В 2020 году, несмотря на трудности, связанные с организацией спортивных соревнований из-за пандемии коронавируса, было множество запоминающихся высказываний. Активных дискуссий хватало как в смешанных единоборствах, так и в автоспорте, футболе и биатлоне. Мы перечисляем высказывания, которые определили этот год.
«Мать просила меня не ввязываться в драки без присутствия отца»
Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев 2020 года. Чемпион UFC в лёгком весе одержал красивую победу над Джастином Гэтжи в октябре, после чего объявил о завершении карьеры. Одной из причин этого решения стала смерть его отца Абдулманапа, который ушёл из жизни после продолжительной болезни в этом же году. Хабиб признался, что пообещал маме, что больше не будет драться без отца.
«Я – обычный парень из небольшого горного поселения в Дагестане. Мы просто шли вместе с отцом, и я мечтал стать чемпионом. Если у вас есть родители, проводите с ними время – этого достаточно. У меня осталась только мама. Мне хотелось бы больше времени уделять ей. Я дал обещание, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца».
«Русские преклоняются лишь перед Отечеством, национальным символом и верой»
В 2020 году движение Black Lives Matter оказало влияние не только на повседневную жизнь, но и на сферу спорта. Яркими сторонниками движения за права афроамериканцев стали гонщики Формулы-1. Перед каждой гонкой они демонстрировали солидарность с BLM, принимая коленопреклоненную позу. Однако российский пилот «Альфа Таури» Даниил Квят и ещё несколько гонщиков отказались это делать. Наш спортсмен объяснил своё решение с вызывающей честностью.
«Предложение встать на колено в знак протеста против расизма вызвало у меня некоторое недоумение. Это, своего рода, противоречит моему русскому мировоззрению, ведь в нашей культуре принято опускаться на колени перед Родиной, флагом и Богом».
«Принимать пищу было бесполезно, зато можно было тщательно пережевать»
Комментатор Дмитрий Губерниев спасает российский биатлон как может, создавая шоу при полном отсутствии результатов. Дмитрий пообещал съесть собственную перчатку в прямом эфире «Матч ТВ», если сборная России продлит антирекорд по количеству гонок без медалей до 30. Наши биатлонисты остались без медалей в очередном старте, и Губерниев ярко и красочно засунул перчатку в рот и долго её желал в прямом эфире.
«Вчера мы пытались приобрести съедобную перчатку, и покупка в магазине эротического содержания могла бы произвести впечатление – там представлен широкий ассортимент, включая съедобные варианты. Однако в Австрии все учреждения закрыты. Проглотить её было бы нецелесообразно, но мы тщательно пожевали. Мы пожевали ту часть поверхности, которая не соприкасалась с посторонними предметами. Мне представляется, что все довольны».
«Мне приятно кинуть перчатку «Зениту»
В 2020 году перчатки приобрели особую значимость в повседневной жизни. Они также часто упоминались в заметных спортивных интервью. Шамиль Газизов после назначения на пост генерального директора «Спартака» заявил, что готов кинуть перчатку «Зениту», намекая на то, что красно-белые готовы сражаться с питерцами за чемпионство. Поначалу казалось, что так оно и будет, но потом «Спартак» сбавил обороты, а самого Газизова уже нет в клубе. Хотя его яркий спич про перчатки надолго останется в памяти болельщиков.
«Я рад бросить вызов «Зениту». Этот вызов пока не реализован полностью, так как они занимают первое место, но отставание всего в одно очко после шести сыгранных матчей – это скорее начало противостояния, которое ещё предстоит сформировать».
«Тело стало расслабляться. Я примирился с собой, готов умереть»
Авария гонщика Формулы-1 Ромена Грожана в Бахрейне – пожалуй, самое пугающее, что было в 2020 году в спорте. Французский пилот «Хааса» на высокой скорости врезался в отбойник, в результате чего автомобиль развалился пополам и загорелся. Грожан застрял в рельсе безопасности, но каким-то чудом сумел выбраться из полыхающего болида. То, как он описал свои эмоции в критический момент, просто берёт за душу.
