Ротенберг о завершении карьеры в СКА и планах на будущее

Роман Ротенберг, бывший главный тренер СКА и текущий тренер сборной «Россия 25», сообщил в эксклюзивном интервью «СЭ», что готов рассмотреть предложения о работе с юными спортсменами.

— Стала ли для вас отставка серьезным ударом?

То, что нас не убивает, делает сильнее. Для меня, как и для любого человека, это неожиданно. Много планов было. Планы совместные с ребятами, с которыми я много лет работал. Хотели дальше двигаться вперед. Но решение руководства не обсуждается.

— А что насчёт вашего продолжения карьеры? Хотите работать именно в КХЛ?

За четыре года удалось добиться многого и в личном росте, и в развитии игроков. Мы только начинаем большой путь. Необходимо сделать шаг назад, чтобы затем продвинуться вперед. Готов к новым испытаниям, открыт для предложений. Хочу подчеркнуть, что сейчас полностью сфокусирован на детско-юношеском хоккее и буду тренировать детей в следующем сезоне.

— Вы не думаете, что СКА сейчас рухнет вниз?

Как главный тренер сборной «России 25» мне нужно заботиться обо всех хоккеистах. Нельзя быть эгоистом, нужно думать о команде. Желаю всем удачи. Я буду следить за всеми игроками. К Кубку Первого канала задача — собрать сильнейшую команду. Мы два года подряд побеждали и хотим повторить успех, всегда занимать первое место.

Игорь Ларионов вам звонил?

Я сотрудничаю с Игорем Николаевичем уже давно, и это продолжалось даже во время его работы в ФХР: сначала помощником, потом главным тренером молодежной сборной. Я всегда обращаюсь к нашим легендам, советуюсь со всеми. Фамилии называть не буду, но отношусь ко всем с большим уважением. Как главный тренер клуба, я могу принимать звонки от любого тренера команды, но не считаю это приоритетным моментом.

Игорь Ларионов.

— Вы будете ходить на матчи СКА?

Конечно буду ходить на матчи и тренировки. Наблюдаю за ростом игроков, стараюсь развиваться самому. Новые упражнения изучаю ежедневно. Смотрю тренировки детских тренеров, тренеров КХЛ. Думаю, так поступает каждый тренер, кто стремится к развитию и победам в будущем. У меня есть книжка с упражнениями, постоянно добавляю туда новые.

— Открыто скажем: седьмое место и вылет в первом раунде плей-офф — это не уровень для СКА в чемпионате.

За четырнадцать лет работы это наихудший результат. Конкуренция растет. У тренера всегда два критерия работы: это результат и развитие игроков. По результату согласен. Для команды есть только первое место. Как главный тренер в первый год выиграл Кубок Континента с большим преимуществом, вышел в финал конференции, выиграл две бронзы подряд. По СКА в прошлом сезоне не получилось. По сборной было лучше — выиграли Кубок Первого канала, главный турнир для сборной.

Развитие игроков — следующий фактор. С ребятами разговариваю по телефону, общаемся. Важна мне обратная связь. Когда хоккеисты из других клубов говорят, что взяли на вооружение то, что было в сборной, и это приносит результат, для меня это самое главное. Понятно, что каждый тренер стремится к кубкам, но есть еще момент, когда игроки хотят сражаться за тренера, с них идет обратная связь. Это тоже очень важно для меня.