Рублев одержал победу над внутренними препятствиями и завоевал престижный титул, чего пока не удалось Медведеву.

В Катаре россиянин одержал три победы над ведущими спортсменами.

Турнир ATP Qatar ExxonMobil Open. Финал
Андрей Рублев победил Джека Дрейпера со счётом 7:5, 5:7, 6:1.

Андрей Рублев завоевал 17-й титул и шестой «пятисотник». В финале против Джейка Дрейпера ему было проще, чем в матчах с Алексом де Минауром и Феликсом Оже-Альяссимом. Несмотря на то, что россиянину не удалось одержать победу в двух сетах, уверенная игра в третьем сете позволяет утверждать, что Рублев преодолел кризис, начавшийся в конце 2024 года. Эта победа важна перед стартующим турниром в Дубае, где прошлогодний скандал с дисквалификацией теннисиста всё ещё обсуждается.

Важные концовки

В первых двух матчах в Дохе против Александра Бублика и Нуну Боржеса россиянин не затратил много сил, зато в третьем эмоций и борьбы было через край. На тай-брейке в решающем сете и лишь с восьмого матчбола за поединок он смог добиться победы над Алексом де Минауром, «сеяным» на турнире под вторым номером. В полуфинале же пришлось играть с Феликсом Оже-Альяссимом, который до этой стадии провел в Катаре только полтора матча. После сложной победы над квалифаером Кантеном Алисом соперники канадца стали сниматься. В 1/8 финала это сделал Хамад Меджедович, ранее победивший Стефаноса Циципаса, а в четвертьфинале матч досрочно закончил Даниил Медведев. Россиянин, уступивший в первом сете со счетом 6:3, объяснил это пищевым отравлением.

Феликс был более отдохнувшим, но это не повлияло на статистику его личных встреч с Рублевым. Андрей выиграл шестой матч из семи у канадца. Судьба встречи решилась в тай-брейке третьего сета. Рублев взял ранний мини-брейк и этого преимущества хватило для победы. Россиянин не проиграл ни одного гейма на своей подаче, хотя больше не брал геймы на подаче соперника.

Дрейпер также прошел путь к финалу с нелёгкими испытаниями. В первом круге он одержал победу над Алексеем Попыриным в двух сетах, а во второй партии дважды отыграл свою подачу и закрепил успех в тай-брейке. В 1/8 финала британцу противостоял Кристофер О’Коннелл из Австралии, но Дрейпер одержал лёгкую победу. Далее настал серьёзный вызов — трёхчасовая битва с Маттео Берреттини, который ранее переиграл Новака Джоковича, и волевая победа над Иржи Легечкой. Чешский теннисист стал сенсацией турнира, одолев первого сеянного Карлоса Алькараса в трёх сетах. С Дрейпером Легечка выиграл первую партию, но британец переломил ход матча, победив в тай-брейке второго сета и дожав соперника в третьем.

Рублев выиграл первую партию у Джейка драматично. С первых геймов оба теннисиста уверенно брали свои подачи. Никто не выигрывал даже два розыгрыша, не говоря уже о брейк-пойнтах. В 12-м гейме британец провалил свою подачу. Проигрывая 0:15, он допустил невынужденную ошибку, а затем сделал двойную. Первую в матче. Андрей получил три сетбола на приеме. Дрейпер отыграл два из них, но затем не смог подать первым мячом и проиграл затяжной розыгрыш.

Второй сет разыгрался по схожему сценарию, но отличался содержанием. Игроки получали больше шансов на прием. В первом гейме Джейк заработал два брейк-пойнта, но Андрей вышел из положения благодаря удачной подаче. Дрейпер расстроился из-за упущенных возможностей и допустил ошибку, позволив сопернику выйти вперед.
Британец начал гейм с двух ошибок, а затем Рублев активной игрой заработал два брейк-пойнта. Однако Джейк смог сохранить подачу. В седьмом гейме Андрей вел 30:0, но решил поменять ракетку, хотя та не порвалась. В итоге он чуть не упустил гейм и ругался сам с собой.
В восьмом гейме Рублев вышел на «ровно», но не добрался до брейк-пойнтов, а в девятом классно забрал свою подачу, выиграв красивый розыгрыш при выходе к сетке.

После этого произошел перелом в матче. Дрейпер сравнял счёт, а Рублев проявил нервозность в решающий момент. При счёте 15:30 Андрей совершил ошибку, не удалось отыграть два брейк-пойнта. Дрейпер вышел вперёд и подал на сет уверенно.

Сокращал размены

Казалось, что в игре наступил перелом, однако по сути борьбы в решающей партии не получилось. Андрей сделал короткий туалетный перерыв и тут же под ноль взял свою подачу. Рублев подавал исключительно первым мячом (во втором сете с этим были проблемы). В второй гейме дело дошло до «ровно», и Дрейпер ошибся ударом в сетку. Получив брейк-пойнт, россиянин решил рискнуть, и ему удался отличный удар в противоход. Быстрый брейк сыграл на руку Андрею.
Он легко взял свою подачу и вновь зацепился на приеме. При 0:30 Дрейпер сорвал удар и окончательно сник. Когда Рублев взял пятый гейм подряд, то стало очевидно, что переломить ход игры у Джека уже не получится. Он размочил счет в шестом гейме и не позволил Андрею сделать «баранку». Однако при 5:1 россиянин образцово подал на матч. Два виннерса и два эйса.

Андрей второй раз празднует победу в Дохе. Первый титул был завоеван в 2020 году. «Это невероятное ощущение. Впервые мне удалось выиграть один и тот же титул дважды (Даниилу Медведеву пока не удается добиться такого). Я очень счастлив. Не знаю, что еще можно сказать», — поделился эмоциями Рублев на церемонии награждения.

Рублев впервые с мая 2024 года завоевал титул (выиграл 17-й финал из 27) и поднялся на одну строчку в рейтинге ATP, обогнав Томми Пола. «Если честно, не знаю, как собрался на третий сет с Джеком. Мы оба были очень уставшими, оба до этого провели по два трёхсетовых матча. Мои матчи были длиннее, но Джек позже заканчивал. Так что мы оба были уставшими. Было тяжело. Но нам все равно удавалось показывать высокий уровень в финале. И когда я проиграл второй сет, не знаю, мне как-то удалось все отпустить и заиграть намного лучше и свободнее. А Джек оказался более уставшим, он начал сокращать размены. Я это заметил, и это придало мне еще больше спокойствия. Я сделал брейк — и ход матча полностью изменился».

В следующей неделе у Андрея появится возможность подняться еще выше. Из-за происшествия прошлого года ему не нужно защищать очки в Дубае. Надеемся, что титул в Катаре придаст Андрею сил и поможет окончательно забыть прошлогодние трудности.