Российская волейболистка внесла вклад в изменения в китайском волейболе, помогла победить действующих чемпионок

Арина произвела отличное впечатление в своей первой игре за «Шанхай Брайт Юбест».

Безусловно, одним из самых ярких игроков в российском женском волейболе является капитан национальной сборной Арина Федоровцева. В период между сезонами она перешла из турецкого клуба в китайский, где недавно успешно дебютировала в национальном чемпионате, выступая за команду «Шанхай Брайт Юбест». В первой игре 20-летняя доигровщица стала MVP показала результат в 21 очко и 11 эйсами. В следующей игре она набрала 26 очков и обеспечила своей новой команде победу над многократными чемпионками из «Тяньцзинь Бохай Банк», за которые выступает ее бывшая одноклубница из стамбульского «Фенербахче» — еще одна наша соотечественница, центральная блокирующая Ирина Фетисова.

Рекордсменка по эйсам

К двадцати годам Арина Федоровцева уже достигла значительных успехов. Дочь олимпийского чемпиона Игр-2004 в Афинах по академической гребле Сергея Федоровцева начала выступать в российской суперлиге за «Динамо-Казань» в возрасте пятнадцати лет, и всего за два сезона завоевала с казанским клубом золото суперлиги и два Кубка страны. Затем она приняла участие в Олимпийских играх в Токио и отправилась в Турцию, где вместе с «Фенербахче» дважды стала национальным чемпионом, а также выиграла Суперкубок страны и Кубок Турции. Хотя звание самого ценного игрока турецкого чемпионата и досталось одноклубнице, диагональной сборной Турции Мелиссе Варгас, вклад Арины в клубные победы был весьма существенным, особенно в плане подачи. Стоит отметить, что на протяжении двух сезонов именно она занимала первое место в лиге по количеству эйсов.

«В первом сезоне в Турции я находился с ней, но не заметил выраженной звездной болезни. Хотя, на мой взгляд, спортсменам такого уровня в умеренной степени она может быть даже полезна. Мне представляется, что у Арины есть признаки некоторой звездности. Мне импонирует ее поведение. Не обязательно быть совсем обычным человеком. Но высокомерного поведения, способного кого-то задеть, у нее, безусловно, нет», — рассказывал «СЭ» ее папа.

Арина, являясь одной из наиболее талантливых волейболисток в мире, прекрасно осознает свою стоимость. Весной начали распространяться слухи о возможном переходе Федоровцевой в Китай, где легионерам звездного уровня предлагают весьма внушительные гонорары. Изначально предполагалось, что ее заинтересовал «Тяньцзинь Бохай Банк», доминировавший в чемпионате Китая на протяжении последних пяти лет. Однако в середине июля Арина подтвердила свой переезд из Стамбула в Китай, но отметила, что она присоединится к основной команде-сопернице, а не к действующим чемпионкам.

Два золота в одном сезоне?

«В следующем сезоне я буду играть за волейбольный клуб «Шанхай». У этого решения есть свои основания. Не все из них я могу озвучить, но оно не связано исключительно с финансовыми соображениями, как утверждают некоторые источники и слухи. Это решение было принято мной, моей семьей и моим агентом. Это всегда возможность для развития и выход из привычной обстановки, — сказала Федоровцева сайту федерального спортивного телеканала. «Шанхай Брайт Юбест» на протяжении семи сезонов был призером китайской суперлиги: команда четырежды занимала призовые места, в том числе дважды стала серебряным призером и трижды — бронзовым призером. Однако золото шанхайский коллектив выигрывал последний раз в сезоне-2000/01, то есть еще до рождения Арины.

В августе Федоровцева должна была принять участие в Кубке Первого канала, однако ей пришлось отказаться из-за условий контракта. Одновременно с этим в «Шанхае» ей был назначен углубленный медицинский осмотр в одной из клиник швейцарского Цюриха. В сентябре в ходе беседы с Volley News она подробнее рассказала о мотивации выступлений в Китае, вновь, впрочем, упомянув о выходе из зоны комфорта: «Мой выбор обусловлен интересом и любопытством. Я всегда находила идею игры в китайской лиге увлекательной. Для европейских игроков все немного отличается, от культуры до организации лиги. И это делает выход из зоны комфорта и решение новых задач еще более сложным. Я выбрала данную команду, потому что это очень амбициозный клуб, стремящийся выиграть титул. Кроме того, меня привлек прекрасный город Шанхай. Я привыкла подходить к каждому сезону с очень высокими ожиданиями, и эта новая глава в Китае не является исключением. Я хочу проверить себя в другом контексте и показать весь свой потенциал».

Из-за того, что российскую сборную отстранили от участия в международных соревнованиях, Федоровцева провела почти полгода без игровой практики. Тем не менее, ей удалось подготовиться к старту сезона. В первой игре она помогла «Шанхаю» уверенно одержать победу над «Ляонин» со счетом 3:0, а во второй игре против «Тяньцзиня» также стала самым результативным игроком в составе своей команды, набрав 26 очков. При этом «Шанхай» одолел действующих чемпионок со счетом 3:2, а на решающем тай-брейке, который был выигран со счетом 15:9, Арина обеспечила своей команде сразу семь очков. Таким образом, заявка на завоевание титула сделана.

Следует учитывать, что китайский чемпионат – турнир не продолжительный, и он должен завершиться уже в феврале. После его окончания Арина намерена вернуться в «Фенербахче», где недавно продлила свое соглашение до конца сезона-2026/27, чтобы поддержать команду из Стамбула в решающий период. Таким образом, у нее появляется реальная возможность за один сезон завоевать титулы в двух авторитетных национальных чемпионатах – китайском и турецком.