Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Женщины. Эстафета 4 х 6
норвегия (Каролин Кноттен, Ингрид Таннреволь, Тирил Экхофф, Марта Ольсбу Ройселанн) показала время 01:10.04,7, использовав один дополнительный круг и семь дополнительных патронов.
2. Россия (Кристина Резцова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Екатерина Юрлова-Перхт) — отставание 8,2 (0 + 5)
швейцарию представляют Элиза Гаспарин, Селина Гаспарин, Аита Гаспарин и Лена Хекки, показавшие результат 1.04,1 (1 место + 9 очков).
украину представляют: Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная — время 1:09,2 (0 штрафных кругов + 8 штрафных минут).
канадская команда в составе Сары Бодри, Меган Бэнкс, Нади Мозер и Эммы Ландер показала результат 1.09,3 (0 + 7).
чехия (Йессика Ислова, Луция Харватова, Маркета Давидова, Ева Пускарчикова) показала результат 1.16,1 (1 + 12).
Еще накануне Кристина Резцова говорила, что эстафета для нее — особенная гонка.
«я очень счастлива, что буду бежать эстафету. Буду бороться, прилагать все усилия, не отступлю! Мне нравятся командные гонки, ведь для меня важно побороться не только за собственные результаты.
Ее дебют удался на славу! Кристина сразу же вышла в лидеры, первой начала стрельбу и первой же поразила все мишени без ошибок! Россия заняла первое место в гонке. Трюк с суперстрельбой, показанный Резцовым, повторила и на «стойке», сохранив лидерство. Итальянки отстали на секунду, за ними расположились Австрия, Казахстан, Норвегия, Франция и Швейцария с Германией.
Лариса Куклина вчерашняя стрельба получилась крайне неудачной. Спортсменка сообщила, что ей было некомфортно на стрельбище, а затем добавила, что возникли трудности с прицелом. Однако, судя по всему, проблему удалось успешно устранить, поскольку в эстафете россиянка продемонстрировала великолепное выступление на обоих рубежах – пять из пяти на лежке и шесть из шести в положении стоя. Позитивным моментом стало и то, что на трассе Куклина спортсменка достойно соперничала с лидирующей в общем зачете Кубка мира и победительницей вчерашнего спринта Доротеей Вирер. А на заключительном круге ей даже удалось догнать ее и передать эстафету, отставая от итальянки всего на секунду.
Светлана Миронова впервые в своей карьере она вышла на подиум на этапе Кубка мира в пятницу и заняла третье место в спринте, однако эмоции были сдержанными. Первая часть ее этапа в эстафете прошла безупречно — к стойке она оторвалась от итальянки Гонтье на 14 секунд, но на второй стрельбе спортсменка из Свердловской области заставила тренеров поволноваться. Преимущество, полученное товарищами по команде, могло быть потеряно — для поражения всех мишеней Светлане потребовалось три дополнительных патрона. Однако она заявила, что полностью контролировала ситуацию и была уверена в своих возможностях. Итальянки тоже пришлось использовать все восемь выстрелов. Между ней и Мироновой расположилась еще и швейцарка Аита Гаспарин. Но обе они отставали от России более чем на 25 секунд.
Норвежка Экхофф отставание составляло 40 секунд, однако скандинавских спортсменок нельзя недооценивать. Об этом на собственном опыте узнала наша финишерша. Екатерина Юрлова-Перхт. тириль Экхофф передала эстафету Марте Ольсбу Ройселанн, отстав от России на 25 секунд. На этапе лежа россиянка и норвежка показали одинаково хорошие результаты, и преимущество нашей команды, составлявшее 22 секунды, сохранилось. На этапе стрельбы стоя, который вызывал особое беспокойство, в том числе и по поводу Юрловой, наш лидер использовала один доппатрон и передала эстафету на 15 секунд раньше, однако уже на первой контрольной отсечке Ольсбу Ройселанн без труда опередила россиянку.
— — Похоже, я допустила ошибку в распределении сил, — заметила Екатерина. — Я стремилась удержать то преимущество, которое мне передала Света. Однако, вероятно, я слишком сильно выложилась на первом круге, и это сказалось на моем выступлении в финале. С Мартой я была бессильна.
Благодаря почти безупречной стрельбе – всего пять дополнительных патронов на команду, три из которых использовала Миронова на одном из рубежей – российская сборная заняла второе место, уступив норвежской команде восемь секунд. Норвежцы, в свою очередь, из-за штрафного круга, назначенного Ингрид Тандреволд, продемонстрировали заметно более высокую скорость бега во второй половине дистанции, что стало решающим фактором.
Несмотря на это, вся сборная России завоевала первое командное серебро в этом сезоне. Миронова стала обладательницей второй медали за два дня, Резцова показала впечатляющий дебют в командной гонке на Кубке мира, а у болельщиков появились большие ожидания.
Швейцария финишировала на третьем месте в субботней эстафете, что стало вторым пьедесталом для сестер Гаспарин и Лены Хекки всего за неделю. Команды Франции, Швеции и Италии значительно отстали от лидирующих позиций. После неудачного спринта, в котором ни одна из немецких биатлонисток не вошла в топ-40, сборная Германии показала крайне слабый результат в эстафете: три штрафных круга, более трех минут отставания и 12-е место. Трудно было предположить.
Биатлон: последние новости, обзоры, турнирные таблицы, расписание и итоги соревнований