Андрей Рублёв победил Адриана Маннарино в трёх сетах и вышел в четвёртый круг Уимблдона-2025. На пресс-конференции после матча, которую приводит сайт Punto de Break, россиянин рассказал о своём уровне игры и результатах в этом году, а также высказался о следующем сопернике – действующем чемпионе Уимблдона Карлосе Алькарасе.
О своём уровне тенниса
Перед началом Уимблдона я смеялся с командой, говорил, что неизвестно, вернёмся мы домой после первого круга или нет. Но уровень появился. Играю хорошо, мощно ударяю по мячу. Начинаю чувствовать себя в форме, а результаты — лишь вопрос времени. Даже когда усердно тренировался и неплохо играл, в глубине души чувствовал что-то неладное. Теперь же точно знаю, что снова очень хорошо бью по мячу. Впервые за долгое время.
О результатах на «Шлемах»
В прошлом году я не хотел проигрывать в первом раунде на «Шлемах», но порой случаются такие ситуации. В этом году это произошло с многими сильнейшими игроками, включая меня на Australian Open. Но это не критично, ведь ещё есть турниры и «Шлемы». В этом году я доволен тем, что выиграл три матча. Моя игра лучше, чем в прошлом году. Это уже что-то значит.
Есть ли рецепт против Алькараса
— Каково играть против него? Не знаю. Последние несколько матчей против меня он играл хорошо и уничтожил меня. Особенно в последнем, в Турине. Против меня он играл невероятно. Ощущения такие же, как во встречах с Синнером. Играешь против лучших, они знают, как делать всё: бить по мячу, обороняться, быть терпеливыми, ментально сильными. Знают, как подавать, как принимать подачу. Как будто: «Ладно, если я тоже покажу свой лучший теннис, то, может, у меня будет шанс. А если я покажу слабость, то мне конец». Так что нельзя показывать слабость ни в чём. В этом разница. Потому что в некоторых поединках можно немного расслабиться или жаловаться, но всё равно выиграть, потому что ты оторвался в счёте или ты лучше как игрок. А с ними одно-два очка может стоить тебе матча.
О ровном уровне среди теннисистов
Уровень тенниса поднялся. Нынешние игроки знают, как играть в теннис. Все подают сильно, на скорости 220 километров в час. Многие, даже невысокие, мощно бьют по мячу без раздумий. Нет тактики, нет стратегии, просто удары и всё. Играя так можно легко проиграть, поэтому у некоторых рейтинг может быть 90 или около того, потому что стабильно играть таким образом не получается. Но бывают дни или недели, когда чувствуют мяч. Нечего терять, ведь выходят против игрока, который лучше их, и внезапно начинают попадать.
Когда ты ведущий игрок, все ожидают от тебя победы. Игрок из топ-10 не может проиграть два или три гейма игроку с рейтингом 80 или 90. Победа в сете со счётом 7:5 – это необычно. На таких игроках давление ещё больше, они более зажаты и играют иначе, чем против другого игрока из топ-10. Такие детали имеют значение в важных моментах. Поэтому иногда так случается. Раньше, когда я только начинал, разница между топ-10 и остальными, например топ-50, была заметна.
Разница между лидерами рейтинга, Алькаарасом и Синнером, и остальными теннисистами топ-50 очевидна. С третьего-четвертого места уровень мастерства сравним. Фриц занимает пятое место, но не превосходит Медведева, Циципаса, Норри или Тиафо. К примеру, Тиафо находится на 15-16 месте рейтинга. Это свидетельствует о выравнивании уровня игры.