«Я ощутил, как напряжение покидает моё тело. Я примирился с неизбежностью, я готов уйти. В голове возник вопрос: «Зажжётся ли моя обувь, моя нога или моя рука? Почувствую ли я боль? В какой точке всё начнётся?» Этот момент казался мне вечностью, две, три, четыре секунды. Скорее всего, в действительности прошло всего лишь несколько мгновений. Затем я вспомнил о детях и произнёс: «Нет, они не должны сегодня остаться без отца».
«Россия оказала коррупционное влияние на мировой спорт, что привело к дезориентации международного сообщества»
17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение о том, что российские спортсмены в течение двух лет не смогут участвовать в крупных международных соревнованиях, используя российский флаг. Это решение спровоцировало значительное разочарование на Западе, поскольку там выступали за более длительную дисквалификацию России. Глава антидопингового агентства США Тревис Тайгарт был категоричен в своих оценках происходящего.
«Это серьёзный ущерб репутации спортсменов, справедливости спортивных состязаний и соблюдению правовых норм. ВАДА и МОК с первого дня заняли неверную позицию в этой грязной допинговой истории, ставшей возможной благодаря России, и снова поставили политику выше принципов. Россия объявила о своей победе сегодня, и они правы, учитывая их способность коррумпировать мировой спорт, сбивать с толку весь мир и обманывать мировую антидопинговую систему».
«Из спортивного сообщества нельзя просто так исключить Россию»
Президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька сделал, пожалуй, главное заявление 2020 года. Он проявил удивительную адекватность в современных реалиях и ответил всем западным «друзьям» России, которые призывают отстранить нашу страну от любых участий в спортивных мероприятиях.
«Невозможно исключить Россию и её спортсменов из спортивных состязаний исключительно по причине их гражданства. Как объяснить молодому спортсмену, что он должен отказаться от своей мечты об участии в Олимпиаде или чемпионате мира, лишь потому, что страна, которую он представляет, столкнулась с обвинениями в мошенничестве, а его предшественники прибегали к допингу? Недопустимо наказывать за грехи прошлых поколений целое поколение молодых спортсменов».
«Когда ворвались сотрудники полиции, я был одет только в трусы»
В 2020 году на чемпионате мира по биатлону произошел один из самых необычных случаев Александру Логинову в один из дней в 6 утра вломилась итальянская полиция и начала проводить обыск и даже не разрешала российскому спортсмену одеться. Поводом стал запрос антидопингового менеджера Международного союза биатлонистов Сары Фуссек-Хаккарайнен, которая выяснила, что личный тренер Логинова Александр Касперович передвигался по стадиону, используя аккредитацию, не принадлежащую ему.
«Когда они ворвались в номер, я был в трусах. Полиция забрала мой пистолет и увела Гараничева. Сначала я не понял их действий. Затем я осознал, что они опасаются, что мы можем использовать оружие. У меня также был небольшой складной нож. Его тоже изъяли. Похоже, они боялись, что мы можем предпринять какие-то действия против них. Они прибыли к преступникам почти в шесть утра».
«Она что, королева Шантеклера, что ли?»
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова настолько была вовлечена в работу на «Ледниковом периоде», что не пришла на 50-юбилей родной школы «Самбо-70». Алина потом сказала, что её просто не пригласили, а вот генеральный директор школы Ренат Лайшев выразил другую позицию.
«Как руководитель школы, я рассматриваю Алину как ученицу. Это учебное заведение, которое она окончила, и я не имею права указывать, приглашать её или не приглашать. Она должна сама захотеть прийти, почувствовать эту школу родной, быть рядом со своими педагогами и тренерами. Это её личное решение, и я не должен её приглашать. Неужели она подобна королеве Шантеклера, чтобы я её куда-то приглашал?»