В связи с тем, что россиянам разрешен ограниченный старт на Олимпийских играх в Париже, и учитывая изменение позиции некоторых международных федераций в отношении наших спортсменов, в Союзе биатлонистов России всё чаще обсуждается возможность участия в Играх 2026 года. Каковы перспективы?
«Возможно, нас пригласят»
Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров не раз подчёркивал, что сразу после завершения одних Игр, команда начинает готовиться к следующим. И хотя россиян отстранили от международных соревнований три года назад, глава федерации называет себя «сдержанным оптимистом» и не теряет надежды на допуск.
«Впереди олимпийский сезон. Существует вероятность нашего приглашения к участию в Олимпиаде. В случае такого развития событий, мы внесем изменения как в программу подготовки, так и в календарь соревнований.
Положительные моменты заключаются в том, что российские пловцы получили возможность выступить на чемпионате мира, а конькобежцы и фигуристы были допущены к отбору на Олимпийские игры. Однако международные федерации имеют различные подходы. Мы стремимся сохранить взаимодействие и коммуникацию с IBU. Министр спорта обозначил возвращение в международный календарь как приоритетную задачу. «Вопрос с экспортом необходимого оборудования не возникнет и не станет препятствием для участия в международных соревнованиях», – отметил Майгуров в начале года.
Он отмечает, что СБР регулярно поднимает вопрос о допуске россиян в IBU.
«Пока у нас общение с IBU — переписка. Маловероятно, что Международный союз биатлонистов самостоятельно обратится к нам с запросами о допуске, скорее это общая тенденция. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, и они, в свою очередь, отвечают. Надеемся, другие федерации возьмут пример с них», — отметил Майгуров.
Кстати, незначительные подвижки в действиях IBU прослеживаются. Недавно организация увеличила число российских биатлонистов в пуле допинг-тестирования. В список вошли Эдуард Латыпов, Даниил Серохвостов, Карим Халили, Антон Бабиков, Александр Логинов, Ильназ Мухамедзянов, Данил Сгибнев и Кирилл Стрельцов. Среди лыжниц, участвующих в стрельбе, в пул вошли Виктория Сливко, Тамара Дербушева, В состав команды вошли Анастасия Халили, Елизавета Каплина, Наталия Шевченко, Ирина Казакевич и Кристина Резцова. Однако, по неизвестным причинам, из нее исключили Александра Поварницына, Александра Корнева и Петра Пащенко.
Впрочем, Виктор Майгуров считает, что в случае допуска на Олимпийские игры в Италию отправится не более четырёх спортсменов сборной, как это было в Пхёнчхане-2018.
«По мнению руководителя федерации, при объективной оценке количества спортсменов, допущенных к участию, вероятно, будут представлены по два мужчины и две женщины как со стороны нашей страны, так и со стороны Беларуси.
Майгуров также назвал сроки принятия решения о допуске российских спортсменов, заявив, что ожидать его стоит не ранее осени».
«Будем готовиться, нацеливаясь на допуск»
Лидеры российской биатлонной сборной также настроены оптимистично и верят в позитивный результат. Они подчеркивают, что готовятся к предстоящему сезону, ориентируясь на Олимпийские игры.
«При планировании следующего сезона всегда принимается во внимание потенциальное участие в Олимпийских играх. Безусловно, это не от нас зависит, однако мы должны быть готовы к любому развитию событий. У нас есть надежда и уверенность, что разрешение на участие в Олимпиаде будет получено», — сказала Тамара Дербушева.
Трёхкратный олимпийский призёр Эдуард Латыпов придерживается такой же точки зрения.
«Безусловно, подготовка к следующему сезону будет вестись с учётом предстоящей Олимпиады. Ранее мы действовали аналогичным образом. Мы возлагаем надежды и верим в успех. Я намерен приложить максимум усилий», — сказал Латыпов.
Лидер рейтинга СБР Виктория Сливко не просто мечтает об Играх. Спортсменка ставит конкретные цели.
«Мы намерены продемонстрировать наилучшие показатели в следующем сезоне. Этот сезон имеет огромное значение, поскольку является олимпийским. Я приложу максимум усилий, чтобы стать сильнее, показать лучшие скорости и достичь результата, а также реализовать цель, к которой я стремлюсь уже 15 лет – завоевать олимпийскую медаль. Хотелось бы, чтобы она была завоевана лично мной», — заявил Сливко.
В отличие от Дербушевой, Сливко и Латыпова, современный российский биатлон возлагает основные надежды на Даниил Серохвостов испытывал серьёзные трудности с мотивацией после отстранения от международных стартов. Но с приближением олимпийского сезона Даниил снова засиял.
«В предстоящем сезоне я буду принимать во внимание Олимпийские игры, ведь вся подготовка, которая велась в последние три года, была ориентирована на участие в них. Этот год не станет исключением. Мы будем готовиться, ставя перед собой цель выйти на международный старт и получить допуск с первых этапов Кубка мира, но всё может измениться. В любом случае, я надеюсь на допуск к участию в Олимпиаде.
Серохвостов признался, что ему доставляют радость тренировки и соревнования, но он не стремится ограничиваться участием исключительно в Кубке России в течение восьми лет. Ему хотелось бы выступать на Олимпийских играх и на Кубке мира, чтобы состязаться с сильнейшими спортсменами», — отметил он.
«IBU не сможет оставаться в стороне»
Позитивный настрой спортсменов не является результатом каких-либо уступок IBU. Международный союз биатлонистов, напротив, пока не рассматривает возможность допуска спортсменов. Позиция организации остаётся неизменной, как и три года назад: российские и белорусские спортсмены не допускаются к участию. А расширение числа атлетов, включённых в пул тестирования, является незначительным изменением.
«Запрет на участие российских и белорусских биатлонистов сохранится до тех пор, пока обе национальные федерации не подтвердят свою безоговорочную поддержку и продвижение целей и принципов IBU. Исполнительный комитет IBU ранее чётко дал понять, что до завершения конфликта на Украине допуск россиян и белорусов невозможен.
Этот статус не менялся с конгресса IBU в 2022 году, когда было принято первоначальное решение. Это было сделано для того, чтобы гарантировать безопасность и честность таких мероприятий. На конгрессе IBU в течение 2024 года данный вопрос не обсуждался. Исходя из этого, можно утверждать, что в скором времени никаких изменений не произойдет», — сообщили в IBU.
В российском биатлоне, однако, не рассматривают это высказывание как окончательное. Возможно изменение жёсткой позиции международной федерации. По мнению Майгурова, именно так и произойдёт.
«На текущий момент это актуальные сведения, однако ситуация постоянно меняется. Я настроен оптимистично и надеюсь, что по установленным критериям мы получим право участвовать в Олимпийских играх.
Взаимодействие происходит регулярно – между заседаниями исполнительного комитета, примерно раз в квартал. Но IBU – это структура, способная созвать заседание при наступлении определенных обстоятельств. Значительное влияние оказывает ситуация в мировой политике, а IBU – это организации, которые первыми ввели против нас санкции и, судя по опыту, будут среди последних, кто начнёт их отменять.
Мы рассчитываем на взвешенные решения и продуктивное общение. Замечаем определенные изменения в других областях, и IBU не сможет оставаться в стороне, когда в других видах спорта россиян начнут допускать».