Что на самом деле произошло с российским биатлонистом и укус змеи?

Тренеры отреагировали на шутку спортсменов.

Российские биатлонисты все чаще начинают создавать семьи. Telegram-биатлонисты создают собственные каналы, чтобы делиться личными моментами или контентом, созданным совместно с коллегами. В этих каналах спортсмены демонстрируют то, что обычно остается вне поля зрения. Чтобы разнообразить контент и избежать однообразия, они публикуют юмористические зарисовки со сборов. Однако не все шутки оказываются понятными для аудитории, а некоторые даже могут показаться вызывающими.

Две точки на лодыжке

Свой Telegram-канал мужской сборной Югры был создан 17 мая. Ребята регулярно публиковали посты, которые в среднем получали около тысячи просмотров. Однако одно из последних сообщений на канале получило уже семь тысяч просмотров (по состоянию на момент написания статьи) и оказалось в новостных лентах различных СМИ.

На фотографии запечатлена нога биатлониста Дмитрия Иванова, на лодыжке которой заметны два круглых следа. К снимку прикреплена подпись, гласящая: «Сегодня во время велотренировки Дмитрия укусила змея. Пока не установлено, была ли это уж или гадюка. В настоящее время состояние спортсмена удовлетворительное, запланированное на завтра интервью находится под вопросом, но мы надеемся на его проведение! Пожелайте Диме скорейшего выздоровления и будьте осторожны при езде по траве!»

Сообщение оказалось шуткой. Но в первых комментариях под постом никто ее не распознал. Подписчики стали выражать озабоченность и желать спортсмену скорейшего выздоровления. Сообщение было воспринято всерьез и в СМИ. Журналисты начали звонить представителям команды. Главный тренер сборной Югры Евгений Редькин был озадачен происходящим, так как совсем недавно видел биатлониста Иванова, но не заметил никаких признаков проблем.

Благодаря тренеру мужской команды ХМАО Сергею Белозерову правда, долгое время скрывавшаяся, стала известна.

««Это не соответствует действительности. Все это вымысел, призванный вызвать насмешку. На ноге у него оказались мозоли, возникшие еще неделю назад. Раны практически зажили, остались лишь небольшие точки. У нас даже комары не появляются – очень холодно. Куда уж змеям?» — сообщил Белозеров ТАСС.

В Telegram-биатлонисты до сих пор не могут объяснить свою шутку в канале.

Йоханнес Бе.

Человек-гадюка

Судя по всему, идея со змеиной шуткой пришла к ребятам после прочтения рассказа самого титулованного биатлониста планеты. Йоханнеса Бе. за пять дней до старта соревнований по биатлону у спортсменов из Югры норвежец поделился информацией о том, что его укусила гадюка. Для Йоханнеса это уже не первый подобный случай, однако действующий обладатель Кубка мира воспринял эту новость с юмором:

««Вернувшись домой, я увидел, что по ноге течет кровь, и обнаружил два укуса. Стало ясно, что произошло. В больнице мне оказали необходимую помощь и я чувствовал себя в безопасности. Надеюсь, от укуса этой змеи я приобрету такие же необычные способности, как и Человек-паук после укуса паука», — приводит слова младшего Бе NRK.

В ходе беседы норвежец поделился, что текущее межсезонье оказалось для него чередой неудач. В конце мая он заболел конъюнктивитом, получил травму спины, упав с батута, и также неловко упал с тредбана – широкой беговой дорожки, используемой спортсменами для тренировок на лыжероллерах.

«любой, кто когда-либо занимался на беговой дорожке, знает, что она не прекращает движение. Меня отбросило к стене, и я упал на бок. Но я не получил никаких травм. Все оказалось гораздо проще, чем могло показаться, — отметил Йоханнес.

Дмитрий Иванов.

Встреча с медведем

Биатлонисты нередко сталкиваются с дикими животными. Гадюка – далеко не самое опасное существо, которое можно встретить на спортивных объектах и во время тренировок.

В мае 2019 года биатлонный центр в Ханты-Мансийске был вынужден приостановить работу из-за обнаружения бурого медведя на его территории. Это был медвежонок, однако, скорее всего, неподалеку находилась его мать.

В конце весны финская биатлонистка Эрика Янки столкнулась с реальной угрозой для жизни. Во время пробежки вблизи границы с Россией 27-летняя спортсменка, тренировавшаяся с наушниками, не заметила, как из-за деревьев на нее выбежал медведь. К счастью, финка вспомнила навыки, полученные на уроках ОБЖ: она притворилась мертвой, закрыв глаза и лежа на земле. После этого медведь покружил вокруг и ушел в лес.

««Эта встреча на природе, несомненно, оставит глубокий след в моей памяти. Я испытала сильный страх перед смертью. К такому невозможно быть готовым. На некоторое время я потеряла возможность говорить, но я благодарна за уроки поведения на природе и встреч с дикими животными, полученные в течение жизни», — написала биатлонистка.

Не стоит недооценивать диких животных. В ситуации опасности биатлонная винтовка не обеспечит защиту.