Рублев уступил в финале «мастерса» противнику из Австралии, но справился с депрессией.

Несмотря на проигрыш в финальной стадии, Андрей остался удовлетворен выступлением на турнире в Монреале.

Монреаль (Канада)

Турнир ATP National Bank Open, спонсором которого является Rogers

Призовой фонд 6 795 555 долларов
Открытые корты, хард
Одиночный разряд
Финал


Австралиец Алексей Попырин обыграл россиянина Андрея Рублева (5-я ракетка мира) со счетом 6:2, 6:4

Андрей Рублев, уроженец России, не завоевал титул на турнире «мастерс» в Монреале, проиграв в двух сетах неожиданному Алексею Попырину, сыну русских эмигрантов и игроку сборной Австралии. Однако, несмотря на не самую убедительную игру в финале, этот турнир в Канаде стал для Рублева значительным достижением после ряда неудачных выступлений.

Поддержка Сафина в преодолении психологических проблем

Впечатления от нынешнего сезона у Андрея получились весьма неожиданными. В начале года ему удалось победить в турнире в Брисбене и выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, но во время полуфинала в Дубае в феврале, в поединке с Александром Бубликом, он неожиданно потерял контроль над собой, высказал претензии линейному судье и был дисквалифицирован. Затем на протяжении почти полугода его выступления были неровными, он часто проигрывал на ранних стадиях соревнований, за исключением одного заметного успеха.

Турнир в Мадриде в конце апреля – начале мая, который завоевал Рублев, стал ярким событием в мире тенниса. Победа над испанцем Карлосом Алькарасом на пути к титулу была достигнута в зрелищной борьбе. Россиянин во время соревнований даже перенес заболевание, но это не повлияло на его возможность взять столь важный трофей. Однако, вернулся ли Андрей на путь к победам после этого впечатляющего успеха? Нет, он продолжал терпеть поражения, выражать недовольство на корте и испытывать трудности в управлении своими эмоциями.

Психологические проблемы были очевидны. В Монреале Рублев подтвердил это. На одной из пресс-конференций он признался, что на протяжении многих лет боролся с депрессией, сталкивался с ментальными проблемами и в 2024 году уже не мог их преодолевать. Он рассказал, что в повседневной жизни он умеет контролировать свои эмоции, однако в напряженных игровых ситуациях на корте теряет самообладание. Это, безусловно, сказывалось на его результатах. Но, по его словам, сейчас он чувствует себя лучше, что положительно отразилось на его игре. В частности, в четвертьфинале Рублев одержал победу над лидером мирового рейтинга из Италии, Янником Синнером, а в полуфинале одолел другого итальянца, Маттео Арнальди, которому ранее проиграл на «Ролан Гаррос».

«Я в основном старался разбираться в ситуации самостоятельно. Я обращался к различным психологам, посещал тренинги, однако наибольшую помощь мне оказал Марат Сафин. Как это может показаться странным, это действительно так. Я очень благодарен Марату за его помощь. После Уимблдона у нас состоялся очень содержательный разговор. Об этом он рассказал накануне финального матча в Канаде, где, по мнению экспертов, он был безоговорочным фаворитом. Его соперник занимал лишь 62-ю строчку в рейтинге ATP.

Алексей Попырин.

Все равно шикарная неделя

Попырин демонстрировал выдающийся уровень игры на данном турнире. Учитывая матч за титул, ему удалось обыграть пятерых игроков из числа сильнейших, среди которых было трое представителей первой десятки рейтинга. В финальном поединке 25-летний спортсмен из Сиднея не проявил сдержанности, а показал очень качественный теннис, особенно в решающие моменты.

Рублев, безусловно, выглядел сдержаннее, чем в наиболее эмоциональных матчах сезона. Однако он еще далек от идеала. В начале первого сета он сразу же проиграл свою подачу всухую, допустив две двойные ошибки в концовке, и уступал 0:2. После этого он издал крик, полный отчаяния. А когда Попырин в четвертом гейме сумел сохранить свою подачу при счете 15:40, Андрей сильно расстроился. Россиянин вновь допустил двойную ошибку и проиграл свой гейм, фактически сломшись в первой партии.

В финальном матче Рублев демонстрировал заметно худшую игру (44 процента попадания первым мячом). Особенно невыгодно он смотрелся на второй подаче, проявляя пассивность и позволяя Попырину контролировать ход розыгрышей. В первом гейме второй партии Андрей вновь не удержал свою подачу, допустив двойную ошибку в критический момент – при счете 15:30. Однако в середине сета россиянину, казалось, удалось перехватить инициативу и оказать давление на соперника. Рублев с трудом сохранил свою подачу при счете 1:3, а затем и сравнял счет. Хотя и с помощью Попырина, который на брейк-пойнте Андрея также допустил двойную ошибку.

Россиянин упустил возможность изменить ситуацию, отдав следующий гейм. Как еще можно назвать две подряд ошибочные подачи при счете 3:3? В конечном итоге австралиец быстро завершил финальный матч, который получился неудачным для Рублева. Попырин, благодаря завоеванному титулу, улучшил свои позиции в рейтинге, поднявшись на 39 позиций и заняв 23-е место, а Рублев сдвинулся с восьмой строчки на шестую.

Вне зависимости от обстоятельств, достижение финала «мастерса» после пережитых трудностей – значительный успех для Рублева. Важно, чтобы это не стало кратковременным эпизодом, подобно тому, что произошло в Мадриде. «Неделя выдалась удачной, действительно хорошей. Это, безусловно, прогресс. Я горжусь собой за то, что смог сохранять позитивный настрой на протяжении всей недели… Да, я проявлял эмоции, но сравните с тем, как проходили матчи, когда я проигрывал. Я считаю, что сегодня я справился намного лучше», – отметил Рублев.

Интересно будет наблюдать за выступлением российского спортсмена на US Open и «мастерсе» в Цинциннати, уже стартовавшем. В этом турнире принимают участие все звезды мужского тенниса, за исключением отдыхающего после золота Олимпийских игр серба Новака Джоковича. Рублев в четвертьфинале вновь может сыграть с Синнером, а Карен Хачанов, начавший турнир с уверенной победы над Франсиско Серундоло из Аргентины (6:0, 6:3), уже в следующем матче встретится с Александром Зверевым из Германии.

Медведев, который не выступил на старте в Монреале, начнет турнир в Цинциннати с поединком против победителя встречи между чехом Иржи Лехечкой и аргентинцем Мариано Навоне. В его группе соперников стоит выделить итальянца Лоренцо Музетти и поляка Хуберта Хуркача, а в своей половине сетки — испанца Карлоса Алькараса. У женщин в Цинциннати на WTA в турнире примут участие семь сильнейших теннисисток мира, среди которых Ига Свентек (Польша), Арина Соболенко (Белоруссия) и Елена Рыбакина (Казахстан). Российские теннисистки также представлены в числе участниц, причем трое из них — Дарья Касаткина, Людмила Самсонова и Анна Калинская — были посеяны. В числе участниц также есть и серебряные призеры Олимпиады Мирра Андреева и Диана Шнайдер.