Российских спортсменов не допустили к участию в биатлонном сезоне: протест подала Бразилия.

Международный союз биатлонистов не предоставил возможность нашим спортсменам стартовать на Кубке мира в нейтральном статусе, хотя возражений против этого не было МОК.

Международный союз биатлонистов объявил о продолжении запрета на участие российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях . Ожидаемое решение, однако на фоне последних сигналов из МОК и выступлений Томаса Баха о желании решить проблему с отстранением могла возникнуть иллюзия, что биатлон может стать пробным камнем. Была надежда, что биатлонные чиновники придумают для России некий механизм, позволяющий вернуться, пусть и под нейтральным флагом. Но итоги голосования оказались шокирующими. За продление бана для сборных России и Белоруссии, наложенного еще в марте, высказались 39 делегатов конгресса, против — всего двое, и еще пятеро воздержались.

Бах умыл руки

На открытии конгресса Международного олимпийского комитета президент Томас Бах выступил с речью, которая вызвала неоднозначную интерпретацию. Немецкий чиновник не выразил больших перспектив для возвращения России в международный спорт, однако возникло впечатление, что он не возражает против возобновления участия российских спортсменов в Кубке мира по биатлону под нейтральным флагом. «Мы должны признать, что сейчас еще рано отменять эти рекомендации, но мы надеемся, что придет день, когда мы вновь сможем следовать нашей миссии. Наша роль заключается в том, чтобы служить образцом, который противостоит конфликтам и разделению людей, а не усугубляет их. Мы должны быть вместе, чтобы достичь нашей общей миссии», — заявил Бах.

МОК продолжает рекомендовать международным федерациям не допускать спортсменов из России к участию в соревнованиях, проводимых за рубежом. Однако, организация не препятствует, если принимаются иные решения. После выступления Баха на конгрессе некоторые СМИ IBU даже сообщили, что МОК якбы выступил за допуск россиян. «Конгресс начался с видеообращения главы МОК Томаса Баха. Оно оставило двойственное впечатление: говоря о российских и белорусских спортсменах, он не сказал напрямую, что их следует отстранять. Даже озвучил вариант их допуска к международным стартам без национальной айдентики. Но в целом Бах умыл руки — решайте, дескать, сами», — написал в Telegram руководитель пресс-службы СБР Сергей Аверьянов.

Это, как минимум, выглядит обнадеживающим. Даже если Бах «умыл руки», в Международном союзе биатлонистов вряд ли нашлось бы достаточно сторонников России, готовых разрешить их участие, даже под нейтральным флагом. Уже в августе исполком IBU рекомендовал конгрессу сохранить действующее решение о приостановке членства российских и белорусских федераций до выполнения ряда строгих требований. В частности, нашему Союзу биатлонистов было предложено выразить осуждение событий на Украине и действий вооруженных сил России. При этом стоит учитывать, что многие биатлонисты, как в России, так и за рубежом, являются военнослужащими. IBU изначально выдвинул перед нами невыполнимые требования, и было странно ожидать, что кто-то изменит свою позицию после неясных заявлений Томаса Баха.

Томас Бах.

Шведское слово из Бразилии

«Бах спокойно помыл руки и передал решение этого вопроса федерациям, — сообщил «СЭ» известный биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев. — В данной ситуации только наивный человек может быть оптимистом и надеяться на скорое улучшение положения российских спортсменов на международной арене. Нас пока не восстановят в международных соревнованиях! Я думаю, этот процесс затянется. Мне кажется, разговоры о скором разрешении ситуации только наносят ущерб российскому спорту. Необходимо сосредоточиться на организации соревнований внутри страны, например, в Кубке Содружества, который сейчас успешно проходит в Раубичах».

На конгрессе, посвященном вопросу о возобновлении участия России и Белоруссии, представители Норвегии, Польши и Украины, известные своей антироссийской позицией и в других спортивных дисциплинах, выступили предсказуемо. Однако поддержка отстранения российских спортсменов со стороны Бразилии стала неожиданностью. Дело в том, что бразильские биатлонисты ранее никогда не принимали участие в соревнованиях более высокого уровня, чем Кубок IBU, во-вторых, эта страна занимает сдержанную позицию в отношении украинского кризиса. Секрет заключается в том, что Бразилию на конгрессе IBU представлял человек по имени Андерс Петтерссон — этнический швед, в прошлом получавший высшее образование на исторической родине в Швеции и, вероятно, поддерживающий тесные связи с западным миром.

Позицию Международного олимпийского комитета относительно отстранения российских спортсменов можно условно разделить на два этапа. Первый – это прямой запрет на использование национальной символики, который в настоящее время, вероятно, практически не преодолим. Второй – так называемые «защитные меры», направленные на предотвращение политизации спортивной сферы. Иными словами, международные федерации отстраняют Россию, чтобы избежать бойкота со стороны других государств. В этом вопросе присутствует определенная свобода в принятии решения, что продемонстрировали дзюдо, самбо, велоспорт, теннис и шахматы. У биатлона была возможность присоединиться к этим видам спорта, но он сейчас упустил эту возможность.