрин Гарнье, суперснайпер Марин Йоханнес, натурализованная американка Габби Уильямс (четвёртый номер драфта женской НБА-2018), великолепный форвард Валериан Вукосавлевич и одна из лучших разыгрывающих мира Оливия Эпупа. Последняя получила травму в самом начале Евробаскета-2021 и не сможет больше помочь своей команде.
Возможно, позиция первого номера — единственное слабое звено Франции. Главный тренер команды Александр Ковалев на предматчевой пресс-конференции пообещал подготовить сюрприз для соперников, и ему это удалось. В первой четверти Россия дорожила мячом, агрессивно действовала в защите и показывала суперкомандный баскетбол на обоих концах площадки. В концовке стартовой десятиминутки Мария Вадеева выдала пас-конфетку Нине Глонти, и Россия повела — 16:12. Валери Гарнье взяла тайм-аут и жестко попросила своих игроков уважать соперника.
Эти слова быстро дошли до француженок. Во второй четверти они просто смели россиянок с паркета (20:4). Наша команда допускала детские потери и позволяла сопернице доминировать под своим щитом (в одной из атак соперница взяла четыре подряд подбора в нападении). И самое важное, что мы не знали, как действовать против плотной и агрессивной защиты Франции. Сбились на дальние броски, которые не приносили пользы. Два тайм-аута от Ковалева не смогли вернуть девушек в чувство.
Сочувствуем Федоренковой и настраиваемся на словенок
Тренеру удалось достучаться до девушек в большом перерыве. За первую половину лидерами команды Вадеева и Раиса Мусина не набрали ни одного очка. В третьей четверти они стали попадать, а в середине этой четверти мы впервые встали на линию штрафных. Это подчеркивает, что в игре нам не удалось агрессивно действовать в атаке. Правда, ставка на быстрые прорывы сработала. Дважды мы сокращали разницу до «-5», но оба раза не использовали шансы полноценно вернуться в игру. Пожалуй, последняя возможность была при счете 47:40. Елизавета Шабанова не забила легкий мяч из-под кольца после очередной контратаки.
Франция не допустила разрывов, против позиционной защиты у нас так и не оказалось достойных аргументов. Заключительный отрезок матча лучше оставить незамеченным. Здесь и тяжелая травма Екатерины Федоренковой (не смогла самостоятельно покинуть площадку), и заключительная четверть, где хозяева решали все, что хотели с нашей обороной.
В заключительной четверти Ковалев предоставил отдохнуть Мусиной и Вадеевой, так как силы им понадобятся в матче с сборной Словении по воскресенью.
Наши соперницы по 1/8 финала также одержали две победы в Страсбурге (над Турцией и Боснией и Герцеговиной), уступив без шансов фавориту квартета — Бельгии (57:92). Лидер словенок — центровая Ева Лизек (16,7 очков и 6,3 подбора на Евробаскете) — выступает за курское «Динамо». Её противостояние с Вадеевой станет настоящим украшением турнира.