Торонто (Канада)
Турнир Національний чемпіонат ATP, представлений Rogers
Открытые корты, хард
Одиночный разряд
Второй круг
Андрей Рублев (Россия, 6) — Юго Гастон (Франция) — 6:2, 6:3
Далибор Сврчина из Чехии потерпел поражение от Даниила Медведева из России (10 лет) со счетом 7:6, 6:4
Российский теннисист Карен Хачанов (11-я ракетка мира) одержал победу над аргентинцем Хуаном Пабло Фиковичем со счетом 6:4, 6:2
Каспер Рууд из Норвегии обыграл россиянина Романа Сафиуллина с одинаковым счетом 6:3 в двух сетах
Андрей Рублев, финалист прошлогоднего «мастерса» в Торонто, без особых проблем пробился в третий раунд, уверенно обыграв 24-летнего Юго Гастона. Это была полезная разминка для первой ракетки России, поскольку следующие соперники у него будут значительно сложнее. В дальнейшем ему, вероятно, предстоит встреча с Лоренцо Сонего, а при благоприятном развитии событий — поединок с финалистом Вашингтона Алехандро Давидовичем-Фокина или Якубом Меншиком. Второй номер посева, Тэйлор Фритц, является явным фаворитом в нижней части сетки. Даниилу Медведеву грозит захватывающий четвертьфинал с Александром Зверевым, в то время как Карену Хачанову сетка благоприятна.
Легкий старт
Хачанову достался 11-й номер посева, но его ждала весьма сложная турнирная сетка. В первом раунде ему предстояла встреча с Джейкобом Фернли, однако британец неожиданно проиграл квалификационному раунду игроку из Аргентины, Хуану Пабло Фиковичу. Карен уверенно справился с аргентинцем и далее должен был встретиться с Уго Умбером, которому он в прошлом году уступил в полуфинале парижского «мастерса». Однако француз снялся с турнира, поэтому в третьем круге россиянин вновь встретится с квалифаером — 23-летним американце м Эмилио Навой.
В четвертом раунде Карен столкнется с Нуно Боржесом или Каспером Руудом. Норвежец стартовал на турнире с победы над Романом Сафиуллиным. Россиянин не смог оказать сопротивление восьмому номеру посева, выиграв всего шесть геймов. Сафиуллин в последнее время не демонстрирует выдающихся результатов и постепенно теряет позиции в рейтинге, приближаясь к сотне самых низкоранговых теннисистов.
Андрей Рублев на этой неделе потерял позиции в первой десятке, уступив место Алексу де Минауру, Хольгеру Руне и Лоренцо Музетти, которые одержали победу в Вашингтоне. После турнира в Торонто 27-летний теннисист из Москвы рискует опуститься ниже 15-й строчки рейтинга, если не получится далеко продвинуться по турнирной сетке.
«Недавно улучшились результаты, улучшилась и игра. То, что отрабатываем на тренировках, время от времени начинает получаться в матчах. Это тоже является положительным моментом. Конечно, ситуация еще далека от идеала, но определенный прогресс заметен. Особенно запомнился недавний матч на Уимблдоне с Алькарасом. Удалось хорошо справиться с психологическим давлением. Поэтому уже можно анализировать, в каких аспектах я уступаю в плане тенниса, чтобы совершенствоваться. Не было никакой злости внутри, никакой агрессии. Получилось просто сосредоточиться и играть», — сказал Рублев в интервью «Больше!» .
В Вашингтоне Андрея постигла неудача в первом же поединке, где он проиграл Лернеру Тьену. В Торонто россиянин избежал повторения этой осечки, уверенно победив игрока, занимающего 122-ю строчку мирового рейтинга Юго Гастона. Рублев лишь раз упустил нити игры, когда повел 3:0 в первом сете. В пятом гейме Гастон сделал брейк (3:2), но развить успех не получилось. После этого Андрей выиграл семь геймов подряд и без проблем довел дело до победы.
Плоские удары
Встреча с Далибором Сврчиной, занимающим 115-ю строчку рейтинга мирового тенниса, оказалась для Медведева значительно сложнее. В дебюте матча многолетний лидер российского тенниса допускал большое количество неточностей, в особенности при использовании форхенда: загейм было совершено 23 невынужденные ошибки. Единственным фактором, который позволял удерживать преимущество, являлся невысокий уровень игры оппонента, который также действовал неуверенно. Однако чеху все же удалось довести партию до тай-брейка, где мастерство Медведева позволило ему одержать победу с результатом 7:3.
Во втором сете также возникли трудности: Сврчина дважды отрывался от соперника, захватывая подачу , и россиянину приходилось отыгрываться. К счастью, это ему удалось. А в 10-м гейме Даниил реализовал первый же матчбол на приеме. В Вашингтоне Даниил объяснял свою неудачную игру жарой.
«Жара создает трудности для всех. Кстати, в Вашингтоне мы обдумывали вопрос о том, какие виды спорта можно проводить в условиях высокой температуры и значительной кардионагрузки. Наверное, их немного. Футболисты, например, обычно не играют при такой жаре. Недавно прошел клубный чемпионат мира, но в обычных условиях они соревнуются в формате осень-весна. Какие-то виды спорта были найдены, но их действительно немного. Теннис, начиная с Австралии, где температура может достигать 35 градусов, также представляет трудности для всех !».
В Торонто сейчас идеальные погодные условия для игры в теннис.
«В матче со Сврчиной я допускал немало ошибок. Когда на тренировках возникают трудности, я начинаю менять подход, становлюсь более прямолинейным. Это помогает мне найти правильную технику удара. Однако я использую такой метод, как правило, только на тренировках. А в тот раз я практически перестал попадать справа. И тогда я подумал: хорошо, попробуем иной способ. Это оказалось эффективным. Я стал реже промахиваться».
В следующем раунде Даниилу предстоит встреча с Алексеем Попыриным. Действующий чемпион «мастерса» в Торонто с переменным успехом начал выступление, одержав победу над канадцем Николя Арсено (7:6, 6:3). Медведев ранее пять раз играл против австралийского теннисиста, проиграв только в прошлом году на «мастерсе» в Париже, а остальные встречи выиграл – в частности, последнюю в мае в Риме.