Российский теннисист Дерепаско стал победителем престижного турнира Orange Bowl, который ранее выигрывали известные игроки.

Спортсмен завоевал титул, выступая в паре с казахстанским теннисистом Амиром Омархановым.

В Соединенных Штатах Америки подошел к концу розыгрыш авторитетного турнира среди юниоров Orange Bowl, где в списке победителей снова оказался российский теннисист. В финале парного разряда 17-летний Тимофей Дерепаско и казахстанец Амир Омарханов были сильнее чешско-швейцарского дуэта Дениса Петака и Генри Бернета — 3:6, 6:1, 10:1.

Что это за турнир?

У турнира Orange Bowl очень богатая история, которая началась в 1947 году. Основателем стал житель Майами-Бич Эдди Герр. Он занимался теннисной карьерой своей дочери Сьюзен и обнаружил, что юниорских турниров проводится слишком мало. Поэтому Герр решил организовать свой на открытых грунтовых кортах в городском парке. Победителями дебютного турнира стали исключительно американцы, в том числе в парном разряде трофей взяла и 13-летняя Сьюзен Герр. Дочь основателя выступала в дуэте с Джоан Джонсон, которая первенствовала и в одиночном разряде.

Участники разделены на две возрастные группы: до 18 и до 16 лет. В процессе проведения Orange Bowl география победителей расширялась. Первой чемпионкой не из США стала мексиканка Мелита Рамирес, взявшая трофей на второй год проведения — в 1948 году. После на нем зажигали многие игроки, которым удалось впоследствии добраться до звания первой ракетки мира. Среди них Крис Эверт, Бьорн Борг, Джон Макинрой, Роджер Федерер, Жюстин Энен, Каролин Возняцки.

В числе чемпионов есть и советские спортсмены. Первой завоевала титул Наталья Зверева в 1987 году. Среди победителей также были Елена Лиховцева, Светлана Комлева и Андрей Медведев. Блистали на Orange Bowl россияне. Открыла победную традицию Анна Курникова в 1995 году, два раза подряд сильнейшей среди юниорок становилась Вера Звонарева, а Елена Дементьева выигрывала титул в категории до 16 и до 18 лет.

Среди российских теннисистов победу в одиночном разряде на турнире во Флориде одержал Андрей Рублев, а последним представителем России до Дерепаско, кто получил в коллекцию Orange Bowl, дианой Шнайдер была завоевана награда. Серебряная призерка Олимпиады получила титул в паре с хорватской теннисисткой Петрой Марчинко в 2021 году.

Награда, предоставляемая победителям, полностью соответствует названию состязания – это кубок, украшенный апельсинами range означает апельсин, bowl — чаша или миска.

Кто такой Тимофей Дерепаско?

Тимофею также выдали чашу с витамином C Дерепаско вместе со своим партнером Амиром Омархановым. Тимофей также выступал и в одиночном разряде, но его путь по турниру остановился в третьем круге. Тем не менее он оказался ближе других россиян к финалу. Всего в соревнованиях в этом году участвовали трое представителей нашей страны. Даниил Саркисян покинул Orange Bowl после одного матча, Дмитрий Бессонов — вылетел во втором круге. Итоговую победу одержал испанец Андрес Сантамарта-Ройг.

Дерепаско давно заметен своими результатами. Выступая в категории до 14 лет, он выиграл несколько серьезных международных турниров и становился стипендиатом Фонда Ельцина. Родители у Тимофея — теннисисты, благодаря которым он и начал свой спортивный путь. «С малых лет везде ездил с папой по турнирам, он тренировал сборную, сильных ребят, а я везде с ракеткой ездил, и как-то уже само собой вышло, что начал тренироваться, — рассказывал он в интервью Федерации тенниса России. — Когда был маленький, не всегда тренировался с папой, только когда уже мне исполнилось 12 или 13 лет. Поначалу, может, были какие-то разногласия, но сейчас уже все хорошо, я его слушаю, и мне нравится с ним тренироваться».

У юного теннисиста также был опыт игры против первой ракетки России Даниилом Медведевым. «Совершенно одно дело – наблюдать за их игрой по телевизору, это, безусловно, впечатляет, но когда видишь это вживую, впечатления еще сильнее. Игра против него очень сложна, и, тренируясь с ним лично, понимаешь, насколько отличается теннис на практике», — рассказывал он Дерепаско.

Тимофей признается, что всегда поддерживал Медведева и внимательно следит за испанцем Карлосом Алькарасом. О своем стиле игры он говорит следующее: «Мне нравится играть агрессивно и динамично, я предпочитаю сокращать розыгрыши. Стараюсь быть активным и часто выходить к сетке. Хотя не всегда удается демонстрировать это в своих матчах, я все равно стремлюсь к этому».

Юный теннисист грезит о победе на турнире «Большого шлема», однако на данном этапе он полагает, что главное – демонстрировать высокий уровень игры, а желаемый результат придет сам собой.