
В текущем грунтовом сезоне мужской теннисной элиты наблюдаются неожиданные результаты. Четвёрка сильнейших игроков… ATPВместе не одержали ни одной победы на земле и не добрались ни до одного финала. Даже привычные фавориты испытывают проблемы с травмами. К сожалению, повреждение получил и россиянин Даниил Медведев, чья защита титула на «мастерсе» в Риме под вопросом. С серьезными проблемами со здоровьем обращается и победитель Мадрида Андрей Рублев, выигравший один из самых крупных трофеев в своей карьере в плохое состояние.
Лидеры страдают от травм
В последние месяцы можно было говорить о большой четверке: Новак Джокович, Янник Синнер, Карлос Алькарас и Медведев. Часто именно эти спортсмены встречались в финалах турниров, отставая от остальных по рейтингу на заметное расстояние. AustralianOpenСиннера практически не играл, но его нельзя исключать из числа претендентов. Серб пропустил турнир «Мастерс» в Мадриде, но очевидно, что его цель — «Большие шлемы», и он подготовит себя к пику формы на «Ролан Гаррос».
Станет ли возможным для него продолжить выступления – другой вопрос. В любом случае сейчас он находится в более выгодном положении, чем главные соперники. В рейтинге его опережает Синнер на тысячу с лишним очков, а Алькарас и Медведев — более чем на два с половиной тысячи баллов. При этом известно, что Янник и Карлос не выступят в Риме. «После Мадрида я почувствовал дискомфорт в руке. После тестов мы обнаружили отек мышц круглого пронатора — следствие последней травмы. К сожалению, я не смогу сыграть в Риме. Мне нужен отдых, чтобы восстановиться и играть без боли, на 100 процентов. Мне очень жаль», — написал Алькарас в социальных сетях, уже около месяца жалующийся на проблемы с правым предплечьем.
Синнер сообщил в соцсетях, что у него проблемы с бедром и он снялся с четвертьфинала Мадрида. Итальянец отметил, что здоровье важнее всего остального, а некоторые травмы неизбежны. В случае ухудшения ситуации Синнер может пропустить «Ролан Гаррос», который начнется 26 мая в Париже.
Медведев пока фигурирует в заявке турнира в Риме. Ему хотелось бы защитить прошлогодний титул, выигранный в финале у Хольгера Руне, и получить тысячу очков. Выход в четвертьфинал Мадрида давал надежду. Однако во время встречи с Иржи Легечкой (который, кстати, травмировался в полуфинале и снялся с Рима), Даниил начал испытывать боль в бедре и прекратил борьбу, проиграв первый сет. «До медицинского обследования ничего не могу сказать. Понятия не имею, пропущу я пять дней или две недели. Прямо сейчас не знаю, очень ли это серьезно или ничего страшного не случилось. Нужно увидеть результаты обследования и обсудить их с моей командой», — приводит AFPВысказывания Медведева, произнесенные сразу же после отказа.

Несколько дней на поправку здоровья
Раз россиянин пока не снялся с турнира «Мастерс», возможно, он надеется выйти на корт. На восстановление у него чуть больше недели, так как ему предстоит начать со второго круга, и матч состоится 10 или 11 мая. Даниил может принять окончательное решение после жеребьевки.
По итогам «мастерса» в Риме Медведев рискует потерять свою четвертую позицию в рейтинге: при невстрече или слабом выступлении, если Александр Зверев из Германии заберет титул. Хотя сейчас Зверев не в лучшей форме, перед турниром в Мадриде о Рублеве тоже говорили подобное – он после полутора месяцев без побед выиграл титул, причем в далеко не лучшем физическом состоянии.
Как рассказал АндрейPuntodeBreakУ него опух палец и стопа, поэтому сделали анестезию. Он ещё болеет вирусом: «Я все еще больной, завтра пойду в больницу на полное обследование. Не понимаю, что происходит, потому что болею уже восемь или девять дней, это ненормально. Никаких улучшений нет. Мое предыдущее плохое состояние длилось два или три дня. Впервые в жизни чувствую себя так плохо, даже не знаю, что это такое. Горло полностью забито, глотать и есть невозможно, из-за этого болит голова. Внутри я полон лекарств».
Рублев назвал мадридских врачей волшебниками, но возможно после такого стресса организм вместе с командой решит пропустить Рим и подлечиться к «Ролан Гаррос». У него несколько дней, чтобы восстановиться. Победа в столице Испании помогла Андрею в рейтинге. В чемпионской гонке он вернулся в топ-10 и сразу поднялся на пятое место, опередив, в частности, Алькараса.
В рейтинге россиянин поднялся на шестое место, опередив грека Стефаноса Циципаса и норвежца Каспера Рууда. Андрей может вернуться в топ-5 перед «Ролан Гаррос», если выиграет второй подряд титул на «мастерсах» и Александр не преуспеет. Победа в столице Испании стала для Андрея крайне важной. Он сказал, что из своих 16 трофеев больше всего им гордится именно этим. С учетом обстоятельств (болезнь, проблемы с ногой, черная полоса) это вполне объяснимо.


