Ростовцев возглавил российскую команду. История конфликта с Губерниевым.

Главного тренера вернулся к биатлонистам спустя полтора года, но его назначение непонятно в текущей ситуации.

Российская сборная по биатлону назначила главным тренером трёхкратного чемпиона мира. Павел РостовцевПредположения, сформулированные в конце прошлого года, нашли свое подтверждение. «Его приняли на работу в» СБР С 9 января новым главным тренером сборной России назначен…, — сообщил РИА «Новости Спорт» глава пресс-службы Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Аверьянов. Эта должность оставалась вакантной с мая 2021 года после ухода Валерия Польховского по состоянию здоровья. Вопрос в том, действительно ли сборной нужен главный тренер в ситуации, когда она не допущена до международных соревнований?

Павел Ростовцев.

Необходима ли была такая срочность?

Должность главного тренера в нашем биатлоне давно вызывает сомнения. Еще до Олимпиады-2014 ключевую роль в национальной команде начали играть старшие тренеры, возглавлявшие мужские и женские сборные или отдельные тренировочные группы. Некоторые говорили, что таким образом размывается ответственность: при провале найти одного виновного становится затруднительно. Затем главные тренеры вернулись, но их роль оставалась большей частью непонятной. Например, в 2015 году перед выходом в декрет эту должность занимала олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, не имевшая тренерского опыта. Тогдашнее руководство СБР видело в главных тренерах методистов, а на практике они чаще становились «громоотводом» для СМИ, раздавая бесконечные интервью. Ключевые вопросы решали другие люди.

В 2017 году назначение главного тренера сопровождалось скандалом. Владимир Королькевич был заявлен на эту должность, но в последний момент Минспорт согласовал кандидатуру Валерия Польховского. Согласование с министерством вызывает вопросы и в случае с Ростовцевым: обычно для зимних видов спорта это происходит в начале лета. Сейчас документы на нового главного тренера отправлены, но реально ли оформить все внеурочно? И главное — почему нельзя потерпеть еще полгода, во время которых спортсмены из сборной будут стартовать только в Кубке Содружества и Кубке России?

— У сборной нет главного тренера и быть не может,— заявил «СЭ» известный биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев. — Союз биатлонистов назначил кого-то внутри федерации. То есть его можно назвать главным тренером по метанию тарелочек или по пробежкам Майгурова по утрам. Не понимаю, что делает союз биатлонистов. Президент СБР назначил у себя человека на зарплату, у которого есть спонсор, а потом заявил, что это главный тренер сборной. Можно было бы назвать его римским папой одновременно или министром по делам биатлона у себя в федерации. Майгуров очень сильно побежал впереди паровоза, нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Не понимаю, зачем это нужно СБР.

Дмитрий Губерниев.

Как таковой драки не было

Резкая позиция Губерниева во многом обусловлена давним конфликтом между комментатором и известным спортсменом. В марте 2014 года между двумя знаменитостями произошла стычка в аэропорту Шереметьево. Ее причиной стали критические высказывания комментатора в ходе этапа Кубка мира в Холменколлене, а также инцидент во время Олимпиады в Сочи. Ростовцев рассказывал о случившемся так: «Перед стартом эстафеты я сказал журналисту Илье Трифанову, что считаю его и его коллегу лжецом, подлецом и трусом и чтобы на глаза мне больше не попадались. Один раз Трифанов попался, долго он поднимался с пола, но в ответ ничего не сказал. С его высоким коллегой встреч у меня не было. В Шереметьеве я с ним случайно увиделся — оформлял оружие в «красном коридоре». Я к нему обратился, попросил прокомментировать его последние заявления, на что он в своем стиле меня нагло послал».

Я осознавал: любое касание вызовет поток оскорблений. Конечно, совершил хулиганский поступок, но другого способа заявить свою позицию как мужчины, как человека у меня не было. Чувствую стыд за действия, но просто плюнул ему в наглая морду. Он попытался ответить, получил еще раз с правой — говорит Ростовцев. Готов ли к судебным действиям? Да. Поступил некрасиво и должен ответить. Признаюсь в хулиганстве, но спустить все это с рук было невозможно. Драки как таковой не было, немного потолкались.

Публика не дождалась суда и примирения — противники на протяжении восьми лет резко высказывались друг о друге, что не мешало им добиваться успеха в своих сферах. Ростовцев, работавший тренером по стрелковой подготовке у Пихлера с 2011 по 2014 год, перешел на госслужбу. В 2015 году он был министром спорта Иркутской области, затем советником губернатора Красноярского края. В 2019-2021 годах — министром спорта Красноярского края. С декабря 2021 года специалист снова стал советником красноярского губернатора, но теперь ему придется покинуть этот пост и переехать в Москву.

Павел Ростовцев и Виктор Майгуров. Фото Фёдора Успенского, «Советский Экспресс».

Давний товарищ

— Сейчас спортсменки сборной разделены на тренерские группы, много их, и, как мне кажется, нужен был человек, который бы руководил работой всех звеньев, чтобы был результат, — объяснила назначение в интервью ТАСС олимпийская чемпионка Анна Богалий. — Виктору Викторовичу Майгурову всё не охватить. Кроме того, у нас подрастает резерв, и его тоже нужно учитывать.

Майгуров хорошо знает Ростовцева по совместным выступлениям за сборную России. В 2000 году они вместе выиграли золото чемпионата мира в эстафете. Нет сомнений, что им комфортно работать вместе. Возникают вопросы — почему трехкратный чемпион мира получил должность главного тренера. Его знание биатлона и авторитет не вызывает сомнений. Однако конкретной тренерской работой он не занимался восемь лет, и СБР в перспективе гарантирован конфликт с Губерниевым. Необходимо ли было это назначение в нынешних обстоятельствах?