Молодая мама сенсационно заявила о себе на Кубке Содружества по биатлону

Успехи, достигнутые в ходе спринта на этапе в Раубихах, стали неожиданностью для многих, в особенности триумф Валерии Каюмовой.

Кубок Содружества по биатлону-2023/24
3-й этап. Раубичи, Белоруссия
Спринт
Мужчины
антон Смольский из Беларуси показал результат 23.58,4 (0 штрафных кругов)
2. Александр Корнев — 24,1 (0)
3. Александр Логинов — 51,3 (0)
Женщины
1. Валерия Каюмова — 22.18,1 (1 штрафной круг)
2. Тамара Дербушева — 4,6 (0)
3. Анастасия Гореева — 9,9 (1)

Первым стартом для российских и белорусских биатлонистов в 2024 году стали спринтерские гонки Кубка Содружества в Раубичах. Мужская гонка завершилась победой белоруса Антона Смольского, в то время как в женском соревновании спортсменки из числа хозяев трассы не смогли войти даже в пятнашку. Неожиданной победительницей стала Валерия Каюмова, ранее известная как Васнецова, которая сама была удивлена такому результату.

Корнев проиграл только белорусу

Кубок Содружества в текущем сезоне включает в себя четыре этапа: один летний (который состоялся в сентябре в Сочи) и три зимних. В декабре соревнования прошли в Уфе, в начале января биатлонисты прибыли в Раубичи, а в апреле кубковые этапы завершатся в Мурманске. К гонкам в Белоруссии с лидерскими позициями в общем зачете выступали Эдуард Латыпов среди мужчин и Виктория Сливко среди женщин, однако в спринтерской гонке в Раубичах им не удалось войти в число трех лучших, несмотря на то, что они все еще занимают первые места в рейтинге.

Сначала стартовали мужчины. Главным вопросом было, сможет ли Смольский на родной трассе преодолеть многочисленных российских спортсменов, претендующих на победу. И Антон, безусловно, выступил безупречно — он продемонстрировал высокую скорость и точно прошел оба огневых рубежа. Наиболее впечатляющим было его выступление на заключительном круге. Тем не менее, следует также отметить и соперников. Отличный результат показал 22-летний Александр Корнев.

Юный спортсмен уже давно привлекает внимание на юниорском уровне, однако во взрослых соревнованиях ему не хватало устойчивости в стрельбе. В этот раз Корнев безошибочно прошел оба огневых рубежа, опередив всех своих более опытных соотечественников. Однако на последнем круге ему не хватило сил, а скорострельность пока оставляет желать лучшего. Тем не менее, мы стали свидетелями, возможно, лучшей гонки биатлониста среди взрослых. «Я был очень недоволен собой, так как первая половина сезона оказалась неудачной. Я ушел на новогодние праздники на какой-то неблагоприятной ноте, не попадал в топ-6, уже и забыл про топ-3. Хотя понимал, что тогда я был лучше подготовлен, чем сейчас. Сегодня я сделал все, что мог, несмотря на тяжелое состояние. Рад, что достиг такого результата», — приводит слова Корнева официальный сайт федерального спортивного телеканала.

Стоит отметить, что молодой спортсмен за почти полминуты уступил бывшему чемпиону мира Александру Логинову, показавшему безупречный результат. А Латыпов, демонстрировавший схожую скорость с Смольским, допустил две осечки на первом рубеже и в конечном итоге занял пятое место. Это позволило белорусу в гонке преследования уменьшить разрыв в общем зачете до 16 очков. Все остальные находятся позади более чем на 100 баллов, поэтому за победу в Кубке, вероятно, состоится противостояние между Латыповым и Смольским.

Валерия Каюмова.

Первый успех после декрета

Для роли Смольского вполне могла подойти энергичная Анна Сола. Однако первая домашняя гонка стала неудачной для лидера сборной Белоруссии — она допустила четыре промаха и заняла лишь 16-е место. С более чем минутной разницей и двумя промахами 13-ю финишировала лидер Кубка Содружества Сливко. Еще пять биатлонисток, отставшие на сотни очков от лидера в общем зачете, в спринте в Раубичах опередили Викторию.

Тамара Дербушева и Анастасия Гореева показали лучший результат среди лидеров гонки, заняв второе и третье места соответственно. Ирина Казакевич порадовала своей скоростью, сумев, несмотря на две осечки в стрельбе лёжа, успешно справиться со стрельбой стоя, продемонстрировать хорошую форму на трассе и занять четвёртое место. В общем зачёте она уменьшила разрыв от лидирующей Сливко до 26 очков, Дербушева занимает третье место с отставанием в 41 балл.

Особое впечатление произвела выступление Валерии Каюмовой в Раубичах. 26-летняя биатлонистка, как мы помним, не имела возможности участвовать в Олимпийских играх 2022 года в Пекине из-за положительного результата теста на COVID-19, после чего взяла декретный отпуск. В июле 2022 года она и биатлонист Рустам Каюмов стали мужем и женой, а в ноябре того же года у Валерии родилась дочь Софья. При этом уже в начале 2023 года Каюмова возобновила участие в соревнованиях, хотя и не демонстрировала выдающихся результатов на биатлонных трассах.

Ей не удавалось восстановить прежние результаты в начале текущего сезона. В индивидуальных гонках Кубка России в Ханты-Мансийске и Кубка Содружества в Уфе она ни разу не вошла в десятку лучших. Ситуация изменилась в Раубичах, где даже осечка на первом огневом рубеже не смогла помешать Валерии.

«Не могу даже утверждать, что я летела. По моим ощущениям, я двигалась так же, как и неделю назад, и месяц назад. Когда мне сообщили, что я стартую первой, я испытала некоторое удивление», — передает слова биатлонистки сайт федерального спортивного телеканала. По всей видимости, эти ощущения оказались обманчивы — Васнецова показала высокую скорость, что может подтвердиться уже в субботном преследовании.